facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Жизнь — без сплетен

0

Великий творец научил нашего предка Адама (алейхиссалям) вместе с его супругой прекрасной жизни в Раю. Потом Он наставил их детей, то есть нас, на путь спокойной жизни на земле вместе с остальными людьми: наказал хорошо относиться друг к другу.

Когда наш Господь преподносил своему Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям) нормы морали, уделил особенное внимание необходимости следить за своим языком. Он повелел: «Так не поддавайся же какому-то презренному, раздающему клятвы, злословящему и сплетнику» (Сура «аль-Калям», 68/10, 11).

Всё было бы хорошо, если бы не Шайтан и его приятели.  Как первый сбил с толку наших прародителей Адама (алейхиссалям) и Хаву и послужил их изгнанию из Рая, так и его друзья делают всё возможное для того, чтобы лишить подданных Аллаха спокойствия. Сатана и его слуги получают воистину дьявольское удовольствие от сталкивания человечества между собой и тотчас передают людям то, что те говорят друг о друге.

Положение лицемеров

Однако Всевышний посчитал нас достойными Рая. И пожелал, чтобы мы превратили землю в такое же райски прекрасное, спокойное место. В связи с этим, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) посоветовал людям особенно контролировать две части тела: язык и половой орган. «Тому, кто оберегает свой язык и половой орган» он  пообещал Рай (Тирмизи, «Зухд», 61).

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) трепетно относился к данной теме. Однажды, когда у него спросили, что чаще всего толкает человека в Ад, он ответил: «Рот и половой орган» (Тирмизи, «Бирр», 62; Ибни Мадже, «Зухд», 29; Ахмад бин Ханбал, «Муснад», II, 392, 442).

Конечно, очень важно быть хозяином своего языка. Тот, кто не может совладать с ним, наверняка превратит в Ад и земную жизнь, и загробную. В страшный Судный День, когда тысячи ног соберутся вокруг одной, те, кто издевался над людьми, распространял сплетни и был двуличным, попадут в незавидное положение. Повествуя о плачевной участи сплетников в Судный День, наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил так: «В День Ахира в наихудшем положении перед Аллахом окажутся те, кто к одному человеку обращается одним лицом, а к другому иным» (Бухари, «Манакиб», 1, «Адаб», 52, «Ахкам», 27; Муслим, «Фазаилю’с-сахаба», 199).

 

Опасности многословия

Всевышний желал, чтобы полученным от Него языком мы восхваляли Его и говорили окружающим прекрасные слова. Эту истину наш Учитель нравственности (салляллаху алейхи ва саллям) передавал такими словами: «Те, кто верит в Аллаха и Судный День, должны либо говорить благое, либо же молчать» (Бухари, «Адаб», 31, 85; Муслим, «Иман», 74).

Главное для нас — открывая рот, говорить приятные и полезные слова. Доброе слово дороже золота. Читать Коран, восхвалять Аллаха, учить Его поданных полезным вещам — вот самые ценные приобретения. Если произнесённые людьми слова не заполнят косточки от инжира, то и их молчание на вес золота. Потому что неосторожно произнесённое слово иногда может привести человека к краю пропасти.  Оттого Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) советовал быть крайне внимательными к своей речи. В противном случае, предупреждал он, мы останемся наедине с великой опасностью. Ведь необдуманно сказанное слово может вызвать гнев Аллаха, и по этой причине человеку придётся спуститься в самую глубину Ада (Бухари, «Рикак», 23).

Не стоит просто так говорить то, что вертится на языке. Нужно сначала подумать, а потом произнести. Следует помнить, что даже если произнесённое слово не принесёт вам пользы, оно может нанести вред другому; что самый совершенный мусульманин — это «тот, чьи руки и язык не принесли вреда другим мусульманам» (Бухари, «Иман», 4, 5; Муслим, «Иман», 64, 65).

Мы живём в странное время. Нашим людям показывают привлекательным чужестранные обычаи, традиции и культуры. Что тут говорить об обучении мусульманским ценностям! Молодёжь предпочитает бездумно проговаривать всё, что окажется на языке. Приветствуется многословная и быстрая речь. Однако точно так же, как диарея может ослабить человеческое тело и даже привести к его смерти, так и словесный поток сотрясает духовный мир человека и способствует потере его достижений.

Наш любимый Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сурово предупреждал нас о вреде многословия и наставлял так: «Не говорите много, если не упоминаете Аллаха. Многословие без восхваления Всевышнего огрубляет сердце. А люди с огрубевшим сердцем дальше всех находятся от Аллаха» (Тирмизи, «Зухд», 62).

Вредность сплетен

Быть Шайтаном-добровольцем крайне плохо. Все об этом знают, однако никто не учитывает то обстоятельство, что распространение сплетен для внесения раздора между людьми также является некоторого рода дьявольским занятием и грозит суровым наказанием. Правда заключается в том, что наказание за сплетни начинается с первых мгновений пребывания человека в могиле. И следующий священный хадис раскрывает эту истину в крайне яркой форме:

Однажды наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), направлявшийся куда-то со своими сахабами, проходил мимо двух могил и поведал своим спутникам о достойной сожаления участи лежащих в этих могилах: «Эти люди сейчас мучаются в своих могилах. Некогда они, к сожалению, не поняли греха, который стал причиной их посмертных мук, и даже не думали, что их поведение является греховным. Один из них, нарушая омовение, позволял моче литься на себя. Другой же распространял сплетни, дабы поссорить людей между собой». Источник милосердия наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не ограничился этим сообщением и проявил сочувствие к удручающему положению мучающихся в своих могилах людей. Он попросил принести ему молодой прут с дерева и разделил его надвое. Одну половину воткнул в могилу первого человека, другую — в могилу второго. И сказал, что надеется на облегчение Всевышним мук этих людей на то время, пока не засохнут прутья (Бухари, «Вуду», 55; Муслим, «Тахарет», 11).

Сплетники, распространяющие клевету, основательно разрушают свою вечную жизнь. Своими острыми языками они крушат прекрасный Рай, ожидавший их. Следующий священный хадис сообщает об этом: «Разносящие между людьми сплетни не попадут в Рай» (Бухари, «Адаб», 50;  Муслим, «Иман», 168-170).

           

Беды, к которым приводит язык

Нельзя полагаться на интриганов, распространяющих сплетни: передавший чужие слова, передаст наш разговор другим. Поглядите, какие несчастья навлекает сплетник: он сеет раздор между друзьями, делает людей врагами друг другу, ранит души и сердца, причиняет другим боль, нарушает порядок в обществе. Не следует забывать, что беда человека заключается в его языке. Единственный способ её избежать — контролировать  свою речь.

Наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поведал эту истину несколькими словами: «Спасётся тот, кто придержит свой язык» (Тирмизи, «Кыямат», 50, Дарими; «Рикак», 5).

Share.