В разных мусульманских странах, в том числе на постсоветском пространстве, получили распространение учебники «Ильмихаль». В них в краткой форме излагаются основы веры, приводятся основные знания по вероубеждению (акида), исламскому праву (фикх), жизнеописанию Пророка (сира), исламской нравственности (ахляк) и другие сведения.
Название «Ильмихаль» происходит от арабского выражения ильм аль-халь — «знание состояний». Впервые его применил имам Мухаммад в книге «Китабу аль-касд». Ильм аль-халь согласно ему – это основные принципы Ислама, знание которых нужно каждому мусульманину в повседневной жизни.
Можно утверждать, что традиция создания ильмихалей начинает формироваться еще в X веке. А свой классический вид они приняли в XV-XVI столетии в Османской империи.
Уже с первых веков Ислама стали создаваться труды, в которых подробным образом рассматривались аспекты той или иной науки. Они были необходимы ученым, занимающимся теми или иными исламскими дисциплинами. Между тем, простые люди нуждались в простых по языку и стилю изложения книгах, в которых бы кратко излагались основные принципы Ислама. Особенно они были необходимы для обучения детей. А так как в те времена практиковалось заучивание учебников наизусть, то такие книги не должны были отличаться большим объемом.
Первые ильмихали в Османской империи создавались на основе переводов трудов арабских авторов, с добавлениями и комментариями. Одним из самых ранних примеров является трактат о намазе «Мукаддима» великого факиха Абу Ляйса Самарканди, который Кутбуддин Изники перевел на турецкий язык, добавил сведения о вероубеждении (акида), поклонении и нравственности (ахляк), назвав свой труд «Китабу аль-Мукаддима».
Написанный в 1313 году «Муину аль-мурид» стал первым ильмихалем, написанным на турецком языке. Он рассматривал такие темы, как вера, малое и полное омовение, намаз, закят и т.п. А книгой, которая впервые использовала слово «ильмихаль» в своем названии, стала «Мызраклы ильмихаль», созданная в XVI веке и ставшая основным пособием во многих учебных заведениях того времени.
После периода реформ 1839-1876 гг. и изменений в системе образования стали создаваться ильмихали нового типа. Кроме того, значительно увеличилось их количество.
После провозглашения в Турции республики и курса на светскость создание ильмихалей не прекратилось. Вместе с этим наблюдается некоторое изменение в их содержании. Во многих таких учебниках этого периода не увидишь дуа (молитвы), наставлений и проповедей, они содержат только основные сведения о вероубеждении (итикад), поклонении и нравственности (ахляк). Такие ильмихали, как «Религия Ислам» Ахмета Хамди Аксеки и «Большой исламский ильмихаль» Омара Насухи Билмена выдержали многократные издания и стали образцами для созданных позже книг этого жанра. Заслуживает внимания также «Ильмихаль», подготовленный Министерством по делам религии Турции. Он рассматривает не только обычные для этого жанра темы, но и вопросы семейной жизни, политики, экономики, социальной жизни в Исламе.
Таким образом, ильмихали, отражая понимание религии своей эпохи и обеспечивая потребность в простых по изложению учебниках, на протяжении веков играли важную роль в исламской системе образования и сохраняют ее до сих пор.