Мечеть — это место, где человек может совершить сажда — земной поклон. Само слово «мечеть» происходит от «суджуд» — «поклонение». Мечеть — это место, где мусульманское общество коллективно совершает богослужения. Земное поклонение — положение, наиболее приближающее человека к Аллаху (Насаи, «Татбик», 78). На это есть прямое указание в Коране: «Соверши сажда [земное поклонение] и приблизься» (Сура «аль-Аляк», 96 / 19).
Любое место, где совершается поклонение Аллаху, называют масджид, то есть мечеть — место совершения сажда.
Мусульманин может совершить намаз в любом месте. Главное, чтобы это место было канонически чистым (Багави, «Масабих», 2, 168).
Сразу же после переселения в Медину Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) взялся за строительство мечети. Она отличалась простотой и представляла открытую квадратную площадку, огороженную стеной, вдоль которой шла колоннада, крытая пальмовыми листьями. С того времени мечети стали центром общественной и культурной жизни мусульман. Мечети действительно находились в центре селений: все дороги выходили к мечети.
Мечеть придаёт композиционную завершённость местности, вселяет спокойствие в души людей. Мечеть — это место очищения от мирской суеты и размышлений о вечном. В мечети читается Коран, здесь рассказывают о Пророке Ислама (салляллаху алейхи ва саллям). В мечети собирается джамаат, коллектив мусульман. Для мусульманина джамаат — это его семья, а мечеть — место встречи этой семьи, куда все её члены могут приходить без приглашения. В мечети верующие обмениваются между собой знаниями, жизненным опытом, решают личные и общественные проблемы, оказывают друг другу помощь и поддержку.
Пришедшие в мечеть — гости Всевышнего. Мечети, рассеянные по земле, — это представительства Байтуллаха, Дома Аллаха. Сюда приходят и те, чьи сердца светлы, кто очистился от нравственных проблем, и те, кто находятся в духовном поиске, пытаются обуздать мятежное сердце. Мечеть — это место возрождения, где люди набираются духовных сил и знаний. Мечеть создаёт особую атмосферу общения с Богом, настраивает на созерцание, тишину и размышления. Любой человек, сбившийся с пути, должен знать и помнить, что он всегда может найти в мечети духовный и физический приют. Отсюда верующие отправляются и в свой последний путь.
Мечеть — это ещё центр образования и культуры мусульман. В Исламе всегда уделялось повышенное внимание знаниям. По собственному признанию Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), он был послан Всевышним к людям как муаллим — учитель. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) лично давал уроки Ислама своим ученикам, асхабам суффа. Так называли неимущих мусульман, которые учились и жили при мечети Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Тем, кто принимал Ислам, наставники помогали изучать в этой мечети Коран, овладеть письмом и грамотой. Зачастую в мечети насчитывалось около 400 учеников, принадлежавших к разным племенам и пришедших из отдалённых местностей, чтобы больше узнать об Исламе. Мухаджиры (мусульмане, переселившиеся из Мекки в Медину) занимались торговлей, ансары (мусульмане, коренные жители Медины) — земледелием, а асхабы суффа полностью посвятили себя получению знаний. Имеющие достаток сподвижники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) обеспечивали их всем необходимым. К числу асхабов суффа принадлежали такие выдающиеся мусульмане, как Абу Хурайра, Ибн Масуд, Ибн Умар, Биляль, Абу Зарр, Сухайб, Салман Фарси, Саад бин Абу Ваккас.
Мечети стали центрами образования. Например, мечеть Аль-Азхар в Каире открывалась для верующих лишь на пятничный намаз, в остальное время здесь не прекращались занятия. Со временем количество учеников увеличилось, и возникла необходимость построить медресе. Они повсеместно возводились рядом с мечетями. Со временем количество пристроек увеличивалось: возле мечетей появлялись библиотеки, больницы, столовые. Первые медресе были построены в 1066 году (459 по Хиджре) правителем Низамуль-Мульком в Багдаде, Нишапуре, Балхе, Мосуле, Герате, Мерве. Они получили название Низамийя. Программа обучения включала помимо религиозных дисциплин (Коран, тафсир, фикх, арабский язык, акыда) и науки: медицину, астрономию, математику, естествознание, географию, физику, философию, историю.
В это же время начали создаваться библиотеки. Каждый автор старался оставить рукопись для будущих поколений. Когда количество книг увеличилось, возникла необходимость собрать все труды в одном месте. Работников библиотек называли хафизу кутуб. Так мечети стали местом, где встречалось земное и вечное. Исламская цивилизация обязана своим быстрым расцветом знаниям, которые верующие приобретали в мечетях.