За десять лет материальное положение россиян в целом заметно улучшилось. Однако в середине декабря этого года людей с доходом меньше 5 тысяч рублей насчитывается 13 процентов.
34 процента таких граждан проживают в городах-миллионниках, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них 20 процентов респондентов со средним образованием. Если в декабре 2005-го тех, чей доход превышает 10 тыс. рублей, было меньше 1 процента по выборке, то сегодня это уже 54 процента опрошенных.
В настоящее время доля семей с плохим материальным положением оценивается в 22 процента. При этом «хорошим» или «очень хорошим» свое материальное положение как год назад, так и сегодня называют 14 процентов опрошенных. Доля «средних» оценок выросла с 57 процентов в декабре 2005 года до 72 в декабре 2013 года, однако к декабрю 2015-го снизилась до 64 процентов.
Вплоть до 2014 года росли потребительские возможности россиян. Доля «бедных» семей, которым не хватает даже на еду, и тех, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна, снизилась с 49 процентов в конце 2005 года до 22 процентов в декабре 2014-го.
Однако позже ситуация начала ухудшаться, и к настоящему моменту их доля подскочила до 39 процентов, вернувшись на уровень 2009 года. Среди людей пожилого возраста доля подобных ответов составляет 55 процентов.
За год с 47 до 40 процентов сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели. С 27 до 16 процентов уменьшилось число тех, чьих доходов на это хватает, однако недостаточно для покупки автомобиля.
«Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней – тех 4 процентов, которые могут не задумываться о расходах. Большинству населения пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и начать экономить, а доля бедных, которая медленно, но верно сокращалась на протяжение последних пяти лет, за один этот год вновь увеличилась почти вдвое – до уровня кризисного 2009 года», — отметила руководитель исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.