facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Взаимосвязь Корана и науки

0

Коран и Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) призывают нас к бесконечному счастью и истинному пути. Человек может постичь Всевышнего только благодаря чистому сердцу – кальби салим. В аяте говорится: «Неужели они не размышляют о Коране? Или сердца их на запоре?» (Сура «Мухаммад», 47 / 24).

Коран призывает мусульман к размышлению: «Неужели же они не задумываются над [смыслом] Корана? Ведь если бы Коран был не от Аллаха, то они обнаружили бы в нем уйму противоречий» (Сура «ан-Ниса», 4 / 82).

Некоторые ученые на протяжении 14 веков пытались опровергнуть положения Корана. Однако каждое научное открытие лишь подтверждает истинность сведений Слова Всевышнего. Коран много столетий назад смог упорядочить жизнь раздираемого противоречиями общества, а сегодня восхищает самые просвещенные умы современности, ибо содержит самые точные сведения, которые не утратят своей ценности вплоть до Судного Дня.

Всевышний Творец поощряет мусульман к научному поиску, которые затем обнаруживают Истину и чудеса Корана. Ни одно из открытий не делается раньше назначенного ему времени, согласно повелению Аллаха: «Скоро Мы покажем им Наши аяты в разных краях и среди них самих, пока они не удостоверятся, что он (т. е. Коран) – истина. И неужели [им] не достаточно того, что Господь твой – свидетель всему сущему?» (Сура «ас-Фуссылят», 41 / 53).

В Коране содержится немало примеров божественного разъяснения истинного пути: «О, люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении [на Страшном суде, вспомните], что Мы ведь сотворили вас из праха, потом – из капли семени, потом – из сгустка крови, потом – из куска плоти, явного обликом или еще не проявившегося, [и все это говорим] вам в разъяснение. Мы помещаем в лонах то, что желаем, до назначенного срока. Потом Мы выводим вас [из утробы] младенцами, по-том [растим вас] до достижения вами совершеннолетия; но одни из вас будут упокоены [в раннем возрасте], другие же достигнут [столь] преклонных лет, что позабудут все то, что знали. Ты видишь землю ссохшейся. Но стоит Нам ниспослать ей воду, как она набухает, раздается и родит всякие прекрасные растения» (Сура «аль-Хадж», 22 / 5).

В другом аяте сказано: «Воистину, Мы сотворили человека из глиняного теста, потом же Мы определили его в виде капли [семени] в надежное место. Потом Мы превратили каплю в сгусток крови, кровяной сгусток – в кусок мяса, создали в куске мяса кости и покрыли кости мясом. Потом Мы воплотили его (т. е. человека) в новое создание. Благословен Аллах, наилучший из создателей!» (Сура «аль-Му’минун», 23 / 12-14).

Известный канадский медик Кейт Мур разъясняет все стадии развития человеческого эмбриона в утробе матери и затем приводит пример аятов. Ученый делает вывод, что факты и описания Корана ничем не отличаются друг от друга; более того, аяты преподносят неоспоримые медицинские сведения более точно и образно.

Кейт утверждает, что указание на три стадии развития эмбриона, а именно: нутфа, аляк, мута, соответствует научным исследованиям. Нутфа, капля, представляет собой начальную стадию развития эмбриона, еще не до конца изученную наукой. Фаза аляк – это сгусток застывшей крови, находящийся в висячем состоянии. В нем хранится вся жизненная программа. На стадии мута зародыш действительно напоминает жеваное мясо. Об этих подтверждениях в Коране говорится: «Те, которым даровано знание, знают, что ниспосланное тебе от твоего Господа есть истина, которая ведет к пути Великого, Славного» (Сура «ас-Саба», 34 / 6).

Эксперты-криминалисты установили, что отпечатки пальцев каждого человека индивидуальны и не изменяются в течение всей жизни. Поэтому в правосудии используется самый достоверный способ узнать правду – сопоставление отпечатков пальцев, оставленных на месте преступления. Это открытие было сделано в 19 веке. А много столетий ранее в Коране было сказано: «Неужели человек полагает, что Мы не соберем его [истлевших] костей? Да, Мы можем восстановить даже пальцы его» (Сура «аль-Кыяма», 75 / 3-4).

Коран идет впереди, а наука следует за ним. В аяте сказано: «Скажи [, Мухаммад]: «Если бы объединили усилия люди и джинны, чтобы сочинить нечто, подобное Корану, это им бы не удалось, если бы даже они и помогали друг другу» (Сура «аль-Исра», 17 / 88).

Коран – это Знание Аллаха, которому ведомо все о каждой вещи и создании. В то же время Всевышний побуждает человека постигать мироздание с помощью научных открытий. Все пророки и аулия черпают свои знания из Корана. Человек представляет собой миниатюрную модель Вселенной, а Священная Книга вмещает в себя всю Вселенную. Поэтому над этими знаниями не властны время и пространство.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.