Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) однажды произнёс: «Удивительно положение верующего. Поистине, любая ситуация для него — благо. Это касается только му’мина. Если постигает его радость, то он выражает благодарность Всевышнему. И это — благо для него. Если же верующего коснётся беда, то он проявляет терпение, зная, что всё случается по воле Творца. И это тоже благо для него» (Суюти, «Аль-Джами ас-Сагыр», 49, № 27).
В суете дней многие люди склонны считать, что всё происходит для нашей пользы — и здоровье, и недуги. Однако, заболев, забывают об этом и впадают в уныние, задавая себе один и тот же вопрос: «Что будет дальше?» Затем ум пытается примириться с шоком и душевной болью, вызванными диагнозом: «Где я совершил ошибку, какие вредные привычки могли довести меня до больничной койки?» После периода самобичевания пациент фокусируемся на том, как вернуть здоровье.
В недугах и последующем излечении тела или органа важную роль играют не только наши действия, но и умственные и душевные реакции. Человек является био-психо-социальным существом, поэтому неверно расценивать болезни только с физиологической стороны. Недомогание или здоровье связано как с нашими личными и общественными привязанностями, так и с образом мыслей, чувствами и уровнем духовности.
Позитивное мышление полезно не только в процессе лечения. Тревожные мысли заставляют нас заниматься профилактикой заболеваний. Подобно тому, как мы строим крепкие здания, опасаясь землетрясений, пристёгиваем ремни безопасности и придаём большее значение гигиене перед угрозой гриппа. Однако боязливость не должна разрушать нашу жизнь, нужно всего лишь быть осмотрительным. Чрезмерный страх блокирует позитивное мышление.
Мозг человека, управляющий всеми функциями тела, работает днём и ночью, без остановок и каникул — на протяжении всей жизни! Учёные уже давно говорят о том, что при возникновении мысли в организме вырабатывается химическое вещество под названием нейропептид. При появлении какой-либо идеи этот элемент словно открывает в нашем мозгу некое окно. Например, когда мы испытываем затруднения, пугаемся, теряем надежду, то желание кричать и вспышки гнева вызывают именно нейропептиды. Желание впасть в депрессивное состояние, чувствуя себя несчастными и слабыми, возникает тоже под воздействием этих веществ. Учёные выяснили, что нейропептиды находят пристанище в иммунных клетках организма, которые борются с бактериями, вирусами, микробами, раковыми новообразованиями. Однако только недавно исследователи обнаружили в иммунных клетках специальные места для нейропептидов. Это означает, что ответ организма на болезнь определяется нашим мышлением.
Настрой человека влияет и на эффективность терапии. Если мы сомневаемся в пользе принимаемых лекарств, то результат будет соответствовать нашим ожиданиям. Но если верить в силу воздействия препарата, излечение гарантировано. Пациенты, употребляющие кровь черепахи или мясо ежа, выздоравливают не от их свойств, а благодаря вере. Если мы считаем, что знаем путь исцеления прежде, чем заболели, этим самым готовим организм к недугу, а мозг начинает вырабатывать нейропептиды.
Поэтому вера и надежда влияют на образование «правильных» нейропептидов до начала болезни и во время терапии. Огромная разница между негативным мышлением и беспокойством: «Ах, в мой организм проник микроб!» и надеждой: «На всё воля Аллаха, Он оберегает меня!» Научная истина заключается в том, что оптимисты реже болеют и быстрее идут на поправку.
Несомненно, Всевышний всегда будет нашим покровителем и заступником. Однако Аллах защищает только тех мусульман, кто обладает позитивным мышлением и при этом думает о Создателе.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)