facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Спасутся искренние

0

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Каждое деяние зависит от намерения» (Бухари, «Иман», 41; Муслим, «Имара», 155).

Поэтому каждый поступок должен совершаться во Имя Всевышнего Аллаха. Другими словами, деяние мусульманина может стать поклонением, только если совершается искренне и с благими намерениями.

 

Искренность — это желание снискать благоволение Аллаха без тени корысти или иных побуждений. Искренность в поступках имеет такое же значение, как душа для тела. Деяние без искренности — лишь бессмысленная трата сил.

Искренность — это чистота сердца и душевных побуждений от любых мирских выгод. Это стремление снискать благоволение Творца и желание приблизиться к Нему.

Искренность — это свобода всех деяний и поступков от низменных устремлений, таких как показуха и заносчивость. Эти душевные недуги пятнают и уничтожают все искренние побуждения человека.

Очищение души и сердца от корысти и иных стремлений, кроме желания снискать благоволения Аллаха, является обязанностью каждого мусульманина. Однако следует помнить, что существует опасность потерять это прекрасное состояние духа, ибо нафс постоянно побуждает к низменному. Поэтому человеку сложно оставаться непревзойдённым в благих деяниях и искренним в побуждениях.

Те верующие, которые, несмотря на трудности, умеют оставаться искренними в своих побуждениях, становятся свидетелями многих щедрот Аллаха. Искренность дарует мусульманам величайшее из благ — благоволение Всевышнего. Создатель требует от нас только искренности в побуждениях. Об этом сказано в аятах Корана: «Воистину, Мы ниспослали тебе Писание (т. е. Коран) в истине. Посему поклоняйся Аллаху, будучи искренним в вере» (Сура «аз-Зумар», 39 / 2).

Искренность оберегает верующего от козней величайшего врага — шайтана, который порабощает лицемеров. На это указывает аят: «[Иблис] сказал: «Господи! За то, что Ты свёл меня с пути истины, я [исхитрюсь] приукрасить [всё дурное] на земле и непременно совращу всех Твоих рабов, за исключением тех, которые искренни» (Сура «аль-Хиджр», 15 / 39—40).

Искренние верующие спасутся от мучений в Аду. Это подтверждают слова Всевышнего: «Наказание не постигнет только искренне верующих рабов Аллаха» (Сура «ас-Саффат», 37 / 40).

Даже самое незначительное деяние, совершённое искренне, дарует путь к спасению. Ведь и Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Будь искренен в своей вере, тогда тебе хватит и малого» (Хаким, IV, 341).

Всевышний помогает Своим искренним рабам. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) напоминал: «Аллах оказывает снисхождение этой умме благодаря взываниям ее слабых, их молитвам и искренности» (Насаи, «Джихад», 43).

Вся жизнь Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) полна примеров искренности и бескорыстия. В первые годы пророческой миссии язычники хотели, чтобы его дядя, Абу Талиб, отговорил Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) от призыва к Исламу. Они пришли к нему с предложением, на которое Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) отреагировал так: «Дядя! Даже если вы положите в мою правую руку солнце, а в левую луну, я не перестану призывать к религии Аллаха! И либо через меня Аллах распространит Ислам по всей земле, либо я умру на этом пути!» (Ибн Асир, «аль-Камиль», II, 64).

На протяжении всей жизни Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) стремился донести до людей религию истины, поэтому он никогда ничего не требовал взамен. Он, как и другие пророки, говорил лишь одно: «Я не прошу у вас вознаграждения за это (т. е. за следование новой религии), ибо меня вознаградит только Господь [обитателей] миров» (Сура «аш-Шуара», 26 / 109, 127, 145, 164, 180; Сура «Юнус», 10 / 72; Сура «Худ», 11 / 29).

Искренность помогает во всех жизненных ситуациях. Однажды на базаре в Багдаде возник большой пожар. В горящем магазине остались двое детей. Несмотря на их крики о помощи, никто не отважился войти вовнутрь и вытащить их из бушующего пламени. Хозяин лавки, бегая снаружи, кричал: «Дам тысячу золотых монет тому, кто спасёт детей!»

Проходящий мимо Абу аль-Хусейн Нури увидел происходящее и, побуждаемый состраданием и милосердием, сразу ринулся в огонь. Пламя в один миг стало для него словно весенним садом. На глазах у изумлённых зевак мужчина вынес детишек из огня целыми и невредимыми.

Счастливый хозяин лавки поспешил отдать Абу аль-Хусейну Нури обещанное вознаграждение. Но тот лишь промолвил: «Оставь золото себе и воздай хвалу Всевышнему! Если бы я подумал сделать это из-за денег, а не ради Аллаха, дети бы никогда не спаслись от пожара!»

Этот случай показывает, как искренность и чистые намерения могут превратить пламя в сад. Однако войти в огонь можно, лишь уподобившись пророку Ибрахиму (алейхиссалям), — близкому другу Аллаха. Он без опасений смог войти в костёр и выйти из него невредимым только благодаря его любви к Творцу и покорности Его Воле.

Share.