Сахарный тростник пришел из Индии на Средний Восток примерно в III веке до н. э. Его завезли из Индии предки арабов — жители Древней Аравии, а потом стали массово выращивать и перерабатывать. От них персы научились изготавливать рафинад путем многократного переваривания сахара-сырца.
Арабы, используя искусственное орошение, создали обширные плантации сахарного тростника во всем средневековом арабском мире. В IX–X веках, в период арабских завоеваний, культура выращивания сахарного тростника привилась на Сицилии и в мусульманской Испании.
В Европе сахар стал окончательно известен благодаря крестоносцам с XII века, которые на Святой земле столкнулись с арабскими караванами, несущими «сладкую соль». Знали его и в Древней Руси как диковинный заморский продукт, но широкое распространение он получил в Петровское время, когда была открыта Сахарная палата, и особенно с XVIII века, когда стали производить местный продукт из сахарной свеклы.
В сахаре есть как свои плюсы, так и минусы. Это высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно сахар-рафинад. Никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет. Сахар обладает высокой энергетической ценностью, он дает много пустых калорий, которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества и т.д. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое, после чего поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина — гормона счастья. Сахар дает энергию. При поступлении в организм он преобразуется в глюкозу, снабжающую энергией.