facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сахабы и Коран

0

Самым главным и важным занятием сахабы считали обучение и постижение Книги Всевышнего. Смысл их жизни заключался в том, что они постоянно перечитывали Коран, слушали его и воплощали все установления. Другими словами, сахабы жили Кораном и посвятили ему свои помыслы. Для этого они смогли многим пожертвовать. Над ними издевались, их пытали, унижали, убивали, но сподвижники не предавали то, во что верили. Для того чтобы иметь возможность жить по Исламу, они оставили своё жильё, имущество, родные земли и переселились в чужие края. Они старались изучить и понять каждый отдельный аят Корана и безукоризненно воплощать его в жизни.

Даже в самых опасных ситуациях они не разлучались со Священной Книгой. В хрониках Ислама известна такая история. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) во время одного из походов назначил дежурным Аббада (радыяллаху анху).

Когда Аббад встал на намаз, враги принялись обстреливать лагерь. Три стрелы поразили его. Но часовой встал только после того, как совершил все рукны намаза. После этого Аббад (радыяллаху анху) позвал на помощь своего друга Умара (радыяллаху анху).

— Почему же ты мне сразу не сообщил, что ранен? — воскликнул сахаб.

Аббад ответил:

— Я читал одну суру и не хотел нарушать намаза, пока не закончу её чтение, — пояснил Аббад. — Но когда стрелы одна за другой вонзились в моё тело, я прервал чтение и совершил рукуу. Клянусь Всевышним, если бы я не боялся нарушить Его повеление и хорошо нести службу, то я бы предпочёл умереть, чем прервать чтение суры и выйти из намаза! (Абу Давуд, «Тахарат», 78 / 198; Ахмад, III, 344).

Сахабы переносили любые сложности, умели жертвовать собой и во всём искали довольство Всевышнего. Они рассказывали людям о хорошем, добром, правильном, истинном и предостерегали от плохого, безобразного, безнравственного. Можно утверждать, что самыми счастливыми моментами их жизни была возможность донести людям знания о Таухиде, об единобожии.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) имел возможность рассказывать об Исламе больше мужчинам, нежели женщинам. В мекканский период мусульманка по имени Гузея проявила огромное усердие для того, чтобы об истинной религии узнало как можно больше людей. Она тайно распространяла Ислам среди женщин племени курайш до тех пор, пока это не стало известно мекканцам. Знатные курайшиты схватили её. В это время некоторые члены племени давс, которому принадлежал её муж, готовились выйти из Мекки. Курайшиты передали им мусульманку Гузею и таким образом отправили в ссылку. Люди племени давс были жестоки и невежественны. Они посадили её на верблюда без седла, оставили без воды и пищи и всячески издевались. Они избили её так сильно, что она перестала слышать, видеть и потеряла сознание. Но Гузея не отреклась от своей веры. И когда эти люди стали свидетелями её терпения, искренней веры, то пожалели о содеянном и приняли Ислам (Ибни Хаджар, «Аль-Исаба», IV, 447).

Когда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) переселился в Медину, Гузея совершила Хиджру. По некоторым сведениям она пришла к Пророку как представитель племени сыновей Абдукайса.

Абу Хурайра (радыяллаху анху) так говорил о значении таблига: «Мы слышали, как асхабы кирам передавали друг другу историю о том, что в день Кыямата к человеку подойдёт рассерженный незнакомец и схватит за ворот. Человек испугается и спросит: «Что ты от меня хочешь? Я тебя совсем не знаю!». А незнакомец воскликнет: «Ты видел, в каких ошибках и плохих делах я барахтался на земле, но не предупредил меня, не рассказал об Истине, не спас меня от плохого!»» (Мунзари, «ат-Таргиб, ва’т-Тархиб», Бейрут, 1417, III, 164 / 3506;).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) обучал сахабов Корану даже в тяжелейших условиях. Абу Талха (радыяллаху анху) однажды видел, как он проводил занятие с асхабами-суффа. Пророк Аллаха привязал камень к своему животу, чтобы не чувствовать голода (Абу Нуаим, «Хилье», I, 342).

Асхабы-кирам свою жизнь построили на основе Корана. Выполнение любого повеления религии доставляло им ни с чем не сравнимое удовольствие. Каждый ниспосланный аят они воспринимали как щедрый дар Всевышнего. Сахабы стремились достойно осознать Коран, жить его предписаниями, и поэтому стали самым лучшим примером остальным. Одна женщина во время никяха (бракосочетания) сказала, что ей достаточно в качестве махра того, что муж обучит её Корану. Эта история показывает, насколько было важно для мусульман знание Книги Аллаха. Образцом для асхабов-кирам стало усердие Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) в изучении Корана, его старание и порыв. Поэтому лучезарная Медина стала наполнена хафизами (теми, кто знает наизусть Коран) и алимами — обладателями исламских знаний.

Так что же направило сахабов к Корану?

 Они были неграмотны и не находились под влиянием чужой культуры. Поэтому все умственные и духовные силы они направили на изучение Корана. Так стало формироваться общество людей, знающих книгу Аллаха. Именно они воспротивились притеснениям и несправедливости и дали возможность спокойно жить всем творениям Всевышнего. Человеку очень важно чувствовать, как в его душе укрепляется вера. Только люди высокой духовной культуры способны пополнить мировую интеллектуальную сокровищницу.

Периодичность ниспослания аятов Корана облегчила их заучивание и постижение смыслов. Это позволило поколению сахабов получать знания постепенно, размеренно и углублённо.

 При совершении намаза обязательно чтение Корана. Этот постулат сподвиг сахабов к постоянному изучению Книги Всевышнего, и таким образом у них установились очень тесная связь с Кораном. К примеру, сура «Фатиха», которую нужно читать в каждом ракаате намаза, сама по себе уже является средством мотивации. Её содержание направляет мусульманина изучать Коран.

 Описанные в Книге Всевышнего истории пророков, притчи помогали мусульманам извлекать из них духовные уроки. Поэтому выводы, которые сахабы делали с помощью уроков Корана, оказывались уместными, своевременными и правильными, а их деяния были совершенны и приняты Аллахом.

 

Share.