Число людей, столкнувшихся с проблемой острого отсутствия продовольственной безопасности и нуждающихся в экстренной помощи для выживания и сохранения источников средств к существованию, достигло наиболее высокого уровня за пять лет.
Об этом говорится в докладе Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами – международного альянса ООН, ЕС, правительственных и неправительственных организаций, занимающихся преодолением продовольственных кризисов.
Согласно документу, в результате конфликтов, экономических потрясений, в том числе обусловленных пандемией, и экстремальных погодных явлений в 2020 году по меньшей мере 155 миллионов человек в 55 странах оказались в ситуации острого голода. Это приблизительно на 20 миллионов больше по сравнению с предыдущим годом.
Порядка 133 тысяч человек из общего числа оказались в условиях катастрофического отсутствия продовольственной безопасности — в Буркина-Фасо, Южном Судане и Йемене, где потребовалось принять экстренные меры для предотвращения массовой гибели населения и краха всей системы хозяйствования.
Еще по крайней мере 28 миллионов человек в 2020 году находились буквально в шаге от голодного истощения в условиях чрезвычайной ситуации отсутствия продовольственной безопасности. В 38 странах благодаря срочным мерам удалось спасти жизни людей и сохранить источники их средств к существованию, а также предотвратить распространение массового голода.
Проблема острого отсутствия продовольственной безопасности по-прежнему острее всего стоит в странах Африки. Около 98 миллионов человек – то есть две трети – столкнувшихся с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности в 2020 году, проживали именно на Черном континенте.
Эта проблема затронула и страны, расположенные в других частях света, в том числе Афганистан, Сирию и Гаити, которые вошли в десятку стран, где в прошлом году были зафиксированы наиболее тяжелые продовольственные кризисы.
Среди ключевых факторов роста масштабов проблемы голода доклад приводит конфликты, экономические потрясения, во многих случаях обусловленные пандемией. За ними следуют погодные явления, которые опустились на третье место в списке основных причин, и экстремальные погодные явления.