facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Преданность — черта пророков и праведников

0

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) после вынужденного переселения в Медину снова вернулся в Мекку в место, где родился, вырос и жил. Врата этого города открылись для мусульман. Радость у всех была величайшая!

Прошло пятнадцать дней с тех пор, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) прибыл в Мекку.

Ансары — жители города Медины, с большой искренностью и любовью открывшие свои сердца и дома переселившимся единоверцам, были обеспокоены: жизнь входит в нормальное русло и, может быть, любимый Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) больше не вернётся в Медину. В один из дней они собрались и стали с грустью делиться друг с другом подобными предположениями.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), почувствовав беспокойство людей, подошёл к ним и спросил: «О чём вы говорите?» Ансары не смогли скрыть своих чувств. И тогда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «О, ансары! Я переселился в ваш город. Моя жизнь ваша жизнь. И смерть меня настигнет, когда я буду среди вас» (Муслим, «Джихад», 86; Ахмад бин Ханбаль, «Муснад», II, 538).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) вернулся в Медину и прожил там до конца своих дней. За несколько часов до смерти он в последний раз поднялся на минбар и обратился к мухаджирам: «Я завещаю вам хорошо обходиться с ансарами. Они — моя община, мои единомышленники и опора. Они полностью выполнили свои обязанности. Но вознаграждение за своё служение получили ещё не сполна, и в полной мере получат его в Ахирате. Будьте благосклонны к благочестивым ансарам и прощайте тех, кто совершает зло» (Бухари, «Манакибуль-ансар», 11). Так он проявил высочайшую преданность ансарам.

Преданность — чистейшее и благороднейшее чувство. Преданность и верность данному слову — черта пророков и праведников. Она исключает сомнение, выгоду, неосознанность. Это состояние, когда любовь, красота, надёжность переходят в действие и обретают прочную основу. Преданность имеет ясные критерии: преданность Богу, преданность Пророку, преданность людям истинного знания, преданность родителям, преданность всем членам семьи и близким по духу людям.

Преданность Всевышнему

Преданность Богу — это неразрывная связь с Ним. Основы верности человека Всевышнему были заложены в самом начале творения. Об этом сказано в Коране: «[Вспомни, Мухаммад,] как твой Господь породил из чресел детей Адама их потомство и заставил их свидетельствовать против самих себя [, вопросив]: “Не Господь ли Я ваш?” Они отвечали: “Да, мы свидетельствуем [, что Ты наш Господь]”» (Сура «аль-А’раф», 7 / 172). И весь вопрос только в том — сдержат ли люди это свидетельство.

Верность обещанию выражается в действии: в выполнении повелений Аллаха, в избегании запретного. Коран так говорит о преданных мусульманах: «Среди верующих есть мужи, которые верны завету, данному ими Аллаху. Среди них есть и такие, которые исполнили свой обет, есть и такие, для которых срок его исполнения ещё не наступил, но они ни в коей мере не изменили [завету]» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 23).

Положение того, кто предал забвению своё обещание, достойно сожаления: «А тому, кто не будет помнить обо Мне, воистину, предстоит [провести] жизнь в тяготах, и Мы воскресим его в День воскресения слепым. [И он] воскликнет: “Господи! Почему ты воскресил меня слепым? Ведь раньше я был зрячим”. [Аллах] скажет: “Подобно тому как ты забыл Мои знамения, которые явились перед тобой, ты тоже будешь предан забвению сегодня”» (Сура «Та Ха», 20 / 124—126).

Всевышний верен Своим созданиям и сдерживает Своё обещание. Он вопрошает: «И кто же надёжнее в своём обете, чем Аллах?» (Сура «ат-Тауба», 9 / 111).

Поддерживать и укреплять связь с Аллахом мусульманин обязан посредством молитвы. Намаз — великое благо. За полтора года до Хиджры он стал для мусульман обязательным (фардом). О важности его говорит такой факт: намаз был объявлен фардом во время Мираджа — вознесения Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Повеление совершать намаз было передано напрямую от Аллаха Тааля, в то время как другие указания передавались через откровения Джабраилем (алейхиссалям). Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) отмечал в хадисе-кудси: «Сказал Всевышний Аллах: Пятикратную молитву Я сделал твоей умме обязанностью. Я обещал Рай тому, кто будет своевременно выполнять её, а тому, кто не будет её выполнять, Я не обещал ничего» (Ибн Маджа, «Икасату-с-Салят», 194).

Преданность Пророку (салляллаху алейхи ва саллям)

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) был предан Всевышнему и с величайшим терпением и любовью исполнял возложенную миссию. Он переживал за судьбы своей уммы.

Амр бин Ас (радыяллаху анху) рассказывал: «Во время солнечного затмения Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) встал на намаз в кыям [в положение стоя]. Он стоял так долго, что мы начали думать, что рукуу он уже не сделает. Потом, когда он сделал рукуу, то находился в нём так долго, что мы подумали, что он больше не выпрямится. Потом, когда он сделал сажда, то находился в нём так долго, что мы решили, что голову он уже не поднимет. Потом, когда он поднял голову, то ждал так долго, что мы начали думать, что он не сделает второго сажда. Затем он встал и совершил второй ракаат таким же образом. В сажда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) плакал, а потом делал дуа: ”Мой Господь! Разве Ты мне не обещал не наказывать их, пока я с ними? Разве не обещал не карать их, пока они просят прощения?” После того как Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) завершил намаз, снова выглянуло и засветило солнце» (Насаи, Абу Дауд).

Последователи Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) тоже были ему преданы во всём. Они любили его как Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), как брата, как друга, как отца, даже недруги уважали его как человека, которому во всём можно было довериться и оставить на хранение свои вещи.

Однажды Усман (радыяллаху анху) был направлен Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) парламентёром в Мекку. Согласно заключённому ранее договору Усман (радыяллаху анху) сказал мушрикам, что мусульмане Медины желают совершить Умру. Однако мушрики отказали им в этом, но Усману (радыяллаху анху) предложили: «А ты, если хочешь, можешь сейчас совершить таваф!» Усман (радыяаллаху анху) же отреагировал так: «Я не буду делать этого, пока Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) с грустью не совершит таваф Каабы! Я могу посетить Байтуллах только после него. Там, где его не принимают, нет и меня!» — и тем самым подтвердил свою преданность Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям).

Любовь Усмана к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) — пример для всей уммы. В Коране говорится: «Воистину, те, которые присягают в верности тебе, присягают только в верности Аллаху. Мощь Аллаха превосходит их мощь. Всякий, кто нарушит присягу, [поступит] во вред себе. Всякому, кто верен тому, о чём он заключил завет с Аллахом, Он дарует великое вознаграждение» (Сура «аль-Фатх», 48 / 10).

Мусульмане проявляют преданность и любовь к Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям), соблюдая его Сунну, живя согласно его нравственным принципам.

Преданность учителям Ислама

Преданность и любовь — это нити, связывающие человека с тем, на кого направлены эти чувства. Тем, кто предан, откроются многие духовные сокровища. Из любви и верности рождается умение прислушаться. Сахабы любили Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и прислушивались к его словам. Затем появилось поколение мусульман, которые общались и любили сахабов и от них перенимали знания. Следующее поколение — это видевшие и перенимавшие знания и образ жизни у тех, кто видел сахабов и учился у них. Так сложилась естественная цепочка передачи истинного знания. Были в истории Ислама такие учёные, которые получили истинные знания и считали своей обязанностью наставлять людей. Например, имам Абу Ханифа. Такие наставники — стержень Ислама. Мусульмане учились у них, и сердца их укреплялись в религии. Поэтому сказано:«Смерть алимов подобна смерти всего мира».

Великие люди Ислама донесли до нас повеления и запреты Аллаха и Его Посланника (салляллаху алейхи ва саллям), на примере своей жизни показали прекрасную нравственность и притягивали сердца людей своим светом и добротой. Учёные Ислама — словно сосуды с чистейшей водой. Они утоляют духовную жажду всех страждущих. Они направляют на путь спасения тех, кто заблудился и ищет выход. Преданность им — обязанность мусульманина.

Преданность родителям, семье и близким

Для мусульманина семья — великая ценность. О преданности родителям есть прямое указание в Коране: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно. Осеняй их крылом смирения по милосердию и говори: ”Господи! Помилуй их, подобно тому, как они [миловали] и растили меня ребёнком”» (Сура «аль-Исра», 17 / 23—24).

Известен пример Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), который однажды поднимался на минбар и, переступив первую ступеньку, произнёс: «Аминь». На второй ступеньке он повторил: «Аминь». И, встав на третью ступеньку, ещё раз сказал: «Аминь». Когда он спустился с минбара, сахабы спросили его: «О, Посланник Аллаха! Вы произнесли три раза слово «Аминь», но раньше вы этого не делали. Что бы это могло значить?» Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал им подойти поближе. Когда ученики собрались вокруг него, он продолжил: «Пусть не останется никого, кто не услышит или не поймёт то, что я передам вам». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поведал о том, что к нему пришёл Джабраиль (алейхиссалям) и сказал: «Пусть будет лишён Милости Аллаха тот, кто дожил до Рамадана, осознал, что находится в месяце поста, но при этом не добился прощения Всевышнего». И я сказал: «Аминь».

Затем он объяснил, почему второй раз произнёс «Аминь». Джабраиль (алейхиссалям) сказал: «Пусть будет лишён Милости Аллаха тот человек, который при упоминании имени Посланника Всевышнего не произнесёт салават». Прискорбно положение человека, который не знает своего Пророка, не слышит, не чувствует, не осознаёт величайшее благо, Милость Творца, не знает об его мягком нраве, о сострадании, о заботе, о любви к своей умме.

Джабраиль (алейхиссалям) произнёс: «Пусть будет лишён Милости тот, у кого состарились родители, а он при этом не заработал Рай, то есть не помогал и не поддерживал их». И на следующее утверждение Джабраиля (алейхиссалям) Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал «Аминь».

Уважение, почтение к своим родителям — обязанность мусульманина. Если они уже покинули этот свет, то нужно стараться отплатить им долг преданности и благодарности, совершая хорошие дела ради Аллаха. Иметь родителей — это великое благо. Если рядом с мусульманином живут его отец и мать или один из них, то этот человек имеет уникальную возможность через баракат их ду’а заслужить одобрение Всевышнего. ИншаАллах, пусть каждый из нас постарается не принадлежать к числу тех людей, на которых указал Джабраиль (алейхиссалям). Быть на их месте — страшная участь.

Мы должны помнить, что счастье, мир и благополучие заключены в преданности. В узком кругу семьи — это верность членов семьи друг другу: преданность главы семьи, преданность супруги, преданность детей и так далее. Так пусть Всевышний Аллах поможет нам быть преданными, любящими, чуткими, довольными своей жизнью верующими! Аминь!

Share.