После того как в мусульманском обществе сформировалось понимание истинной добродетели, в нем воцарилось благоденствие и счастье. И даже в тяжелые периоды сильной нужды и голода искренние верующие уделяли особое внимание благотворительности. Это можно объяснить высокой нравственностью, которая стала отражением аятов Корана, в атмосфере которых пребывали первые мусульмане.
Всевышний предостерегает Своих рабов: «Почему вы не расходуете на пути Аллаха? Ведь Аллах – единственный наследник небес и земли. Не равны среди вас тот, кто расходовал и сражался [на пути Аллаха] до победы [под Меккой], [и тот, кто не поступал так]. Эти выше степенью, чем те, которые расходрвали и сражались после [победы под Меккой]. Каждому Аллах обещал наилучшее, и Аллах осведомлен о том, что вы вершите» (Сура «аль-Хадид», 57 / 10).
Милостивый Творец повелел проявлять самоотверженность в тяжелые для Ислама и мусульман времена. В Коране это качество называется «карзы-хасан», прекрасный заём. Нельзя забывать, что тело и душа даны нам во временное пользование и не останутся навсегда. Однажды мы расстанемся с этим миром и вернемся к Единственному Господу. Поэтому нужно правильно использовать и тратить средства на пути Аллаха, чтобы обрести вечную награду.
Если человек жертвует имуществом, несмотря на то, что все на небесах и на земле принадлежит Всевышнему, Аллах принимает его пожертвования как заём и удостаивает награды, многократно превышающей само благодеяние. Однако если Его раб не делает пожертвования, то не приобретает ничего, а увеличивает груз своей ответственности за обладание материальными благами.
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) предостерегал тех, кто чужд благотворительности и пожертвований: «Человек все время пребывает в мыслях об имуществе своём. О, сын Адама! Кроме пропитания, что ты проедаешь, одежды, что ты изнашиваешь, садака (милостыни), что ты отдаешь, надеясь получить вознаграждение за них в будущем, есть ли у тебя какое-нибудь другое имущество?!» (Муслим, «Зухд», 3-4; Тирмизи, «Зухд», 34).
Поэт Д. Руми отметил: «Ангел смерти, забирая душу беспечного богача, пробуждает его от сна земной жизни. И чуть не смеётся, видя страх, с которым прожил богач, беспокоясь за имущество, хозяином которого он не был».
Благочестивая Айша (радыяллаху анха) рассказывала, что однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) зарезал овцу. После раздачи большей части мяса он спросил, осталось ли что-нибудь. Женщина ответила: «Нам осталась только одна лопатка».
Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) поправил супругу: «Почему бы тебе не сказать, что нам осталось всё, кроме этой лопатки!» (Тирмизи, «Сыфатуль-Кыяма», 35).
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)