facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Суть искренней молитвы

0

Пророки и аулия в моменты трудностей и успехов, бед и радостей устремлялись сердцем к Всевышнему. Ибо искать прибежища у Аллаха есть закон жизни. Все сущее повинуется Его воле, поминает Обладателя бесконечного могущества и поклоняется Ему. Хорошее религиозное воспитание побуждает му’мина находиться в дуа, которые ведут к Аллаху.

С каждым повторением дуа отпечатываются в сердце мусульманина, а познавшие важность молитвы души трепещут от предостережения Всевышнего: «Скажи [, Мухаммад, неверным]: «Мой Господь не станет заботиться о вас, если вы не воззовете [к Нему]. Вы же отвергли [веру], потому наказание грядет неизбежно»» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 77).

Именно через постоянно пребывающее в дуа и взывающее в мольбе сердце му`мина возникает невидимая связь между Аллахом и Его рабом. Искренняя молитва, совершенная в состоянии вдохновения и трепета, означает приближение к Милости Всевышнего.

В дуа мы признаем собственную слабость и беспомощность, немощность перед Всемогущим Аллахом и повиновение Ему со смирением. Даже первые люди, Адам и Хавва (алейхумассалям), обращались ко Всевышнему: «Они ответили: «Господи наш! Мы наказали сами себя, и, если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, мы обязательно окажемся в числе потерпевших урон»» (Сура «аль-А’раф», 7 / 23).

В другом аяте сказано о дуа пророка Юнуса (алейхиссалям), ищущего прибежища у Аллаха: «[Вспомни] также Зу-н-нуна, когда он покинул во гневе [Ниневию]», полагая, что Мы не властны над ним. Однако он воззвал во мраке: «Нет бога, кроме Тебя. Пречист Ты! Воистину, я был грешником!»» (Сура «аль-Анбия», 21 / 87).

Молитва султана Мурада Хана I на Косовом поле показывает важность осознания собственной слабости: «О, Аллах! И Царство, и раб сей – Твои. Я лишь немощный раб Твой. Ты лучше всех знаешь намерения мои и тайны, Ты знаешь, что я стремлюсь не к богатству, не к власти. Я желаю лишь Твоего довольства… Не дай погибнуть этим солдатам Ислама от рук неверных! Одари их такой победой, чтобы она стала праздником для всех мусульман!»

Прекрасные слова искреннего дуа рождаются из любви. Чистосердечные молитвы притягивают божественную милость, так как в них заключено таинство покорности Господу, которое дает сердцу покой. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) учил мусульман совершать дуа самым лучшим образом. С мокрыми от слез глазами он взывал к Аллаху и признавался в своей немощности: «О, мой Творец! Я ищу спасения от гнева Твоего в Твоем благоволении, от наказания Твоего – в прощении Твоем, от Тебя самого – в Тебе самом! Я не достоин восхвалять и славить Тебя, как Тебе подобает! Ты таков, каким Себя сам восхваляешь и славишь!» (Муслим, «Салят», 222).

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) так говорил о значимости дуа: «Молитва — это поклонение. Есть суть и сущность поклонения. Нет ничего ценнее перед Аллахом, чем обращаться к Нему с дуа. Тот, кто желает, чтобы его мольбы были приняты во время невзгод и лишений, пусть совершает много дуа в моменты изобилия и благополучия. Ваш Господь – Аль-Хайй (Вечно Живущий) и Аль-Карим (Щедрейший); когда раб раскрывает ладони, Он не оставит их пустыми. Ду’а есть ключ к вратам милости, оружие му’мина, опора веры, свет небес и земли» (Рудани, «Джамуль-Фаваид», 92 / 19-20-21-22).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.