facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Три основы веры

0

Согласно учениям хариджия, мутазилия и зайдия, иман — это утверждение сердцем, заявление на словах и выполнение основных предписаний Ислама (Аш’ари, I, 73, 293; Джувайни, «Аль-Иршад», стр. 396; Амиди, «Абкару’ль-афкар», стр. 262; Джурджани, «Шарху’ль-Мавакыф», III, 246). По их мнению, при отсутствия одной из составляющих вера не реализуется, а человек, пренебрегающий действием, не является мусульманином.

Богословы-саляфиты первых трёх веков по Хиджре — имам Малик, Авзаи, Шафии, Ахмад бин Ханбаль, учёные-хадисоведы, исследователь хадисов Ибн Хазм и Ибн Таймия — считали деяния частью веры.

Они признавали грешным мусульманином того, кто совершал какие-либо прегрешения и при этом оставался устремлённым в сторону Киблы (направление на Каабу при совершении намазов), в чьём сердце и на устах была вера (Ибн Таймия «Маджмуу’ль-Фатава», III, 151 (Рийяд, 1381-1386), «Маджмуатур-Расаили’ль-Кубра», I, 400). Человек пренебрегающий, но не отрицающий обязательность предписаний Ислама, не становится глубоко верующим, а является мусульманином со слабым иманом (грешным).

Учёные хариджия считали неверующим человека, который игнорирует религиозные обряды. У алимов мутазилия и зайдия была принята промежуточная ступень между иманом и безверием, которая называлась «фиск». Они считали, что если такой человек (фасик) умирал без покаяния, то он попадал навечно в ад как безбожник.

Алимы, считавшие деяние частью веры, истолковывали ряд сур Священного Корана и хадисы согласно собственной системе взглядов. «А кто убьёт верующего умышленно, тому воздаянием будет ад, где он пребудет вечно» (Сура «ан-Ниса», 4 / 93). Опираясь на этот аят, представители течений мутазилия и зайдия не считали мусульманином того, кто пренебрёг деянием и нарушил этот запрет. А богословы-сунниты объясняли его так: «Если кто-либо убьёт последователя Ислама, считая лишение его жизни разрешённым религией» или: «Если кто-либо убьёт мусульманина из-за его убеждений, то будет наказан вечным пребыванием в аду» (Матуриди, стр. 349; Джувайни, стр. 388; Шахристани, «Нихайату’ль-Икдам», стр. 477, Багдад). Ибо только неверующий может быть уверен в том, что эти греховные и запрещённые Кораном поступки дозволены шариатом.

К тому же, если значение этого аята было действительно таким, как трактуют его приверженцы течений мутазилия и хариджия, то он бы противоречил смыслу другой части суры «Ниса», что невозможно. В нём говорится следующее: «Поистине, Аллах не прощает тех, кто придаёт Ему сотоварищей, но может простить любой другой грех, который меньше этого, кому пожелает» (Сура «ан-Ниса», 4 / 48).

Учёные мутазилия и хариджия для подтверждения правоты своих взглядов ссылаются на следующий аят: «Неужели верующий равен фасику (совершившему большой грех)?! Не равны они!» (Сура «ас-Сажда», 32 / 18).

Суннитские богословы отмечают, что упомянутый большой грех означает неверие. Он считается непростительным, поэтому совершивший его, став неверующим, никак не может быть равным мусульманину (Тафтазани, «Шарху’ль-Акаид», стр. 265). В Коране сказано: «Те, кто приобрёл зло и его грех окружил его, – обитатели ада, в котором вечно пребывают» (Сура «аль-Бакара», 2 / 81).

По мнению суннитов, мутазилиты и хариджиты неверно толкуют этот аят, выдвинутый в качестве аргумента. На самом деле сопутствующее зло является непростительным грехом — приданием Аллаху сотоварища (ширк). Ибо невозможно представить искреннего мусульманина в пелене заблуждений, так как его вера служит преградой (Шахристани, стр. 477).

В одном из хадисов Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) сказано: «Не грешит прелюбодей, если он глубоко верующий. Не крадёт вор, если он искренне верующий. Не алкает пьяница, если он убеждённый верующий»[O1]  (Бухари, «Ашриба», 1; Муслим, «Иман», 24; Тирмизи, «Иман», 11).

Хариджиты и мутазилиты, используя этот хадис в качестве аргумента, утверждают: «Если бы действие не было частью веры, то грешники считались бы верующими». Учёные-сунниты толкуют этот хадис в духе исламских предписаний и считают, что у человека в момент совершения прелюбодеяния не может быть столь глубокого имана, как у мусульманина, который избегает подобных поступков. Также они считают, что если кто-либо считал супружескую неверность дозволенной шариатом, то, конечно же, он не является верующим (Бакилани, «Ат-Тамхид», стр. 369, «Аль-Инсаф», стр. 173, Египет, 1382 / 1963; Амиди, «то же произведение», стр. 264).

Этот вывод соотносится и с другим хадисом. Абу Зарр Гифари (радыяллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) повторил слова Единобожия и отметил: «Нет такого смертного на земле, который бы не попал в Рай, произнеся перед кончиной фразу о том, что не существует никакого другого Бога, кроме Аллаха».

Я уточнил: «Даже если этот человек совершил прелюбодеяние или воровство

В ответ на это Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) подчеркнул: «Да, даже если он виновен в этих грехах, всё же он попадёт в Рай».

Я трижды переспросил Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и получил тот же ответ. На четвёртый раз он произнёс: «Да, человек попадёт в Рай, даже если это и не нравится Абу Зарру» (Бухари, «Тавхид», 33, «Рикак», 16; Муслим, «Иман», 40; Тирмизи, «Иман», 18).

Share.