Джизья — это вид налога, взимаемого с людей, не исповедующих Ислам. Для того, чтобы перестать его платить, человеку было достаточно просто стать мусульманином. До возникновения Ислама этот подушный налог применялся на практике во многих государствах, а население находилось под покровительством получателя сборов.
Взимание джизьи опирается на аят Корана: «Сражайтесь с теми из людей Писания, кто не верует ни в Аллаха, ни в Судный день, кто не считает запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, кто не следует истинной религии, пока они не станут униженно платить джизью собственноручно» (Сура «ат-Тауба», 9 / 29).
Исламские ученые отмечали, что джизью следует взимать как личный налог. Он был установлен для каждого христианина, иудея, огнепоклонника и зороастрийца. Величина налога, взимаемого во времена Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), определялась в соответствии с ситуацией и твердо устанавливалась в соглашении.
Выплачивающие джизью немусульмане могли соблюдать свои верования и обряды, а также имели право требовать защиты и покровительства от мусульман. Этот налог платили не все. От него освобождались женщины, старики, дети, а также люди, не способные воевать. Однако здоровые телесно и психически мужчины были обязаны выплачивать джизью.
Непременным условием была оплата деньгами. Однако порой вместо золота или серебра мусульмане принимали одежду, животных и другие товары. Благородный Умар (радыяллаху анху) отправил наместникам указы брать 40 дирхамов с желающих выплатить джизью серебряными монетами и 4 динара с тех, кто хочет платить золотом.
Некоторые народы из-за религиозных или политических соображений были освобождены от джизьи. Например, христианские племена Бени Таглиба и Наджран. В период военных противостояний мусульмане видели немало преимуществ от особого отношения к этим племенам.
В период правления халифа Умара (радыяллаху анху) каждая страна выплачивала джизью в различных размерах. Например, в Египте Амр ибн Ас не взимал налог со стариков, женщин, детей и священников, которые не входили в контакт с народом. Кроме этого, он брал по 2 динара с каждого совершеннолетнего богатого или бедного человека, не исповедующего Ислам, а также велел принимать у себя дома в течение трех дней мусульманина.
Ияз ибн Ганам поставил условие взимать по 1 динару на душу населения. В случае же, если человек, плативший джизью, становился мусульманином, тогда этот налог терял для него свою силу. Такое положение продолжалось вплоть правления омейядского халифа Абдулмалика.
Однако один из наместников продолжил брать джизью даже с людей, принявших Ислам. Правитель, едва взойдя на трон, тотчас же упразднил этот порядок. После этого 6 миллионов человек стали мусульманами за время его двухлетнего правления.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)