Сахаб Абу Умама (радыяллаху анху) как-то раз беседовал с Пророком Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям):
— Предложи мне совершить такое деяние, за которое Всевышний меня вознаградил бы.
— Я бы посоветовал тебе соблюдение поста. Потому что нет ничего подобного ему (Нисаи, «Сыям», 43).
Умму Айман (радыяллаху анха) отправилась в путь, чтобы приблизиться душой и помыслами к Аллаху и Его Пророку (салляллаху алейхи ва саллям). В этот день она постилась: у неё не было ни пищи, ни сосуда для воды. Женщина шла по пустыне Тихама под палящим солнцем. Она уже была на грани смерти от голода и жажды, когда наступило время ифтара. Вдруг она услышала какой-то шум, подняла голову и увидела ведро, спущенное с неба на белой нити. Умму Айман (радыяллаху анха) рассказывала: «Я взялась за ведро, припала к нему, напилась воды и после этого до самого окончания путешествия не испытывала жажды».
После чудесного спасения от жажды мусульманка держала пост в самый знойный и длинный день, совершала таваф вокруг Каабы, проверяя себя: «Смогу ли я выдержать без воды?» Но женщина больше не испытывала жажды до самой смерти (Абу Нуям, «Хилья», II, 67; Ибн Хаджар, «Исаба», VIII, 170; Ибни Сад, VIII, 224).
Благочестивый Хамза (радыяллаху анху) перед выходом на поле сражения в Ухуде тоже соблюдал пост. Он думал, что после этого будет лучше предстать перед Аллахом, если станет шахидом.
Анас бин Малик рассказывал: «Мой отчим Абу Талха во времена Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям) не соблюдал пост очень строго, чтобы не потерять силы, а после ухода Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) я не видел ни одного дня, чтобы он не постился. Исключение составляли праздники Рамадан и Курбан (Бухари, «Джихад», 29).
Абу Талха (радыяллаху анху) прослыл самым смелым воином среди мусульман. Чтобы быть сильным в бою, он не сильно ограничивал себя в еде. Но позже большую часть своего времени проводил в соблюдении поста. Рассказывают, что после ухода Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) он прожил ещё 24 года в таком же состоянии.
Как сообщал благочестивый Анас: «Абу Талха ближе к окончанию своей жизни прочитал 41 аят суры «Тауба»: «Выступайте в поход, легко ли это вам будет или в тягость, и боритесь [, не щадя] имущества и жизни во имя Аллаха. Так будет лучше для вас, если вы разумеете это» (Сура «ат-Тауба», 9 / 41).
После этого Абу Талха (радыяллаху анху) сказал: «Всевышний Аллах велит нам всем мобилизоваться, будь то стар или млад. Приготовьте моё военное снаряжение!»
Дети ответили: «Отец, мы пойдём в бой вместо тебя».
Но он был настойчив и принял участие в одном из морских походов, где его настигла смерть. Однако останки Абу Талха смогли предать земле только через семь дней. У всех вызвало удивление то, что в его благословенном теле не произошло никаких изменений и не появилось запаха (Ибн Хаджар, «Фатху-ль Бари», «Джихад», 29).
Абу Бурда (радыяллаху анху) и Язид бин Аби Кабша в одном из походов очень подружились. Язид придавал огромное значение посту и в этот раз тоже соблюдал его. Абу Бурда (радыяллаху анху) сказал товарищу:
— Я слышал, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) неоднократно говорил моему отцу Абу Мусе: «Если раб Аллаха болен или же находится в походе, то ему запишется такой же саваб, который он получал за то, что соблюдал богослужение не участвуя в военных действиях и будучи здоровым» (Бухари, «Джихад», 134).
Современники Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) с огромным воодушевлением держали пост во время месяца Рамадан. Му`мины старались, чтобы эту духовную атмосферу могли ощутить и их дети. Эта традиция продолжается и после Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Известны слова Умара (радыяллаху анху), который, будучи халифом, увидел в месяц Рамадан пьяного и сказал ему: «Как тебе не совестно! Наши дети и те соблюдают пост» (Бухари, «Савм», 47).
Абу Дарда (радыяллаху анху), говоря о значении поста, заметил: «Если бы не было этих трёх вещей, то я не хотел бы жить на Земле: совершать земное поклонение, днём и ночью служить Всевышнему и таким образом готовиться к вечной жизни; соблюдать пост в самые жаркие дни и терпеть жажду; находиться в обществе тех, кто при разговоре выбирает самые лучшие слова, как бы выбирал из огромного количества фруктов самое лучшее» (Мунави, «Файзуль Кадир», II, 11 / 1193).
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)