facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Любовь к Всевышнему

0

Один человек спросил пророка Якуба (алейхиссалям): «О, духовно просветлённый избранник Всевышнего! Ты почувствовал запах рубашки Юсуфа, когда он возвращался из Египта, однако почему ты не увидел, как его бросали в находящийся неподалеку колодец?»

Пророк ответил: «Откровения Аллаха, которых мы удостаиваемся, подобны вспышкам молнии. И потому Истины иногда предстают перед нами, а иногда сокрыты от нашего взора!»

Люди могут увидеть сокрытое только в том случае, если Всевышний приоткроет им завесу. Если не будет на то Воли Аллаха, человек окажется не в состоянии разглядеть даже находящуюся перед его ногами лужицу. Рабы Всевышнего беспомощны, независимо от уровня их духовного развития, и постоянно нуждаются в милости Великого Творца.

Основой нравственного развития является любовь к Всевышнему, а её проявлением – соблюдение адаба (моральных пинципов). Это чувство также лежит в основе духовной связи с ученика с наставником. Однако, как и везде, чрезмерность в любви сбивает с прямого пути. Вот почему возвеличивание духовного наставника и оказание ему чрезмерных почестей не одобряется в Коране и Сунне.

Всегда следует помнить, что духовный наставник для мюрида – только указатель пути, то есть «средство», чрезмерная любовь к которому превращает его в «цель» и открывает двери ширку. В то время как мусульманам нельзя поклоняться никому, кроме Аллаха.

К примеру, самолёт помогает нам быстро перенестись из одной страны в другую. После того как мы осознали, что это всего лишь один из способов, нет никакой опасности в том, чтобы с помощью него добраться до нужного нам места. А Всевышний повелевает нам использовать различные средства, чтобы достичь Его довольства: «О, вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите средство [приближения] к Нему и усердствуйте во имя Его. Тогда, возможно, вы преуспеете» (Сура «аль-Маида», 5 / 35).

Опасность для мусульман кроется в чрезмерной в любви к средствам, которые нельзя превращать в главную цель. Ибо это – большой грех. Образцом для каждого из нас должно стать поведение благородного Абу Бакра (радыяллаху анху), который сильнее всех любил Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), однако превратил это чувство в средство для достижения умеренности и следования по прямому пути.

Сахабы крайне тяжело переживали кончину Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Они пребывали в глубокой растерянности от того, что уже не смогут увидеть его прекрасное лицо и найти утешение в его присутствии. Сподвижники собрались в мечети и начали горько плакать: их сердца разрывались от бесконечной боли. Получив скорбную весть, благородный Абу Бакр (радыяллаху анху) тут же сел на коня и отправился в Медину. Он сказал собравшимся: «Клянусь, что Посланник умер!» А затем прочитал аят Корана: «Которые, если их постигнет беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернемся»» (Сура «аль-Бакара», 2 / 156).

Абу Бакр (радыяллаху анху) также напомнил мусульманам, что смерть станет финалом земной жизни для каждого из нас. А бессмертен только Аллах, сотворивший все в этом мире: «Мухаммад всего лишь Посланник. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрёт или будет убит, вы обратитесь вспять [от Ислама]? А если кто и обратится вспять [от Ислама], то этим он ничуть не повредит Аллаху. Аллах же вознаградит благодарных»(Сура «Али Имран», 3 / 144).

Любовь Абу Бакра (радыяллаху анху) к тому, кто был послан как милость для миров, никогда не приводила его к чрезмерности и противостоянию законам шариата. Напротив, это чувство стало критерием поиска прямого пути, которое помогло увещевать и наставлять тех, кто увлёкся крайностями.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.