facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пять золотых правил терпимости

0

В современном обществе главенствуют комплексы и разногласия: никто не может по-настоящему понять друг друга, или же мы не очень хотим прийти к взаимопониманию. Мы спорим по телефону, на улице и дома. Наши дети конфликтуют в школе, а мы из-за них на родительских собраниях. В телепередачах высокообразованные люди словно готовы поубивать друг друга! Мы говорим на одном языке, но происходит нечто странное: то ли мы не можем правильно выразиться, то ли противоположная сторона не в состоянии понять.

Наши социальные связи и так заметно ослабли: различные линии поведения во взаимоотношениях тут же провоцируют конфликты. Никто не хочет уступить каждый пытается «указать место» собеседнику. Мы настолько отвыкли принимать другого человека таким, какой он есть, что превратились в самых быстрых метателей стрел критики. При этом людям не нравится обитать в социуме, где существует высокая склонность к конфликтам. Мы знаем, насколько вреден стресс, и не хотим оказаться в его эпицентре?

Несомненно, что ради собственного здоровья и блага общества мы нуждаемся в терпимости. Но как её достичь? Мы должны уметь и выражать своё мнение, и понять чужое. Вот «пять золотых правил терпимости».

Правило первое: терпеливость

Терпение это краеугольный камень добропорядочности. Без него человек не может считаться высоконравственным. Однако это качество развить в себе труднее всего. Сложно промолчать, когда хочется многое высказать, а слова так и норовят бесконтрольно и с угрожающей скоростью слететь с кончика языка. Сказанные в порыве гнева фразы настолько сильны, что после ссоры вряд ли возможно починить разрушенное и разбитое. Те из нас, кто не выдержал экзамен на терпение, немного погодя начинают испытывать угрызения совести.

О важности терпения неоднократно сказано в Священном Коране. Примерами толерантности полна жизнь Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Этот ключ открывает двери терпимости и приносит счастье, душевное спокойствие и согласие.

Правило второе: найти занятия, которые поднимут вашу самооценку

Возможно, следует шире раскрыть смысл фраз «сначала полюбите себя, уважайте себя…», которые часто звучат на популярных телеканалах и радиостанциях. Если человек в первую очередь ценит себя, то он живёт в согласии с окружающими. Однако если не обуздать эту любовь и уважение, куда приведут такие чувства? Они могут вызвать необоснованное самолюбование, повышенное самомнение и эгоизм. Нужно стремиться стать лучше не за счёт превосходства над другими, а подтверждать и развивать самоуважение разнообразными видами деятельности. Стремление читать больше книг, повышать уровень образования, служить ближним и нравственно обогащаться выделит человека среди других и повысит его самооценку. Знающая себе цену личность осознаёт ценность окружающих людей и, таким образом, сможет стать ещё более терпимой.

Правило третье: не персонализировать различия

Поведение человека строится из чувств, мыслей и поступков. Когда наши деяния находятся в согласии с чувствами и мыслями, мы ощущаем внутреннюю гармонию. Если же поступки не отражают наших мыслей и чувств это ведёт к дисгармонии. Конечно, невозможно постоянно поступать правильно. Например, если мы, сочувствуем и помогаем пострадавшим от землетрясения это гармоничное поведение. Негармонично же горевать из-за погибающих в различных уголках земного шара детей и при этом покупать продукцию фирм, которые материально помогают их убийцам.

Порой мы даже не можем сохранять внутреннюю гармонию. И разве справедливо требовать соответствия наших и чужих мыслей, чувств и поступков? Все люди отличаются друг от друга силой и характером поведения. Насколько для нас ценны и правильны наши собственные умозаключения, настолько же важны суждения других людей для них самих. Если мы будем воспринимать эти различия только как оппозицию себе, то, без сомнения, наш гнев возрастет, а терпимость уменьшится. Люди ведут себя по-разному, и это не умаляет их достоинства и индивидуальных качеств.

Правило четвёртое: терпимость не означает ущербность

К сожалению, уже стало обыденным извергать гневные тирады, употреблять безжалостные и смелые выражения при столкновении интересов. Даже пустая полемика используется как наиболее эффективное рекламное средство, спор считается наиболее лёгким способом показать себя. Этикет давно изменился: уважительное отношение к различным чувствам и мнениям воспринимается как ущербность. Вместо того чтобы проявить мудрость, мы, дабы не прослыть ущербными, избегаем терпимости.

Те, кто пытаются искоренить толерантность, стремятся таким образом убежать от психологии ущербности. К сожалению, применяя это определение к воспитанным и терпимым людям, они подталкивают молодёжь к агрессивному поведению. Добродетель терпимости не приносит никакой пользы из-за запутанности новых понятий.

Правило пятое: сфокусироваться на истинной цели

Известно предание: некто ударил дервиша, который совершал омовение перед намазом, а тот даже не обернулся. Его повеление пример проявления терпимости и терпения на протяжении всей жизни. Однако разве дервиш в тот миг подумал о возникновении конфликта или необходимости проявить терпимость? Или же он сосредоточился на цели заслужить одобрение Аллаха, и поэтому всё остальное перестало властвовать над ним? Самым важным для дервиша стало согласие со Всевышним, и он не обратил внимания на всё, что может сбить его с избранного пути.

Каждый человек может выбрать истинную и важную цель в жизни. И если он всецело направится к ней, то все преграды и цели покажутся незначительными. Так можно стать более терпимым к другим (Муватта, «Тахарат», 6; Муслим, «Тахарат», 1).

 

Share.