facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Праведники во всём ориентируются на пример Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)

0

Праведники — это наследники Пророка, они обладают совершенством внутренней культуры, умением не только знать Ислам, но и воплощать в любые периоды жизни и при любых обстоятельствах его суть. Они имеют прекрасное терпение, которое даёт им возможность соблюдать все повеления Всевышнего и не терять устойчивости при сильных ударах судьбы. Возможно, праведники не видели Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и его сподвижников, но благодаря передаче из поколения в поколение знаний и духовности смогли вобрать в себя свет пророчества.

Таким образом, их наставления, жизнь, поведение и благородство имеют действенное влияние. Праведники во всём ориентируются на пример Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).  

Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) вместе со своими сахабами сидел на коленях во время трапезы. Увидев его коленопреклонённым в кругу учеников, один бедуин стал надсмехаться, не понимая, как духовный лидер, лидер государства может быть на равных со своими подданными. Кочевник грубо сказал Мухаммаду: «Что это за странная манера сидеть!» и обрушился ругательствами. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил ему: «Всевышний создал меня рабом, знающим честь и скромность, и сделал из меня раба, послушного и скромного, а не грубияна и упрямца» (Абу Давуд, «Атима», 17 / 3773). Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) пояснил, что никогда не будет вести себя как человек, побеждённый гордыней или высокомерием. И каждый день его сподвижники видели множество тому подтверждений.

Дядя Пророка, благочестивый Аббас (радыяллаху анху), сильно переживал, что его племянник в общении с людьми постоянно терпит унижения. И поэтому очень хотел, чтобы Мухаммад, как и все лидеры общества, сделал себе особенное место или трон и, таким образом, освободился от многих проблем, связанных с взаимоотношениями между людьми. Но Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) был настойчив: «Нет, я должен находиться среди них, пока Всевышний не заберет меня к себе, и пусть они рвут на мне одежды, беспокоят пылью, которую поднимают вокруг меня [создают различные сложности и чинят препоны], я должен остаться с ними» (Ибн Сад, 2, 193; Хайсами, 9, 21). А верующих он предупреждал: «Му’мин, находящийся среди людей и переживающий сложности, принимающий всё, что исходит от них негативного, намного благостнее того мусульманина, который отдалился от них и не может терпеть учиняемые ими страдания» (Тирмизи, «Кыйамат», 55 / 2057).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) любил своих сподвижников и всю свою умму, и это чувство помогало ему выдержать все сложности, которым он подвергался. Он нёс людям знания об истинной вере, указывал пути спасения, и это его огромное желание не давало повода жаловаться. Он постоянно обращался к своему Господу со словами: «Моя умма, моя умма (помоги ей)». Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) ради того, чтобы его умма обрела счастье в вечной жизни, готов был выдержать все испытания. Таким же образом ведут себя и праведники — верующие, следующие по пути своего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Они не вовлекаются в споры, их не оскорбляет грубость, их не выводят из себя ошибки и недостатки других людей, но готовы пожертвовать своим временем и даже жизнью, чтобы помочь им исправиться. Это и является проявлением их знания, просвещённости души и человечности. Один праведник говорил: «Традиция приближенных Всевышнего в том, что они во время бед и несчастий проявляют довольство, видят их от Аллаха. Когда против них применяют силу, они отвечают терпением, а когда их пытаются унизить, они не теряют своего обладания и благородства». Он добавлял, что проявление истинного знания — это хороший, покладистый, доброжелательный характер, а знание внутренней сути вещей в свете Ислама означает умение достойно обходиться с людьми. Поэтому, когда люди не могут выносить на пути Всевышнего сложности и страдания, то и не понимают сути многих вещей, и, подверженные гневу, ведущиеся на провокации, вовлечённые в смуту, выказывают своё духовное невежество. Проницательные му’мины, воспитанные на основе Ислама, давая решительный отпор недругам и врагам, не изменяют своему благородству, даже в справедливом сопротивлении. Ибн Аббас (радыяллаху анху), читая 34-й аят суры «аль-Фуссилят», в котором говорится: «Не равны добро и зло. Отринь [зло] тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет таким, как твой близкий Друг» (Сура «аль-Фуссилят», 41 / 34), пояснял: «В этом аяте говорится о том, «что лучше». Но что подразумевается под ним? То, что лучше — это проявление сабра — терпения — в момент, когда может вспыхнуть гнев, и возможность прощения, когда человек подвержен со стороны другого чему-то плохому». Когда люди научатся вести себя подобным образом, Всевышний защитит их, и враги подчинятся им, а может быть, и станут искренними друзьями. Сила благородного терпения велика. Анас бин Малик (радыяллаху анху), давая толкование этому же аяту, говорил: «Когда на человека тончайшей души и предупредительности кто-либо обрушится с негодованием и обвинениями, он ответит ему: «Если ты говоришь правду, то пусть Аллах простит меня, если ж я говорю правду, то пусть Аллах простит тебя»».

Наследники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) воспринимают сложности как испытание от Всевышнего, не теряют самообладания, выказывают силу веры и смелость достойным образом постоять за исламские ценности.  

 

 

Share.