Чуть больше недели осталось до начала очередного, уже третьего по счету форума татарских религиозных деятелей, который ежегодно проходит в Казани. Около 900 имамов, муфтиев, мулл будут вместе искать решения насущных проблем татарской мусульманской уммы. А их накопилось немало – это и нехватка кадров, неумение мусульманских лидеров использовать современные средства для призыва к исламу, слабая ориентация в российском и мировом информационном поле, их внутренняя разобщенность. В этом году проблемы не только озвучат, но и будут предложены механизмы их решения на практических примерах.
За день до этого участников форума ожидает практическая часть, это работа в секциях. В отличие от первых двух съездов, секций в этом году стало четыре, все они охватывают актуальные на сегодня темы. Например, отображение современного Ислама в интернет-пространстве будет обсуждаться на секции «Ислам в информационном поле». «Ислам и просвещение» — о том, как организовать подготовку имамов для татарских мусульманских общин. Появилась новая секция – «Проблемы развития халяльной индустрии в России», в которой будут обсуждать способы противостояния использованию бренда «халяль» недобросовестными производителями.
«Еще один вопрос, на который мы хотели бы акцентировать внимание – система мечети и махалля, пути самоорганизации татар-мусульман, — рассказал первый заместитель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Валиуллин. – Все наши национальные проблемы – потеря языка, исчезновение татарских школ, деревень, по сути, берут начало оттуда – от отсутствия организованных общин, системы махалля».
По словам организаторов, интерес имамов к мероприятию растет с каждым годом, и если в первые годы к съезду многие относились скептически, то сейчас участники приезжают с удовольствием. Форум традиционно проводится перед самым крупным мусульманским событием Поволжья – «Изге Болгар жыены», и делегаты посещают это мероприятие.