Намаз — мерило личности
Один из величайших имамов-табиинов, Абу’ль-Алия говорил: «Отправляясь к человеку, который собирается поведать нам хадис, мы, прежде всего, обращали внимание на то, как он совершает намаз. Если он молился хорошо, то мы присаживались рядом с ним, полагая, что он делает так же хорошо и другие дела. Если он читал намаз без должного смирения и удовольствия, мы делали вывод, что и остальные его дела не совсем в порядке, и удалялись» (Дарими, «Мукаддима», 38 / 429).
**
Принятый намаз
В аяте сказано, что молитва удерживает человека от зла. Если мы хотим понять, принимаются ли наши пятикратные и дополнительные намазы, достаточно посмотреть, можем ли мы воздерживаться от совершения грехов.
**
Чтобы не увиливать от богослужений
Абдуллах ибн-и Умар говорил: «Даже если вы похудеете от совершения намаза до состояния стрелкового лука, а от соблюдения поста — до размеров гвоздя, Аллах не примет эти богослужения, если вы не можете избежать запретных и сомнительных вещей».
**
Ценность богослужения
Если какой-либо человек принесёт ценные подарки с мрачным недовольным видом и против своей воли, то нам не захочется их принимать. Однако даже самое скромное угощение, поданное от души и с почтением, мы примем с благодарностью.
Точно также Аллах желает наших молитв, богослужений и ритуалов. Насколько в религиозные действия будут вложены стремление, волнение и любовь, столь высока окажется их ценность для Всевышнего. Ведь Он не нуждается в наших богослужениях. Это мы нуждаемся в Нем.
**
Учтивость при выполнении богослужений
Праведники говорили: «Поклонения ведут человека в Рай. Проявление почтения и уважения при выполнении богослужений ведут человека к Аллаху, делают его приближенным Всевышнего».
Анас бин Малик (радыяллаху анху) добавлял: «Учтивость во время выполнения поклонений есть сигнал к их принятию».
**
Жить в наслаждении богослужениями
Благочестивый Бишр-и Хафи проверял себя следующим образом: «Если Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), которому были прощены все прошлые и будущие грехи, молился ночами до тех пор, пока его ноги не распухали, как я могу спать спокойно?! Ведь я не уверен в том, что мне прощён хотя бы один грех!»
**
Состояние верующего
Идущий по пути Аллаха искренний верующий не потерпит никакого урона. Ведь для человека, который стремится заслужить одобрение Всевышнего, будут прибылью в загробном мире и приобретения, и потери в земном. Недаром в хадисе говорится: «Участь верующего заслуживает зависти и изумления. Потому что любое состояние становится для него каким-либо благом. Этой особенностью обладают только искренние му`мины. Если они хотят порадоваться, то благодарят Аллаха — для них это благо. Если на них свалится какое-либо несчастье, то они проявят терпение — это тоже будет благом» (Муслим, «Зухд», 64).
**
Закалиться в тисках мучений
Страсти, несчастья, беспомощность обращают раба ко Всевышнему и заставляют воскликнуть: «О, Господи!»
Твёрдость духа обретается после преодоления трудностей. Поэтому Всевышний даже пророков подвергал множеству испытаний. Потому что именно так сердце становится ближе к Аллаху. Негативная энергия перестаёт оказывать на него влияние.
Кто бы ценил пчёл, если бы они не делали мед? Человек на пути служения Всевышнему также должен успешно пройти тысячу и одно испытание и выполнять богослужения с любовью, чтобы они представляли ценность.
**
Мудрость в страданиях
Не испытавший страданий, не знающий мук, имеющий возможность удовлетворить любое своё желание человек становится высокомерным и даже эгоистом. Он может даже возомнить себя всесильным. Наиболее яркие примеры — поведение Фараона и Немруда.
Праведники помнили об этом и расценивали выпадавшие им муки как средство развития чувств самоотречения, ничтожества и служения, способствующих приближению сердца к Аллаху.
Ведь лежащие на берегу камни в результате многолетних ударов волн тоже избавляются от шероховатостей и становятся крепкими, как гранит.