В Коране сказано: «Воистину, Мы возложили ответственность на небеса, землю и горы, но они отказались нести ее, устрашившись, и Мы возложили ее на человека, и он, будучи несправедливым и невежественным, понес ее» (Сура «аль-Азхаб», 33 / 72).
Упомянутое в аяте слово «предписание» (вверенное на попечение — аманат) обозначает возложение обязательств поклонения и выполнение повелений Аллаха. Разум и воля — помощники людей. Эти два качества, дарованные мусульманину, отличают его от всех остальных созданий. Вверенные Всевышним воля и разум являются причинами испытаний, через которые проходит человек.
Упомянутое в аяте предложение «взять ответственность за выполнение предписания земле, небу и горам, и их отказ от подобной ответственности» говорит о том, что даже создания, которых мы считаем бездушными, смогли понять и осознать, сколько велика предлагаемая Всевышним ответственность.
В аяте говорится: «Если бы Мы ниспослали Коран на какую-либо гору, то ты увидел бы, что она смиренно разверзлась от страха перед Аллахом. Мы приводим людям эти притчи, дабы [дать им возможность] образумиться» (Сура «аль-Хашр», 59 / 21).
В Коране подчеркивается, что даже горы, которые не имеют души, почувствовали всю тяжесть и непосильность выполнения предписаний Всевышнего. Аллах Тааля поведал, что человек бесстрашно взвалил ответственность за выполнение всех Его повелений из-за своей невежественности.
Знание — противоположность невежеству. Кроме того, оно может быть видимым и скрытым. Имам Газали писал: «Настоящим знанием обладают те, кто являются наследниками пророков, кому даны знания явные и сокровенные».
Всевышний говорит: «Неужели тот, кто на протяжении всей ночи поклоняется [Аллаху], падая ниц и стоя, страшится будущей жизни и возлагает надежды на милость своего Господа [, равен ослушнику в его неверии]? Спроси [, Мухаммад]: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают [пути истины] ?» Воистину, внемлют наставлениям только те, у кого есть разум» (Сура «аз-Зумар», 39 / 9).
Толкователь Корана Замахшари даёт тафсир этого аята следующим образом: «Всевышний Аллах словом «знающие» характеризует тех, кто покорен и поклоняется Ему, невежественные же — это те, кто не знают Всевышнего, или, зная, не выполняют Его повелений. Алим — это тот, кто смиренно покорился Всевышнему и поклоняется Ему. В аяте указывается на то, что люди, не подтверждающие свои знания поступками, не могут быть алимами (знающими). Из аята мы понимаем, какой стыд для малознающих и не поклоняющихся, для впавших в смуты и раздоры в мире из-за заблуждений в знаниях своих. Поэтому такие люди перед Аллахом являются невежественными» (Кашшаф, V, 156).
Кроме того, в вышеуказанном аяте Всевышний оповещает нас и о том, что человек, живущий без божественного руководства, в итоге станет неудовлетворённым и несчастным. По мнению праведников, незнание является сущностью человека. Упомянутое в аяте слово «невежественный» (джахиль) — подтверждение этому. Совершенное знание принадлежит лишь Всевышнему Аллаху: «Они станут спрашивать тебя о духе. Отвечай: «Дух [нисходит] по повелению Господа моего. Но вам [об этом] дано знать очень мало»» (Сура «аль-Исра», 17 / 85).
Подобны капле в море знания людей пред знаниями аулия, знания аулия пред знаниями пророков, знания пророков пред знанием Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям, знания Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям) пред знаниями Всевышнего Аллаха. Но если человек, воспользовавшись данными ему познаниями, сможет достичь богобоязненности, тогда по Воле и Милости Аллаха достигнет и должного уровня знаний. Так у человека появится возможность постижения Всевышнего Аллаха, ему откроются божественные тайны. В аяте сказано: «…Страшитесь же Аллаха, Аллах вас учит [добру], Аллах знает обо всем сущем» (Сура «аль-Бакара», 2 / 282).
В хадисе говорится: «Того, кто руководствуется в делах знаниями, которые смог приобрести, Аллах обучит тому, чего он не знал» (Абу Нуайм, «Хуляйту-ль Аулия», X, 15).
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)