Для начала стоит разобраться с самим определением мазхаба. Так в Исламе называется совокупность решений, которые вынесли мусульманские богословы на основе Корана, Сунны и иджма (консенсуса) алимов.
Мазхаб, которого придерживался Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) называется прямой путь — сырат аль-мустаким. Об этом сказано в Коране: «Воистину, ты — из числа посланников [и стоишь] на прямом пути» (Сура «Ясин», 36 / 3-4).
Ибо мазхаб ахль-Сунны и есть путь Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), так как само слово «сунна» в переводе с арабского и означает «путь».
Мазхаб ахль-Сунна признает четыре источника для выведения заключения по религиозным вопросам: Коран, Сунну, консенсус сахабов и метод аналогии — кыйыс-и фукаха. Тот, кто отрицает хотя бы один из этих источников, не может быть отнесен к последователям ахль-Сунны.
Некоторое время спустя исламские ученые из числе сахабов и табиинов стали называть мазхаб Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) — мазхабом ахль-Сунны. Однако после изменения названия его сущность осталась неизменной.
Исламские ученые традиционно подразделяют мазхаб Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) на две категории. В первую входит итикад — мазхабы в вероубеждении – матуридия и ашария. Между ними не существует принципиальных различий, поэтому все алимы признают их как единый мазхаб ахль-Сунны.
Ко второй категории относятся амаль — мазхабы в религиозной практике. В эпоху табии-табиинов существовало свыше ста подобных мазхабов, однако с течением времени число их последователей сошло на нет. Сейчас сохранились только четыре мазхаба: шафииты, маликиты, ханафиты и ханбалиты.
Стоит заметить, что нет ни одного действия или положения итикада, которые бы имамы мазхабов придумали сами. Все их заключения основаны на Коране и Сунне. Они не разделили умму, а, наоборот, объединили мусульман на пути следования ахль-Сунне, которая представляет из себя единый мазхаб в вероубеждении.
Существует разница между мазхабами в выполнении некоторых богослужений, которая объясняется различиями в религиозной практике самого Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).