Когда я ждала первенца, я, как и всякая продвинутая мама, читала массу форумов и сообществ, посвященных беременности и родам. И я не читала абсолютно ничего, что было бы посвящено кормлению малыша и его режиму. Отчасти это было вызвано тем, что у меня уже было свое мнение по этим вопросам, отчасти — потому что я предпочитаю решать проблемы по мере поступления. Но когда в первый же месяц жизни малыша у меня возникли различные вопросы, времени на изучение информации уже не осталось.
Итак, что же я знала о грудном вскармливании? Я знала, что мама кормила меня грудью девять месяцев и считала это большим достижением. Поэтому у меня не было ни малейших сомнений в том, что грудью кормить я смогу. Раз смогла моя мама, значит, смогу и я. Даже когда врач в родильном зале, положив малыша мне на грудь и попытавшись выдавить хоть каплю молозива (а его не было), сказала, что я не мать, а ехидна, это совершенно меня не смутило. Я знала, что я буду кормить ребенка.
Совет № 1: у вас должны быть настрой на кормление грудью и уверенность в том, что вы это сможете.
Можно приводить себе в пример маму или других женщин из семьи. Если их опыт был негативным, можно попытаться отталкиваться «от противного». Но за девять месяцев постарайтесь настроить себя на грудное вскармливание и набраться уверенности в том, что у вас все получится!
Мой старший сын находился в роддоме отдельно от меня. Нам привозили детей шесть раз в сутки на полчаса для кормления. Я не знаю точно, допаивали ли их водой или смесью в детской комнате. На самом деле, я не могу сказать, что сын «приезжал» ко мне очень голодный. Скорее, он брал грудь, повинуясь инстинкту.
Если у вас с малышом раздельное пребывание в роддоме, то тем более надо учить малыша брать грудь с первых же встреч. И желательно сразу делать это правильно. Я попросила акушерку, которая развозила детей, проверить, правильно ли я прикладываю ребенка к груди. Она все проверила, показала, что я делаю не так.
Совет № 2: учимся давать грудь правильно еще в роддоме, не ждем возвращения домой и советов опытных мам, сестер, подружек и кумушек.
Молоко приходит не сразу, где-то на второй-третий день. Симптомы у всех разные, но пропустить это событие вы точно не сможете, особенно если ребенок не находится рядом. У меня, например, немного поднялась температура, был озноб, а грудь распирало. Моя соседка чувствовала только набухание груди, и все.
Итак, молоко пришло, а кормить некого. «Клиент» отдыхает в детской комнате. Что делать? Тут один вариант — сцеживаться. Либо руками (что достаточно болезненно, муторно, и по незнанию ничего не получается), либо просить дежурных акушерок «расцедить» вам грудь, либо воспользоваться молокоотсосом.
В нашем роддоме молокоотсосы по каким-то причинам были запрещены, но у всех они были «подпольно». У меня был ручной отсос, купленный исключительно потому, что в интернетовских списках готовящихся к роддому женщин он числился. У моей соседки по палате был электрический, и он намного удобнее в работе и комфортнее по ощущениям. В дальнейшем, дома, отсосом я не пользовалась и грудь не сцеживала. Но если вы планируете отлучаться из дома и оставлять ребенка с родственниками, то это, конечно же, незаменимый помощник в создании «запасов продовольствия» для нового члена семьи.
Совет № 3: молокоотсос не является предметом первой необходимости, и вопрос, нужен ли он лично вам, решайте в индивидуальном порядке. Можно до роддома присмотреть модель, почитать отзывы, выписать артикул и при необходимости попросить родных купить и передать его вам.
Второй сын находился в роддоме со мной, к груди я его прикладывала постоянно, и мне не то что не понадобился молокоотсос — я вообще не заметила прихода молока. Когда ребенок постоянно у груди, нет неприятных ощущений вроде подъема температуры и набухания.
После выписки из роддома я сначала пыталась соблюдать график, по которому детей привозили на кормление, так как врач на подготовительных курсах рекомендовала придерживаться тех же временных интервалов, то есть кормить каждые три часа. Ничего хорошего из этого не вышло. Ребенок требовал грудь тогда, когда ему хотелось, а не когда это было у меня запланировано.
Поскольку о кормлении по требованию, а не по режиму, я была наслышана, то выбор в пользу такого варианта состоялся достаточно быстро. На самом деле, какой-никакой режим кормления установится сам по себе в течение первых трех месяцев, но он, скорее всего, абсолютно не будет совпадать с режимом кормления, принятым в роддоме, или с тем, который удобен вам. Смотрите на ребенка, на его потребности, и вписывайте свои дела в его распорядок дня.
Совет № 4: кормите ребенка, когда это нужно ему, а не вам, даже если это нарушает ваши планы.
На курсах для беременных, которые я с удовольствием посещала, врачи много рассказывали о том, как подготовить грудь к кормлению. На последних месяцах беременности я честно выполняла все их предписания: делала на водяной бане отвар из коры дуба и замораживала его в формочках для льда, чтобы каждое утро протирать грудь, растирала соски грубым махровым полотенцем. В общем, на поверку все эти манипуляции оказались, мягко говоря, ерундой. Потому что когда моя грудь столкнулась с маленьким голодным ротиком… она оказалась к этому не готова, и кормить мне было больно.
Возможно, это все индивидуально, но тем не менее. Я мазала грудь кремами и мазями, купила специальные насадки для кормления. Но мне все равно было больно! Я прекрасно помню, как мой сын плакал от голода, а я рядом с ним плакала от того, что не могла заставить себя сунуть ему грудь в ротик. Глядя на наши мучения, муж предложил купить бутылку и смесь и не мучиться. На это я не была готова. Покупать смесь, когда своего молока полно? Ну уж нет.
Тогда я вызвала консультанта по грудному вскармливанию. Консультант была мила, опытна и чудесна. Она посмотрела, как малыш захватывает сосок, — все было правильно. Порекомендовала мне разные способы кормления — не только лежа, как это делала я. Она же подтвердила мои подозрения, что у ребенка слишком короткая уздечка языка, и это может мешать ему сосать. Но самое обидное, что результата ее консультация не дала. Мне по-прежнему было очень больно кормить малыша, хоть лежа, хоть держа его под мышкой.
И тогда я сказала себе: ты планировала кормить ребенка грудью год. Сейчас прошло почти три месяца, и тебе все еще больно его кормить. Значит, до года осталось потерпеть еще три раза по столько же, и все. И на этом я успокоилась. Но что самое удивительное, что как только я настроилась на то, что я буду кормить год, пусть даже это будет некомфортно, как буквально сразу кормление перестало быть болезненным.
Итак, совет № 5: если с кормлением что-то не получается — не сдавайтесь! Спрашивайте совета у опытных женщин. Вызывайте консультанта по грудному вскармливанию. Нужен опытный специалист с положительными отзывами. Если вам чем-то не понравился консультант лично, попробуйте пригласить другого.
Когда мои проблемы с кормлением разрешились, я стала получать от него удовольствие. Судите сами: кормить ребенка можно, когда угодно и где угодно, не надо разводить смесь, остужать ее или подогревать уже готовую бутылочку. У меня не было проблем с укладыванием малыша, мне не надо было подолгу укачивать его на руках, достаточно было дать ему грудь — и «клиент готов». Я всегда знала, как его утешить, если он ударился или упал.
Но ребенку пошел уже второй год, и всех близких родственников стал живо интересовать вопрос, когда же я закончу кормить. Я пыталась объяснять пользу от длительного вскармливания, ссылаясь на Сунну, объясняла, что мне так удобнее.
Совет № 6: не спорьте. Не пытайтесь никому ничего доказать, если вас не понимают. В какой-то момент я стала кивать головой и говорить: да-да, скоро заканчиваем. А делала по-своему. И от меня отстали.
Время шло, и пора уже было действительно думать о сворачивании кормления. Я не собиралась кормить ребенка до школы, как это прогнозировали мои родственники, и даже до пяти лет тоже не хотела. Но мне не хотелось прерывать кормление травматичным для ребенка образом: я не хотела мазать соски горчицей, уезжать на несколько дней из дома. К этому времени грудь ребенку требовалась только для укладывания на дневной и ночной сон, даже после пробуждения он уже практически не «прикладывался».
Требовалось придумать и создать новый ритуал укладывания. Мы стали читать непосредственно перед сном. Сначала с грудью и книжкой, потом постепенно книжка стала более интересной, и грудь оказалась не нужна. За пару дней до трехлетия сын вдруг вместе с книжкой попросил грудь, а я сказала ему, что там молока нет: «Ты же все выпил!» Он очень удивился, как, говорит, выпил? Так, сказала я, ты же уже большой парень, три года пил молоко и все выпил, оно кончилось. Он довольно сказал: выпил! И занялся книжкой. Через день эта же ситуация повторилась. И все, больше он не просил. Перед сном читали книжки, валялись, обнимались, и этого было вполне достаточно.
Совет № 7: завершайте грудное вскармливание тогда, когда оба, и мама, и ребенок, к этому готовы.
Да, мама тоже должна быть готова к завершению кормления и не испытывать чувство потери какой-то важной связи с ребенком.
И напоследок совет № 8: раз в полгода сдавайте анализ крови на железо, трансферрин (отвечает за транспорт железа) и ферритин (выполняет роль внутриклеточного «депо» железа).
У кормящей мамы может возникнуть нехватка железа. Простой проверки гемоглобина может быть недостаточно, так как гемоглобин может находиться на нижней границе нормы, а железо или ферритин — в минусе.
Я желаю вам здоровья, много молока для малыша и удачи!
Источник: www.matrony.ru