Изначально, еще в VII веке в Арабском халифате словом «диван» обозначали списки распределения доходов государства, а также место хранения этих списков. В древней Персии так называли поэтические сборники.
В Турции под словом «диван» подразумевали государственный совет: обычно сановники сидели вдоль стен на длинных скамьях с мягкой обивкой. До сих пор на Ближнем Востоке слово «диван» используется в двух значениях — как «мебель» и как «сборник стихов».
В Россию этот предмет мебели таким, как мы его знаем, попал благодаря Русско-турецкой войне 1787–1791 годов и первоначально назывался оттоманкой. Само же слово «диван», скорее всего, проникло в русский язык через французский в конце XVIII — начале XIX века. Например, его использовал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин в «Рассуждении о жизни, смерти и любви» («Могила не диван») и «Сне» («Кряхтя, ползет с постели на диван»), а также многие другие литераторы.
В современной России диваном называют мягкое мебельное изделие со спинкой, предназначенное для сидения нескольких человек. Может входить в набор мебели для отдыха в комплекте с креслами или использоваться в качестве кровати.