facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как воспитать уверенность в ребенке?

0

Чрезмерная требовательность, строгость и завышенные ожидания взрослых способны создать комплекс неполноценности у ребенка. В результате дети просто смиряются с постоянным недовольством папы и мамы и подсознательно стараются застраховать себя от подобных эмоций самым простым способом – избегая действий: ведь так риск ошибиться практически исчезает.

Уверенность в себе «растет» из чувства защищенности: если малыш знает, что в трудный момент родители придут на помощь, научиться верить в собственные силы ему будет совсем не сложно. Взрослым очень важно показать, что мы рядом и всегда готовы помочь. Все очень просто: если вы сами верите в собственных детей, то и они рано или поздно поверят в собственные силы.

Все дети крайне болезненно реагируют на родительские выступления вроде: «Посмотри, какой Ахмад молодец – и в школе хорошо учится, и намазы делает, и маме помогает». Постоянные сравнения формируют у детей страх «быть недостаточно хорошим», который остается с ними навсегда.

Лучше будет сказать: «Я верю, что ты станешь хорошим мусульманином и будешь не только делать намаз, но и держать пост в месяц Рамадан».

Родители, которые готовы перечислять детям их ошибки и прегрешения, уверены, что действуют строго в интересах ребенка. Но на самом деле «недохваленные» в детстве дети, став взрослыми, начинают в буквальном смысле гоняться за похвалами, а не получая их, чувствуют себя очень неуверенно.

Научитесь понимать и здраво оценивать возможности и, главное, потребности своего ребенка, и тогда поводов для упреков станет меньше, а поводов для гордости и похвалы – значительно больше. И, кстати, не отделывайтесь дежурным «молодец»: скажите, что именно вам нравится и почему.

Сердце ребенка при рождении лишено каких-либо отпечатков, сознание его свободно от стереотипов, правил и убеждений. Ребенок восприимчив ко всему. Если его приучат к благому, обучат хорошему и воспитают в этом ключе, то он будет счастлив в обоих мирах. В создании гармоничной атмосферы и в формировании уверенности помогут следующие детали:

— выражение лица – максимально доброжелательное, теплое, приветливое, нераздраженное;

— тон голоса – в любых ситуациях в разговоре с ребенком – предельно теплый, нераздраженный.

Родителям следует стараться:

— не говорить со злой иронией и насмешкой;

— не делать постоянных замечаний, особенно по мелочам;

— не торопить и не подгонять ребенка;

— не давать ему чувствовать себя плохим.

Помните: ребенку необходимо как можно больше тактильных контактов с вами. Обнимите его, погладьте, приласкайте. Безусловно, в семье должен присутствовать авторитет родителя. Но не деспота или демагога, запрещающего что-либо даже без объяснения причины. Это крайности в воспитании.

Ребенку нужен прислушивающийся и разъясняющий взрослый, порой советник, друг, но в то же время человек, который ответственен за его развитие. То есть авторитет – это, прежде всего, ответственность. Кроме того, между родителями и детьми в семье должна присутствовать определенная дистанция: ребенок поймет, что есть пространство для взрослых и есть его собственное.

Не стоит слишком вмешиваться в жизнь ребенка, пытаться распланировать ее по собственному усмотрению. Место в семье должно быть выделено и для его автономии. «Каждый на своем месте» – это основной закон семейной и психологической гармонии. Чтобы стать личностью, ребенку необходимо столкнуться с границами, иметь дело со зрелыми личностями и получить твердые ориентиры по жизни.

Пусть же Всевышний помилует нас и наших детей, дав благословение и возможность стать наилучшими. Аминь!

Абдулла Муслимов

Share.