Как передал Абу-ль-Аббас Абдуллах бин Аббас бин Абдульмуталлиб (радыяллаху анху)Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в хадисе-кудси передал от Всевышнего: «Поистине, записал Аллах добрые и дурные деяния, после чего разъяснил это: «Тому, кто намерится совершить доброе дело, но не совершит его, запишет Аллах Всевышний совершение перед Ним доброго дела полностью. А если он намерится совершить доброе дело, и совершит его, запишет Аллах благодеяний от десяти до семисот и многим больше.
А если он намерится совершить дурное дело, и не совершит его, запишет Аллах Всевышний совершение перед Ним одного доброго дела полного. А если он намерится совершить дурное дело и совершит его, запишет Аллах Всевышний одно дурное дело» (Бухари, «Рикак», 31; Муслим, «Иман» 207, 259).
Этот хадис — первый «хадис-кудси» в сборнике «Рияду-с-Салихин» («Сады Праведных»). «Хадис-кудси» — это откровение, которое было дано Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) без посредника, напрямую от Аллаха Всевышнего или через ангела Джабраиля (алейхиссалям).
Прежде сотворения людей, Всевышний Аллах предопределил им благие и злые деяния, и приказал ангелам записать это на «Ляувхи-ль-Махфуз» — «Доску судеб», небесную «Хранимую Скрижаль». Потом Он разъяснил, какие деяния благие, а какие – злые.
Если человек собрался сделать хорошее, но не смог, то по Воле Аллаха ему все равно запишется один саваб, в награду за благое намерение. Поэтому задумать что-нибудь хорошее уже считается добрым делом. Однако для того, чтобы замыслы и устремления расценивались как благодеяния, нужно иметь намерение действительно реализовать их в жизни.
Если задуманное добро удастся совершить, то за это прибавится к одному савабу минимум десять, или больше, до семисот. Может случиться и так, что дело, совершенное искренне ради Аллаха будет оценено Им высоко настолько, что награда вырастет больше, чем в семьсот раз и достигнет величины, известной только Ему. В Коране говорится:
«Ни один человек не знает, какие блага, радующие глаз, сокрыты и уготованы в награду за то, что они делали» (Сура «ас-Сажда», 32/17).
То есть награда Всевышнего может достигнуть неисчислимой величины.
В одном из хадисов-кудси говорится: «Для верного Своего раба я приготовил дары, которые не видели ни одни глаза и не слышали ни одни уши, которые никто не может себе представить» (Бухари, «Тавхид», 35).
Когда говорится о савабе, который записывается за то, что человек намерился совершить дурное дело, но не совершил его, имеется в виду, что человек отказался от дурного поступка, имея возможность совершить его. Если же задуманное дурное дело не получилось, потому что не хватило сил или не представилась возможность, то награды за это нет, потому что не было усилия к преодолению зла.
Запись только одного дурного дела после его совершения указывает на бесконечную Милость Аллаха. В Коране также говорится о том, что награда за добро будет умножена, а воздаяние за зло останется ему равным:
«Тому, кто предстанет [перед Аллахом] с добрым деянием, воздается десятикратно. Тому, кто предстанет [перед Аллахом] со злым деянием, воздаётся тем же. И к ним (т. е. сотворившим злое деяние) не будет проявлено несправедливости» (Сура «аль-Анам», 6/160).
Из того, что за одно совершенное дурное дело записывается только одно злодеяние, следует важный вывод: нет греха, если человеку приходят в голову нехорошие мысли, и он не отвечает за них, пока они не утвердятся в его сердце и не превратятся в злые намерения. То есть человек отвечает за зло, если совершит его по своему выбору и желанию. В хадисе о «мирадж» — чудесном вознесении на Седьмое Небо Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), после того, как Всевышний Аллах сделал обязательным для мусульман пятикратный намаз, говорится «…Тому, кто захочет сделать доброе дело, но не сможет, пишется один саваб. А если сделает – запишется десять. Тому, кто захочет сделать дурное дело, но потом не сделает – не пишется ничего. А если сделает — пишется один грех» (Муслим, «Иман», 259).
Уроки из хадиса:
1. Тому, кто хотел совершить доброе дело, но не смог, записывается саваб как за одно совершенное благодеяние, ибо желать сделать доброе дело означает уже сделать к нему первый шаг.
2. Тому, кто хотел сделать дурное дело, но отступился, убоявшись Аллаха, записывается саваб, потому что отказ от дурного — это тоже благодеяние, а добро воздается добром.
3. Человек не отвечает за дурные мысли, которые приходят к нему в голову против воли. Важно чтобы они не утвердились в нем и не превратились в дурные намерения.
4. Умножение наград за добро, и воздаяние за зло ему подобным — великая милость Аллаха.