Доктор Халед Абу Эль-Фадль, известный исламский ученый, отмечает крайне важную роль хиджаба. После ниспослания Откровений Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) женщины получили равный статус с мужчинами, чего никогда раньше не существовало. Алим подчеркивает, что Ислам изменил положение мусульманок, которые получили многочисленные привилегии и возможности. Вместо того, чтобы быть существами второго сорта, женщины стали пользоваться теми же правами, что и мужчины.
Мужчины эпохи джахилии относились к женщинам как к добыче. Они даже спорили о том, кто женится на той или иной женщине, когда ее супруг скончается. Ислам и хиджаб были нужны для того, чтобы устранить зацикленность общества на теме плотских отношений. До начала пророческой миссии в обществе того времени мало кто скрывал тело, люди, наоборот, выставляли физическую привлекательность напоказ. Хиджаб положил конец этому явлению, и люди перестали глазеть друг на друга или почитать в первую очередь телесную красоту.
Аяты о хиджабе были направлены супругам Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), чтобы они помогли прекратить в обществе бесконечные разговоры мужчин о женщинах. Это была одна из форм хиджаба, о которой сказано в Коране. Например, в нем упомянуто о том, что нужно постучать в дверь, если человек собирается войти в чужой дом: «О, вы, которые уверовали! Не входите в чужие дома без разрешения и без пожелания мира их обитателям. Это лучше для вас: быть может, вы послушаетесь назидания. Если же в доме никого не окажется, то не входите, пока вам не разрешат. А если вам скажут: «Уйдите!», то уходите. Так предпочтительнее для вас, и Аллах знает о том, что вы вершите» (Сура «ан-Нур», 24 / 27 — 28).
Аят о неприкосновенности частной жизни предшествует аяту о покрытии тела: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали своё целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть они прикрывают [головными] покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы [мужчинам], кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или своим женщинам, или своим невольникам, или слугам из мужчин, у которых нет вожделения, или детям, которые не ведают о женской наготе; пусть они не выставляют свои ноги, чтобы стали видны скрываемые красоты. Обратитесь, все верующие, к Аллаху с мольбой о прощении, — быть может, вы будете счастливы» (Сура «ан-Нур», 24 / 31).
Зачем нужно было устанавливать эти правила морали в Исламе? Все просто: потому что в эпоху джахилии таких норм просто не существовало. Люди могли вести беседу в тех местах, где другие принимали ванну, переодевались и так далее. Аллах ниспослал человечеству знания о прекрасных манерах.
Женщины постоянно обращали внимание Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) на небрежность мужчин в отношении покрытия тела, особенно во время коллективной молитвы, когда одежда могла обнажить места аурата. Хиджаб помог избавиться от этой трудности, так как это «покрытие» стало облегчением для богослужений и частной жизни.
Хиджаб положил конец нескромным взглядам, превознесение физической красоты и неприкрытую демонстрацию прелестей тела. Это также помогло снизить число беспорядочных связей и искоренить продажную любовь. Таким образом хиджаб стал физическим и духовным барьером между полами. Он позволил укротить потребности нафса и заставил людей в первую очередь стремиться к нравственной красоте, нежели к телесной. Многие женщины считают, что ношение платка помогает им приблизиться к Всевышнему.
Это и есть практический смысл хиджаба, где человек имеет достаточно душевных сил для того, чтобы сокрыть свое сердце от высокомерия и ненависти. Современный мир, можно сказать, находится в ситуации чрезвычайного положения. Не стоит зацикливаться на том, чтобы как можно больше женщин покрывали волосы, нужно, чтобы они обладали в первую очередь нравственными ценностями – любовью, состраданием и милосердием. Нашему обществу нужны люди, которые готовы отвечать на вспышки гнева и зла любовью и миром.
Наиболее сильный пример хиджаба – история мусульманина по имени Райсуддин Бхуйян. После событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке он был тяжело ранен исламофобом. Однако, выйдя из госпиталя, он совершил Хадж, и после возвращения из Мекки сказал, что простил нападавшего, хотя тот чуть было не лишил его жизни.
Кроме того, этот мусульманин просил суд не выносить приговор своему обидчику. После этого в печать вышла книга, где напавший на Бхуйяна признался: «Я наконец-то обрел гармонию. Ненависть переполняет этот мир, и ее нужно остановить. Секундная вспышка может стоить боли на всю жизнь. Давайте сделаем это, давайте прекратим ненавидеть, пусть миром правит любовь!»
Именно в таких преобразованиях нуждается общество сегодня. Люди должны проявлять по отношению друг к другу лишь любовь, сострадание, понимание. А к тем, кто погряз в пучине ненависти, нужно демонстрировать милосердие и заботу, так как именно они нуждаются в них в первую очередь. Мы призываем мусульман по всему миру показать наш истинный, внутренний хиджаб, потому что именно он заставляет нас делать мир лучше и помогает следовать правильному пути.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)