Первый шаг к пониманию Корана – постижение причин ниспослания сур. Ответ на этот вопрос можно найти в аяте: «Когда же им говорят: “Бейте челом Милостивому!” — они вопрошают: “Что такое Милостивый? Неужели мы будем бить челом тому, чему ты нам приказываешь?” Эти слова еще больше отвращают их [от Аллаха]» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 60).
Этот аят перекликается со строками суры «аль-Исра», где Аллах говорит: «Скажи: “Зовете ли вы [его] Аллахом или зовете Милостивым, как бы вы ни называли Его, у Него наилучшие имена”. Свою обрядовую молитву не произноси громко и не произноси шепотом, а выбери среднее между этим» (Сура «аль-Исра», 17 / 110).
Многобожники возражали против призыва Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) уверовать в Единого Творца. Согласно некоторым источникам, многобожники знали, что Аллах упоминается в Коране как Аль-Рахман – Милосердный, но просто искали повод не последовать призыву Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям). В ответ на это Всевышний ниспослал суру, в которой раскрывается его сыфат аль-Рахман.
К тому же в заключительных 15 аятах суры «аль-Фуркан» показаны качества тех, кто наполнил свою жизнь благодарностью за бесчисленные щедроты и милости, которые нам даровал Всемогущий Аллах.
В Исламе сказано, что все люди – вне зависимости от того, признают они это или нет – являются рабами Всевышнего. Мы являемся творениями Великого Создателя, а наше тело устроено так, чтобы наилучшим образом совершать поклонения. На земле мы проходим испытание и познаем Милосердного Аллаха, стремясь служить Ему в меру наших способностей. Следование Его предписаниям приведет нас к блаженству в вечной жизни.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)