Немецкие учёные смогли создать глазной имплантат, который помогает вернуть человеку способность видеть. Работа над его созданием началась еще в 1995 году. Специалисты германского института Тюбингена занялись исследованиями утраченных функций сетчатки глаза, то есть возможности видеть. По замыслам ученых, электронное устройство должно быть соединено непосредственно с мозгом человека или зрительный нервом. Такой микрочип основан на стимуляции сохранившихся зрительных нейронов, которые остаются в организме в достаточном количестве даже после наступления полной слепоты.
Отметим, что во всем мире существует около 20 групп, работающих над разработкой электронных устройств, которые предназначены для замены потерянных зрительных функций сетчатки. В настоящее время ведутся четыре клинических исследования в различных группах — в США и в Германии. Директор немецкого Института офтальмологических исследований, профессор Э. Зреннер занимается разработкой и тестированием субретинального глазного имплантанта на биосовместимость, биостойкость, безопасность и эффективность для человека. Эти исследования включают изучение воздействия микроэлектрода на зрительные функции. Этот чип оснащен 64 сенсорами, которые получают информацию с камеры за пределами глаз. 1500 микрофотодиодов с усилителями подключаются прямо к сетчатке глаза и преобразуют электрические сигналы в изображение в глазу.
Первые чипы были инсталлированы незрячим пациентам в 2005 году в рамках пилотного клинического исследования. До сих пор 11 из них живут с этим устройством. Они подчеркивают, что прибор не помогает восстановить способность видеть в той степени, какой она была до потери зрения, но существенно позволяет улучшить качество жизни и различать очертания предметов, надписи и объемы. Пациенты, которые уже успешно перенесли операцию по вживлению чипа, признаются, что могут ориентироваться в пространстве и самостоятельно передвигаться. Возможно, что в будущем имплантаты будут оставаться в организме у пациентов навсегда.
Подобный метод эффективен при лечении заболевания глаз, которое называется пигментным ретинитом. Это заболевание постепенно отнимает у людей зрение: глазные рецепторы утрачивают свою способность, что со временем приводит к слепоте. Но нервные клетки глаза при этом все еще продолжают функционировать. Именно на эту особенность опирались изобретатели: фотодиоды абсорбируют свет и трансформируют его в электрические сигналы, а замет импульсы передаются к зрительному нерву. Питание имплантат получает от батареи, которая закреплена за ухом и соединена с микрочипом проводом.
Ученые утверждают, что для восстановления зрения с помощью такого микрочипа у пациента должен быть предыдущий визуальный опыт. Исследования оказались неэффективными для людей, которые не имели возможности видеть более чем 6 лет. Так происходит потому, что мозг должен помнить, как выглядят предметы. Если зрительная память человека хранит визуальные образы, то надежда на восстановление способности глаз возрастает.