Наши знания об истории Ислама в основном сосредоточены вокруг арабского мира. Однако не секрет, что арабы составляют лишь около 20 процентов сегодняшних мусульман. Даже многие исламские вузы уделяют незаслуженно мало внимания выдающимся мусульманам неарабского происхождения. Чтобы немного исправить эту предвзятость, мы решили рассказать про Берке-хана — первого монгольского правителя, который принял Ислам.
Кто такой Берке?
Берке-хан появился на свет в 13 веке нашей эры, точная дата его рождения неизвестна. Он был внуком Чингисхана, родившимся в семье его старшего сына Джучи. Чингисхан прославился как основатель Монгольской империи и военачальник. Среди историков есть некоторые разногласия относительно происхождения Джучи. Бёрте, супруга Чингисхана, была похищена вскоре после вступления в брак. Женщину удерживали в плену несколько месяцев, пока отважный муж не спас ее. Девять месяцев спустя она произвела на свет мальчика, и ходили разные версии, кто мог стать его отцом – сам ли Чингисхан или похититель его супруги.
Тем не менее, Чингисхан считал Джучи своим сыном. Молодой человек был опытным военачальником и оказал существенную помощь отцу в завоевании Средней Азии. У Джучи было не менее четырнадцати сыновей и двух дочерей от его четырех жен. Чингисхан разделил свою империю на несколько частей, и каждый сын после его смерти должен был управлять собственным ханством. Однако Джучи скончался за шесть месяцев до ухода отца в мир иной. Таким образом Западный каганат, который должен был достаться Джучи, был передан его старшему сыну, Бату.
Берке-хану достались территории, которые позже стали известны как Золотая Орда. Он правил Золотой Ордой очень долгое время – до своей смерти в 1266 году. Берке-хан стал первым монгольским правителем, который принял Ислам.
Принятие Ислама
Как-то раз городе Сарайджук, на западной границе современного Казахстана, Берке-хан встретил идущий из Бухары караван. Он стал расспрашивать купцов и путешественников об их вере, и в итоге человек по имени шейх Суфи убедил его стать мусульманином. Так Берке-хан стал первым среди монголов, кто принял Ислам. Этому примеру последовал и брат Берке, Тух-Тимур, который вскоре тоже стал мусульманином.
Сражение с Хулагу
Племянник Берке-хана, Хулагу, управлял северной Персией. Он получил указания от своего брата по имени Мункэ включить эту область вместе с Египтом в состав Монгольской империи. В 1256 году Хулагу выступил в поход со 100-тысячной с армией и захватил горные крепости исмаилитов. После почти годичной осады исмаилиты сдались, а их лидер, Рукн ад-Дин Куршах, был взят в плен и убит. Затем Хулагу обратил свое внимание на Ирак и направил письмо халифу Аль-Мустасиму с требованием подчиниться монголам. Халиф, конечно же, отказался.
Армия Хулагу направились в сторону Ирака, решив подчинить себе эти территории. Некоторые города, не полностью подчинявшиеся халифу Аль-Мустасиму, сдались без боя. В январе 1258 года войско монголов прибыло в Багдад, захватив его в течение двух недель. Через месяц халиф Аль-Мустасим был казнен. Процветающий Багдад, который на протяжении шести был домом для поэтов, ученых и художников, был разграблен и сожжен дотла, а многие его граждане — убиты.
Когда эта весть дошла до правителей соседних мусульманских государств, они в страхе сдались монголам даже без малейшего сопротивления. Вскоре Сирия была присоединена к землям Хулагу. Когда Берке-хан услышал об осаде Багдада и убийстве простых людей, а также о порабощении других мусульманских городов, он был взбешен и поклялся: «Он (Хулагу) разрушил все города мусульман. Ин ша Аллах, с помощью Всевышнего я призову его к ответу за пролитие крови невинных людей».
Хулагу опасался вторжения Берке и предпочел вернуться обратно к себе в Персию, оставив небольшой гарнизон в Сирии. К 1260 году монголы захватили большую часть Сирии и отправились дальше на юг, чтобы подчинить себе Палестину. Эта попытка увенчалась успехом. Однако казавшуюся непобедимой армию удалось остановить туркам-мамлюкам, которые в то время правили Египтом. Каир был столицей их государства. Султан мамлюков Кутуз послал одного из своих генералов, Бейбарса, в Палестину. Мамлюки нанесли поражение монголам, что повлекло за собой приостановку их беспощадного нашествия. В итоге военачальник монголов был взят в плен и казнен. Вскоре мамлюки вернули обратно Палестину и Сирию.
Хулагу хотел отомстить за поражение своих войск в Палестине и готовился к войне, но не смог справиться с мамлюками, потому что Берке-хан организовал ряд атак на его владения в Кавказском регионе, заставляя племянника противостоять ему. Берке был все еще рассержен на него из-за разграбления Багдада. Эти нападения привели к открытой войне между Берке и Хулагу, к тому же конфликт усугубился из-за претензий на правление восточными ханствами, расположенными на территории современного Китая и Монголии. В итоге они оба потерпели серьезные поражения в сражениях.
Эта война продолжалась до 1265 года и закончилась со смертью Хулагу. Сам Берке-хан ненамного пережил его и покинул этот мир мусульманином в 1266 году. Однако его преемники, владыки Золотой Орды, так и не приняли Ислам. Противостояние с Хулагу позволило предотвратить захват мусульманских земель и спасло многие города от участи Багдада.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)