4 февраля отмечается день памяти имама Чечни и Дагестана – шейха Шамиля. В связи с этим, по поручению муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева, сегодня во всех мечетях республики на пятничных проповедях рассказывалось о жизни имама Шамиля.
Именно его богобоязненность и величайший патриотизм укрепили. Это человек, о справедливости, любви к Родине и образованности которого говорят спустя столетия с благоговением и почётом. 25 августа 1859 года согласно мирному договору, заключённому между имамом Шамилём и фельдмаршалом Барятинским, прекратилась кровопролитная Кавказская война, длившаяся более тридцати лет.
В 1870 году, совершив обряд паломничества – Хадж, имам переезжает в город Пророка (мир ему и благословение) – Медину. Здесь его встретили потомки Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и губернатор Медины Хафиз-паша. Мединцы поселили имама в доме досточтимого шейха Ахмада Рифаи, который являлся из саййидов – потомков Пророка (мир ему и благословение).
Шейх Шамиль умер в ночь на Курбан-байрам 1287 года по Хиджре (3 февраля 1871 года по григорианскому летоисчислению). Проводить имама в последний путь собралось огромное количество людей. Все старались дотронуться до тела, чтобы получить благодать, а те, кто не мог этого сделать, ложились на землю, чтоб над ними понесли тело имама. Похоронен Шамиль на священном кладбище Бакия в Медине – рядом с дядей Пророка Мухаммада Абасом.
Любовь к Родине – это обязанность мусульманина. В хадисе говорится, что любовь к Родине – часть веры. Жизнь имама Шамиля, который защищал Родину, распространял религию Творца, является достойным примером для подражания. В нём была стойкость и упование на Аллаха (таваккаль). Эти черты следует развивать всем нам.