facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Вопросы о курбане – 1

0

Для чего совершается обряд жертвоприношения?

Жертвоприношение – один из важнейших видов поклонения в Исламе. Это поклонение имуществом. Жертвоприношение совершается в знак благодарности Всевышнему Аллаху за те блага, которыми Он наделил человека. Например, существует такой вид жертвоприношения, как акыка. В Исламе так называется жертвоприношение, совершаемое в знак благодарности Всевышнему Аллаху за рождение ребёнка. Это важный элемент Сунны Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), соблюдаемый и в наши дни. Жертвоприношение может быть совершено, начиная с момента рождения ребёнка и вплоть до его совершеннолетия.

Однако проведение обряда на седьмой день после рождения считается наилучшим. Одобряется также на седьмой день дать новорожденному имя. Мясо может быть употреблено в пищу как самим жертвователем, так и членами его семьи,  можно его раздать  как садака. Одна же часть может быть передана бедным. Также существует жертвоприношение по обету, называемое адак (обет), формулируемое, например, таким образом: «Если меня примут на работу, то я ради Аллаха совершу жертвоприношение». При выполнении, по Воле Всевышнего, условий обета, совершение обряда жертвоприношения становится для верующего ваджибом. Цель жертвоприношения –  выражение благодарности Создателю. В этом случае, мясо жертвенного животного не может быть употреблено в пищу ни самим человеком, давшим обет, ни его близкими родственниками (супруга, мать, отец, мать матери, отец матери, мать отца, отец отца и внуки). Мясо, или, в крайнем случае, его денежный эквивалент, раздается нуждающимся. Давая обет Всевышнему, нужно быть предельно искренним и последовательным, не опускаться до суеверий, соблюдать нормы Шариата и быть примером для окружающих.

 Таким образом, в Исламе курбаном называют животное, приносимое в жертву Всевышнему Аллаху для приближения к Нему.

В наши дни многих волнует вопрос о том, каким должен быть размер имущества, чтобы обязанность совершения жертвоприношения cтала ваджибом (обязательным)?

По мнению ряда авторитетных ученых, в Исламе богатым считается тот, кто имеет либо 90 граммов золота, либо денежный эквивалент этого. Заметим, что человек, совершающий жертвоприношение, не должен иметь долгов.

 

Кто должен  совершать жертвоприношение?

Человек, который совершает жертвоприношение с намерением приблизиться к Аллаху, должен быть достигшим совершеннолетия мусульманином, находиться в здравом уме, быть свободным (не рабом), иметь необходимые средства.

      Существует мнение Имама А’зама Абу Ханифы, что отнюдь не обязательно быть достигшим совершеннолетия и находиться в здравом уме, то есть, например, за детей, имеющих средства, жертвоприношение могут совершить их опекуны. По мнению же большинства учёных, достижение совершеннолетия и здравый ум — условия непреложные. Совершение обряда жертвоприношения не является ваджибом для путников, так как у них могут возникнуть в связи с этим некоторые трудности.

 

Как должно совершаться жертвоприношение и каковы должны быть особенности жертвенного животного?

Как правило, один человек должен принести в жертву одно жертвенное животное, однако Ислам разрешает принести в жертву одно крупное животное (верблюда, вола) и группе мусульман (до 7 человек). Для того чтобы их жертвоприношение было принято, у всех членов группы должно быть одинаковое намерение. Если хотя бы один из них вознамерится заклать животное не ради Аллаха, а, к примеру, ради получения мяса, жертвоприношение будет признано недействительным.

Люди, принимавшие участие в коллективном жертвоприношении, обязаны делить мясо, используя при этом весы. Человек, который режет жертвенное животное, может и не быть из числа членов группы. Важно, чтобы каждый из них выделил на животное свою часть денег, и эта часть принимается Аллахом. Женщина-мусульманка, свободная, имеющая средства, обязана приобрести на них животное. Резать за нее может мужчина, и её жертва будет принята.

Для одного человека в качестве жертвенного животного можно выбрать овцу, козу, верблюда или вола. Пол животного не имеет значения, однако при выборе овцы лучше остановиться на самце. Овце или козе должно быть не менее одного года. Особь овцы подойдет и семи — восьмимесячная, по своим размерам подобная годовалому животному. Дикие животные, чьё мясо разрешено в пищу, например, олень, или домашняя птица не подходят для совершения обряда жертвоприношения. У жертвенного животного не должно быть серьёзных изъянов: отрезанных ушей, сломанных одного или двух рогов, отсутствия большинства зубов или большей части хвоста. Животное не должно быть слепым на один или оба глаза. Особь с подобными изъянами не может быть принесена в жертву.

Если же животное имеет незначительные недостатки: сломана меньшая часть рога, повреждено несколько зубов или же животное хромает, то в жертву его приносить можно. Наилучшей жертвой является упитанное животное.

 

Как  совершается  жертвоприношение?

Нужно хорошо относиться к животному, предназначенному для жертвоприношения. Желательно положить его в направлении Каабы. Нож должен быть острым, не приносящим жертве мучений. Мусульманину необходимо приложить все старания, чтобы принести жертву лично. Если же он не в состоянии, то может поручить сделать это другому человеку. Тот, кто проводит заклание, со словами «Бисмиллях» и «Аллаху Акбар» должен перерезать животному шейную вену. Человек, который поручил другому принести за него жертву, во время совершения обряда должен находиться над головой животного и произнести 162 аят из суры «Ан’ам», перевод смысла которого таков: «Поистине, мои молитвы, благочестие, повиновение и поклонение Аллаху при моей жизни и добрые дела, с которыми я предстану перед Аллахом после смерти, — всё это направлено к Аллаху, Создателю всего сущего. Поистине, Он – Тот, кто заслуживает поклонения и повиновения Ему!» Если во время жертвоприношения человек сознательно не произнёс слова «Бисмиллях. Аллаху Акбар», это мясо употреблять в пищу запрещено.

 

Что необходимо делать с мясом и шкурой жертвенного животного?

Если жертвоприношение является исполнением ваджиба, тому, кто принес жертву, разрешается оставить мясо своей семье, а также раздать родственникам и нуждающимся. Предпочтительнее раздать его нуждающимся.

Мясо жертвенного животного необходимо разделить на три части: для семьи, для родственников и соседей, а также для бедных. Если семья многодетная и нуждается в этом мясе, тот, кто принес жертву, может оставить семье все без исключения. Неимущие люди, получившие мясо как садака, распоряжаются им по своему усмотрению, в том числе, могут продать. Для людей состоятельных продать мясо, шкуру или шерсть жертвенного животного — макрух. В случае их продажи вырученные средства необходимо раздать бедным. Нельзя продать шкуру, или же считать ее платой, тому, кто резал животное. Нельзя также считать её платой за место, где было произведено жертвоприношение. Если кто-либо совершил обряд от имени усопшего, его жертва будет действительной и саваб запишется усопшему. Мясо жертвенного животного разрешено употреблять в пищу как самому жертвователю, так и членам его семьи.

Специально для сайта «Ислам и семья»

Share.