«Сынарник — комната мальчика», как пошутил кто-то в интернете. Но устраивать качественный беспорядок могут и девочки. А когда в семье детей больше одного, то и беспорядка, соответственно, тоже больше. Можно ли с ним бороться и как?
Формулировка «приучать ребенка», как показывает практика, никогда не работает, ведь искусственно созданная ситуация не сможет стать привычной для него. Если в доме хаос и все члены семьи воспринимают его как должное, то вряд ли получится приучить к порядку отдельно взятого ребенка.
Поэтому нужно создать структуру, которую поддерживают взрослые. Для этого находим вещам место. Потом разбираемся с домашними обязанностями: у кого какие и какому возрасту соответствуют. Ибо в условиях хаоса, отсутствия организации и времени, когда лишь все ругаются и кричат, никого к порядку системно приучить нельзя.
По бумажкам
Если все перечисленное есть, а ребенок упорно не желает соблюдать порядок, значит, мы или имеем дело с творческой личностью, либо ответственность не передана. Например, есть бабушка, которая ходит и всё подбирает. Или домработница, которая придет и соберет всё, что раскидали за три дня.
Ответственность — это договоренность, кто что делает. Можно на отдельных бумажечках пишутся многочисленные дела: вынести мусор, поставить пакет в ведро, насыпать крупы из пакета в банки, разобрать сумки из магазина, вставить новый рулон туалетной бумаги, полить цветы и так далее — все мелкие обязанности нужно выписывать на отдельную бумажку. Все это складывается в шляпу, а вечером вся семья вытаскивает бумажки с распределением обязанностей.
Можно сделать списки этих обязанностей, и, когда дело сделано, ребенок расписывается в соответствующей графе. За вовремя и качественно выполненное задание малыш поучает «солнышки» — жетоны, которые потом можно поменять на что-то, нравящееся ребенку – поход в кино, покупку мороженого и так далее. Можно придумать другую форму контроля, если вам не нравится этот вариант.
Если в семье есть близкие по возрасту дети, они могут начать друг друга контролировать и этим подпортить дело. Еще они будут между собой конкурировать и считать, что все равно у другого обязанностей больше или они легче, а мама потакает брату или сестре. Поэтому надо договориться, что каждый смотрит за собой и за всеми вместе смотрит главный диспетчер — мама или папа.
Еще одна тема – заявления детей из серии, что они не должны этого делать. К этому нужно быть готовым и спокойно отвечать. Потому что вполне нормально для детей таким образом реагировать на то, что их пытаются чем-то нагрузить. Порой действительно у их сверстников нет этих обязанностей.
Следующая ступень
Домашние обязанности нужно вводить после освоения хотя бы минимальной бытовой самостоятельности: ребенок умеет собирать свои вещи, убирать постель, стол, разбираться в своей части комнаты.
Очень часто творческая натура ребенка противоречит порядку. Эти дети отлично рисуют или что-то конструируют, поэтому им потребуется больше времени и родительского внимания, чтобы научиться самодисциплине. И тогда можно сказать: «Ладно, это твоя личная территория и пусть тут будет творческий порядок, который тебе нравится. Но мы любим другое, нам просто важно, чтобы ничего не валялось в определенной зоне».
Бывает, что очень плохо убираются дети, у которых проблемы с концентрацией внимания. Им просто надо помогать с домашними делами. Можно помогать наклеивать бумажки со списком ежедневных обязанностей, вбивать ему их в телефон или вешать над столом. С такими детьми важно простроить мотивационный блок и объяснить, почему вы просите его это делать. Расскажите, почему это нужно вообще в жизни и почему вам так важно, чтобы он это умел.
Раз пылинка, два пылинка
Есть дети-«коллекционеры», которые хранят каждую ракушку, привезенную несколько лет назад с моря, не выкидывают стаканчики из под йогуртов и приносят с улицы какие-то палочки, камушки. И все это складывают, складывают. Надо понимать, что это особенность характера малыша, которая в дальнейшем, возможно, будет как-то связана с выбором профессии.
Нужно поэтому десять раз подумать, прежде чем выкинуть то, что вам кажется мусором. Такой ребенок действительно помнит про все свои богатства и расстраивается, если что-то исчезает. Другое дело, что нужно помочь ему их структурировать. На личном месте коллекционера вы можете организовать систему хранения — маленькие ящички с подписями: ракушечки, бумажечки, фантики, проволочки, контейнер для палок и так далее.
«Трофей» в виде палочек, камушков и так далее любят приносить домой почти все дети. Надо понять, «коллекционер» ли ваш ребенок. Если добыча ему особо не ценна, то нужно просто проводить ревизию раз или два в неделю и все выбрасывать. Если поделок слишком много, то можно фотографировать их и создавать альбом. Поделки из пластилина долго не хранятся, а в отличие от фотографий. Если вы их распечатаете и сделаете альбом, то у ребенка будет ощущение, что ничего не пропадает.
По материалам www.matrony.ru