Объем памяти в человеческом мозге оказался невероятно большим. Эту тему исследовали американские неврологи – авторы научной работы Терри Сейновски из Института биологических исследований Солка и Кристен Харрис из Университета Техаса с коллегами.
Ученые изучили, как функционируют нейроны гиппокампа: при низком энергопотреблении они показывают высокую производительность. Оказалось, что вместимость мозга может быть в десять раз больше, чем считалось ранее.
«Это настоящая бомба в неврологии. Наши измерения объема памяти в мозге увеличивают консервативную оценку в десять раз, как минимум до петабайта, примерно до объема всей информации в интернете», — отмечает Сейновски.
Исследователи построили 3D-модель ткани гиппокампа крысы на основе фактических данных. И в этой модели обнаружилось кое-что странное. Синапсы – соединения между нейронами – оказались продублированы в 10 процентах случаев. То есть там были не одиночные, а парные синапсы.
Открытие, что разница в размере синапсов может составлять всего 8 процентов, означает возможность существования 26 категорий размеров синапсов (по силе синаптической связи), а не всего нескольких, как считалось раньше. Это значительно повышает разрядность системы, что означает существенное увеличение потенциального объема хранимой информации (примерно 4,7 бита на синапс).
Расчеты ученых показывают, что синапсы изменяют свой размер и свойства, в зависимости от передаваемого сигнала. Примерно 1500 передач нейроимпульса вызывают изменения в маленьких синапсах (занимает около 20 минут), в то время как 200 передач (1-2 минуты) изменяют большие синапсы. Другими словами, каждые 2-20 минут синапсы в мозге изменяют размер, настраиваясь на передаваемый сигнал.
Сделанные открытия в работе синапсов могут найти применение и в информатике, в разработке сверхточных и энергоэффективных систем, использующих техники глубинного обучения и нейросетей. Об этом пишет портал «татар-информ.ру».