facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Армия мусульман во времена халифа Умара (радыяллаху анху)

0

В эпоху правления благородного Умара (радыяллаху анху) состав войска менялся в зависимости от состояния противоборствующей стороны или от численности врагов. В каждом подразделении обязательно служил казначей, счетовод, кадий – шариатский судья, доктор и нескольких переводчиков.

Воин-мусульманин носил при себе принадлежащее только ему личное и военное снаряжение и имущество. У каждого солдата обязательно находились при себе иглы, ножницы, переметная сумка для имущества, лук, стрелы, меч и прочие вещи первой необходимости.

В мусульманском войске обязательно находились воины, которые использовали метательные устройства и тяжелые стенобитные орудия типа тарана, служившего для форсирования крепостных стен.

В сражениях мусульмане часто прибегали к боевому опыту персов или тюркских воинов, которые служили в мусульманской армии. Арабские воины были не очень искусными в использовании лука и стрел и стремились компенсировать упущения в этом вопросе.

Во время походов мусульманское войско обеспечивало себя пропитанием в окрестных деревнях, выплачивая населению установленную плату. Когда некоторые завоеванные страны были обложены подушным налогом — джизьей, мусульмане заключили соглашение о замене наличных денег на пшеницу, необходимую для удовлетворения потребности армии. Это зерно складывали в хранилище и использовалиь для нужд войска. В некоторых странах, например, в Египте, вместо джизьи брали оливковое масло, мед или уксус.

Однако такое положение дел стало вызывать нарекания со стороны местного населения, и поэтому благочестивый халиф Умар (радыяллаху анху) упразднил этот способ взимания джизьи, заменив его наличными деньгами. На эти средства приобретался годовой запас предметов первой необходимости для солдат, который хранился в различных складах войска.

Во времена благородного Умара (радыяллаху анху) минимальный размер воинского жалования вначале составлял 200 дирхамов, а затем увеличился до 1000 дирхамов. Сюда включались и трофеи, добытые воином во время сражения. После того, как 1/5 часть добычи отделялась для передачи в государственную казну, оставшаяся ее часть распределялась поровну между солдатами.

Халиф Умар (радыяллаху анху) также постановил выделять денежные средства детям военнослужащих и их командиров. Эти ассигнования вначале выдавались в момент отнятия ребенка от груди, впоследствии же стали выдаваться с момента его рождения. Все жалование войска выплачивалось из доходов, которые мусульмане получали из 1/5 части трофеев, джизьи и хараджа.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.