facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сура «аль-Ма`ун», 107

0

«Аль-Ма‘ун» является 107 сурой Корана и состоит из семи аятов. По мнению аз-Замахшари, первые три аята были ниспосланы в Мекке, а остальные четыре – в Медине (аз-Замахшари, «Аль-Кашшаф», Бейрут, IV, 803). Однако большинство учёных считают эту суру мекканской.

Слово «ма‘ун» заключает в себе понятия, проходящие в последнем аяте суры, означая выплату закята, оказание помощи даже в самом малом. Суру «аль-Ма‘ун» иногда также называют «Араэйта» или «Ад-Дин» .

 

Причины ниспослания суры

Согласно одному из преданий (аль-Маварди), Абу Джахиль являлся опекуном сироты, который однажды пришёл к нему нагим и попросил часть из своего имущества. Абу Джахиль не прислушался к его просьбе. Тогда влиятельные особы из курайшитов ради забавы сказали мальчику, чтобы он шёл к Мухаммаду и искал у него заступничества. Сирота, не зная истинного мотива их слов, отправился к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и попросил у него ходатайства. Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) не было свойственно отказывать нуждающимся, поэтому, не теряя времени, они вместе с мальчиком отправились к Абу Джахилю, который учтиво и приветливо их встретил и без лишних слов отдал причитающуюся долю сироте.

Его окружение было в недоумении и стало обвинять его в том, что он сошёл с ума и присоединился к религии Мухаммада. Однако он отказался от подобных обвинений, объяснив: «Нет, я не сошёл с ума, просто я увидел, как по правую и по левую сторону от Мухаммада стояли вооружённые люди, и я побоялся, что, если я не отдам долю сироты, они меня убьют».

Согласно мнению ибн Аббаса, эта сура была ниспослана относительно Ас бин Ваиля. Ас-Судди считал, что речь идёт о Валиде ибн Мугире. Так или иначе, аяты касаются каждого, кто обладает упомянутыми в суре качествами.

Толкование суры

Во имя Аллаха Милостивого ко всем людям в этом мире и Милостивого в ином мире лишь для мусульман.

1. Видел ли ты того, кто отрицает расплату [Судного Дня]?

2. Это — тот, кто гонит сироту

3. И не побуждает [себя, других] накормить бедняка.

4. Горе же тем молящимся,

5. Которые небрежны к своим намазам,

6. Которые лицемерят

7. И отказывают даже в малом.

 

1-й АЯТ: «Видел ли ты того, кто отрицает расплату [Судного Дня]?»

«Видел ли ты?!..» обращение к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) можно отнести к любому человеку, обладающим здравым смыслом. Этот скорее риторический (та’аджуб) вопрос подготавливает к последующему повествованию о качествах, которых надо остерегаться. Здесь слово «видел» вместе со значением «видеть глазами» может означать «знать», «раздумывать»: «О, Мухаммад! Ты ведь видел, знаешь кафиров из числа курайшитов!»

Арабское слово «Ад-дин» имеет два значения: первое — «расплата в Ахирате за совершаемые в ближнем мире поступки»; второе — «религия». Для объяснения этого аята муфассиры чаще используют первое значение. В данном случае тот, кто издевается над сиротой, прогоняет его, тем самым отрицает, не признает «Ад-Дин» – расплату за содеянное в Судный День. Верующий в Аллаха и Судный День после такого предостережения будет особенно внимателен к сиротам и нуждающимся, будет стараться проявить к ним заботу – такое поведение должно служить моделью нравственности уверовавшего человека.

 

2-й АЯТ: «Это ведь тот, кто гонит сироту»

Это он, не боясь Аллаха, не веря в Его возмездие, издевается над беззащитным сиротой, прогоняет его несправедливо и бессердечно!

 

3-й АЯТ: « и не побуждает [себя, других] накормить бедняка»

Обездоленный сирота, бедняк не знает сытости и достатка. Сам себя он прокормить не может, а родственникам и тем, кто рядом, до него нет дела. Но ведь это они ответственны за его содержание, располагая теми средствами, которые по праву должны принадлежать ему. Здесь «та’амуль-мискин» буквально означает «еда бедняка», т.е. то, что изначально должно принадлежать ему. Это знак на то, что подающий бедняку из своего состояния не оказывает милость, а отдаёт ему должное, выполняя свою обязанность. Как сказано в 19-ом аяте суры «аз-Зарият» (уже о верующих):  «В их имуществе есть доля для просящих и обездоленных/воздерживающихся просить подаяние».

Бессердечность к сиротам и обездоленным – черта неверующего человека. Как бы мы ни удивлялись отсутствию в человеке веры, удивляться тому, что неверующий человек способен на всё, не приходится. (Что же касается лицемера, выполняющего предписания религии напоказ, то на самом деле он бывает скуп настолько, что не поможет даже на грош).

 

4-й АЯТ: «Горе же тем молящимся»

Слово «вайль» (горе) указывает на ужасное положение тех, кто молится напоказ — их ожидает наказание ада.

 

5-й АЯТ: «которые небрежны к своим намазам»

Они не уделяют должное значение намазу, между тем намаз – это опора религии, путь духовного возвышения, один из главных способов приближения раба к своему Господу. В Коране сказано: «Поистине намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (Сура «аль-Анкабут», 29 / 45).

Отказываясь от намаза, не уделяя ему должного значения, относясь к нему небрежно, человек лишает себя возможности очиститься от склонности совершать грехи. Следует обратить внимание на то, что в аяте не сказано «небрежны в своих намазах», а говорится «небрежны к своим намазам» («‘Ан салятихим»). Зачастую человеку бывает не под силу совершить намаз, не отвлекаясь или не ошибаясь. Как сказал Ата бин Динар: «Хвала Аллаху, что Всевышний не адресовал это порицание тем, кто бывает рассеян и ошибается в намазах, а сказал, «кто небрежен к (самим) намазам!» Выражение «небрежны к намазам» муфассиры толкуют так: «Изначально относиться к совершаемому намазу несерьёзно; не следить за временами намазов; оставлять намаз на потом; пропустив намаз, не сожалеть о нем; совершать намаз не ради Аллаха, а для достижения мирских целей; прилюдно намаз совершать, а, оставшись в одиночестве, его пропускать — т.е. все те намазы, которые по сути не служат поклонением Всевышнему Аллаху, а сделаны напоказ или для развлечения». Поскольку ранее в суре упомянуты «молящиеся» (мусаллиин), то речь не идёт о тех, кто оставил намаз совсем. В доказательство этому Ибн Джарир приводит два хадиса. Как передано от Сад бин Ваккаса (радыяллаху анху), Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) пояснил этот аят так: «Они оставляют намаз на потом» (Байхаки, ас-Сунануль-Кубра, II, 214). Абу Барзаля Аль-Аслями (радыяллаху анху) рассказывал, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллаху Акбар, это для вас лучше, чем, если бы каждому из вас был подарен весь мир! Они – это те, кто, совершая намаз, не видят в этом блага, а, пропуская – не боятся Аллаха» (Суюти, «ад-Дурру-ль-Мансур», VIII, 642).

Невольно отвлечься в своих мыслях и вернуться, обнаружив свою оплошность, простительно – это проявление человеческой слабости, мы не всегда можем контролировать свои мысли. Но тот, кто с самого начала относится к намазу безразлично и думает о чём-то другом, пренебрегая самим намазом, превращает поклонение в бессмысленную «гимнастику». Некоторые муфассиры, говоря о качествах таких «молящихся», приводят аят о мунафиках (лицемерах): «Воистину, лицемеры /показывая себя верующими и скрывая свое неверие/, пытаются обмануть Аллаха, но Он обращает их обман против них же самих. Когда они встают на намаз, то встают неохотно, чтобы видели люди, и поминают Аллаха /только перед людьми/, лишь немного» (Сура «ан-Ниса», 4/142).

 

6-й АЯТ: «которые лицемерят»

Что бы они ни делали, делают не ради Аллаха, а прилюдно и напоказ.

 

7-й АЯТ: «И отказывают даже в малом»

Здесь в первую очередь имеется в виду обязательная милостыня – закят. Человек, не верующий в воздаяние в Судный День, нехотя совершающий намаз лишь для того, чтобы видели люди, бывает скуп до крайней степени — имея на то возможность, не помогает другим даже самым малым!

 

Заключение

Вера в Судный День направляет человека к совершению праведных дел, удерживает от запретного и защищает от зла. Тот, кто верит в истинность отчёта за свои деяния и боится Аллаха, искренен в своих молитвах, совершает их вовремя и подобающим образом, не утаивает закят и старается помочь каждому, кто в нём нуждается. Истинно верующий в День Отчёта не станет гордиться добрыми деяниями или тем, что выполняет свои обязанности. Он будет скромно и своевременно делать всё, что от него требуется, довольствуясь осознанием, что Всевышний Аллах его видит всегда.

Источники:

1- Hak Dini Kur’an Dili, Elmali Muhammed Hamdi Yazir.

2-Kisa surelerin tefsiri, Prof. Dr. Davud Ayduz.

3-Saffetu’t-Tefasir, Muhammed Ali es-Sabuni.

 

Share.