Для того чтобы лучше понять политическое и религиозное положение империи Омейядов и получить более ясное представление о произошедших в ней событиях, необходимо разбираться в ее административном делении.
Империя Омейядов была разбита на 5 больших провинций. Первая из них включала Хиджаз, Йемен и центр Аравии. Вторая — арабский и персидский Ирак, Оман, Бахрейн, Кирман, Сиджистан, Кабул, Хорасан, Мавераннахр, Синд и часть Пенджаба.
Эта крупная провинция подразделялась, в свою очередь, на три области, которыми управляли подчиненные главному наместнику в Куфе три наместника. Первая область — это Хорасан и Мавераннахр, которые тоже делились на три района. Вторая область — Бахрейн и Оман, столицей этой области была Басра. Третья область — Синд и Пенджаб, она находились в границах Индии.
Третьей провинцией халифата был Аравийский полуостров, который также называли Аль-Джазира, Западная и внутренняя Малая Азия (Анатолия) с Азербайджаном. Четвертая провинция — Верхний и Нижний Египет.
Северная Африка, Испания, Южная Франция, Сицилия, Сардиния и Балеарские острова образовавали пятую провинцию с центром в Кайруане. Регионы Алжира, Средиземного моря и Кордовы делились на области, подчинявшиеся главе провинции.
Во времена империи Омейядов все крупные города были обнесены высокими стенами. Купцы и ремесленники обычно селились в разных районах и улицах. Каждая семья также занимала свой квартал. В результате между жителями вспыхивали конфликты и сохранялось противостояние. Поэтому разные районы города отделялись друг от друга воротами, где помещался позумент, именуемый «харис». Считалось, что он охранял ворота.
В эпоху Омейядов единственной религиозной проблемой, вызвавшей разногласия, был вопрос имамата и халифата. Если в первое время халифы, надев белые одежды, становились на место имамов в пятикратных и пятничных намазах, то позже, оставив эту традицию, они отправляли вместо себя представителей.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)