Существование сглаза – это истина
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Существование сглаза – это истина» (Бухари, «Тыбб», 36; «Либас», 86; Муслим, «Салям», 41).
Так в чем же сущность сглаза и как по Исламу можно от него защититься? Обратимся к хадисам Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). В хадисе, переданном Айшой (радыяллаху анха), говорится: «Прибегайте за защитой к Аллаху, потому что сглаз – это истина» (Ибн Маджа, 2\1159, хадис 3508).
Когда человек признает, что сглаз существует, второе, что он должен сделать, это изучить пути защиты от сглаза. Нужно понимать, что никакие талисманы, заговоры и прочее от сглаза не спасут. Подобные суеверия могут привести к ширку, пусть убережет нас от этого Аллах. Спастись от сглаза можно лишь уповая на Всевышнего.
Защита с помощью молитвы, дуа
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советовал своим сподвижникам, чтобы они читали от сглаза «Аятуль-Курси«, суры «аль-Фаляк» и «ан-Нас». Когда к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) привели двух больных детей, он сказал: «Читайте им дуа. Поистине, если бы что-то и смогло опередить предопределенное, то этим был бы дурной глаз» (Тирмизи, Малик, Ибн Маджа). Гарантированная защита от сглаза – это соблюдение всего того, что предписывает нам религия, то есть соблюдение Шариата.
Помощь Аллаха
Для защиты от сглаза Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) были специально ниспосланы два аята из суры «Калям». В тафсире Алуси «Рухуль-Ма’ани» приводится риваят от Аль-Кальби: «Один араб после нескольких дней уединения в своём шатре обладал такой особенностью: он выходил, и, если смотрел на проходящие мимо него стада баранов и верблюдов, говоря: «Я никогда не видел прекраснее стада, чем это», то после этого животные заболевали и валились с ног. Мекканские мушрики, искавшие все возможные пути для того, чтобы навредить Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), обратились к нему с целью сглазить Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Человек согласился, однако Аллах Тааля защитил своего любимого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) ниспосланием 51-52 аятов суры «Калям» (Алуси, «Рухуль-Маани», 29\38). Эти аяты предназначены для того, чтобы погасить, убрать сглаз. В книге «Исрари Мухаммадийе», «Тайны Мухаммада», сказано: «Влияние этого аята одинаково: будь он читаем на человека или на воду, которую выпьет человек или умоет ей своей тело, или человек будет носить эту суру в написанном виде на своем теле, чтобы освободиться от сглаза».
Как происходит сглаз
В тафсире аятов раскрывается механизм сглаза. Мушрики были настолько преисполнены ненависти к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), что гнев, содержавшийся в их сердцах, находил себе выход через глаза. Независимо от того, положительные они или отрицательные, любые чувства человека, сильные и эмоционально насыщенные, вредят тому, на кого направлен взгляд. Мать, которая часто, не отрывая глаз, смотрит на свое чадо, может его сглазить. Чрезмерная любовь плохо воздействует на ребенка. Смотреть на детей с любовью можно и даже нужно, но делать это следует со словами «Ма ша Аллах. Ля хауля ва ля куввата илля биллях», что означает: «Так захотел Аллах. Нет силы и могущества ни у кого, кроме Него». Эти слова имеют большую силу: Всевышний обезоруживает негативную силу взгляда.
От сглаза
Мухаммад Ибн Аби Умама Ибн Сахль ибн Ханиф рассказывал, что слышал от отца следующее: «Мой отец Сахль совершал большое омовение в местечке Харрар (неподалеку от Джухфы). Он снял с себя джуббу. В это время на него посмотрел Амир ибн Раби’а. У Сахля (моего отца) было белое тело и прекрасное телосложение. Амир сказал: «Я ни у кого не видел такого прекрасного тела! Такое тело может быть только лишь у скрывающейся в шатре девственницы». Через некоторое время мой отец заболел лихорадкой и не мог встать с постели. Об этом рассказали Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), сообщив, что больной не в состоянии даже поднять головы. «О Расулюллах, он не пойдет с вами. Он не может даже голову поднять». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) спросил: «Подозреваете ли вы кого-нибудь в его болезни?» «Амира ибн Раби’а», — ответили ему. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) позвал Амира к себе и спросил: «Почему кто-то из вас убивает брата. Почему ты не сказал, когда восхитился им: «Баракаллах»? Сделай омовение». Амир омыл лицо, руки, локти, колени, ноги, затем помыл изар*. Воду после омовения вылили на Сахля, и больной выздоровел в одно мгновение» (Муватта, «Айн»,1, (2, 938)).
Из этого хадиса следует, что сглаз на самом деле существует и его невозможно отрицать. Для того, чтобы не было сглаза, нужно произносить слова обращения к Аллаху, говорить Баракаллах («Пусть Аллах сделает это благословенным!). Человек, который сглазил, должен совершить омовение для того, чтобы избавить другого от влияния дурного глаза.
Разница между сглазом и завистью
Тот, кто завидует, испытывает ненависть к кому-либо и желает, чтобы этот кто-либо был лишен всяческих благ. Сглаз же способен явиться результатом как отрицательных чувств, питаемых к человеку, так и положительных. Можно, того не сознавая, сглазить свое имущество, детей, семью. Есть люди, которые имеют склонность к тому, чтобы сглазить что или кого-либо. Им порой запрещалось даже выходить на улицу. Существуют свидетельства того, что в эпоху благочестивого Умара (радыяллаху анху) были люди, которым государство выплачивало определенную сумму в обмен на согласие не причинять вреда другим и не выходить из дому. По своему воздействию зависть и сглаз одинаковы. И то, и другое несет вред.