Одним из доминирующих свойств мира, где противоположности дополняют друг друга, является гармония. По божественному замыслу у одушевлённых и неодушевлённых созданий наряду с общими существуют и противоположные качества. В физике противоположные полюса притягиваются друг к другу, но в мире живых существ происходит обратное. Создания, обладающие душой, стремятся установить дружеские связи не с противоположностями, а с подобными себе.
Так происходит из-за того, что живые существа обладают чувствами субъективизма и эгоизма. Своего апогея они достигают у человека. И потому самым последним чувством, которое удаётся искоренить верующему на пути приближения к Аллаху — это страсть к лидерству и политике.
Анализ эгоизма и связанных с ним проявлений любви и ненависти показывают, что эти чувства человек может хранить в течение всей жизни. Причём при наличии сходств мы тяготеем к любви, а если существуют различия — то к ненависти. В таком случае выясняется, что человек любит только самого себя. Вот почему человек может быть очарован другим в той степени, в какой он похож на него самого.
Эта истина в аллегорической форме выражена в одном из рассказов Д. Руми: «Некий охотник поместил пойманную им газель в одной конюшне с ослами и волами. Газель испуганно металась по загону. Ближе к вечеру охотник положил ворох соломы перед животными, которую ослы и волы принялись есть с большим аппетитом. Газель же то пугалась, то тёрла глаза, куда попала пыль от соломы. Это нежное, утончённое животное испытывало муки в этой конюшне.
Один из ослов с издёвкой сказал другому: «Тише! Это животное по нраву правителям и господам высокопоставленным!» В разговор вмешался третий осёл: «В таком случае, пусть это животное взойдёт к трону властелина со своей учтивостью, чтобы опереться на него!»
Четвёртый осёл, наблюдавший за происходящим, пригласил газель поесть солому. Газель же отказалась. Осёл произнёс: «Я знаю, что ты капризничаешь!» Газель в ответ на его слова сказала: «Я гуляла по зелёной траве, среди виноградников и садов, где протекал ручей с чистой, прозрачной, хрустальной водой, и любовалась творениями Всевышнего Аллаха. Если мне предопределено испытать такие муки, то как я могу в одночасье изменить состояние души моей? Я ела, капризно принюхиваясь даже к гиацинтам, тюльпанам и базилику. И вот в то самое время, когда мы находились у источников и, смакуя, пили по глотку, а глаза наши увлажнялись от чудесных звуков весело журчащего ручья, охотники и застали нас врасплох…»
Один осёл откликнулся: «Заливай, заливай! На чужбине-то легко говорить неправду!» Газель ответила: «Мои слова может подтвердить запах мускуса, исходящий из моего желудка. Ваше же состояние налицо, поэтому мои слова могут показаться лживыми. Среди вас я так одинока, несчастна, беспомощна и чужая…»
Поэт Д. Руми в доступной форме говорит с читателем об абстрактных вещах, которые трудно осознать человеку. Так как противоположности не могут уживаться друг с другом, он и привёл пример животных, обладающих совершенно противоположными качествами. Газели являются самыми утончёнными и изящными из всех существ. Чтобы поймать их, охотники обращаются за помощью к играющему на флейте музыканту. Все газели, пасущиеся поблизости, собираются, чтобы послушать горестные, трогательные напевы. Их глаза и души застилают слёзы — и тут-то бессердечные, жестокие охотники загоняют их в ловушку. Они обрекают это чувствительное, утончённое животное на смерть из-за амбры, а также из-за мяса и шкуры.
Ослы и волы же — грубые животные, живущие потребностями своей плоти. Они столь же мерзки и некрасивы, как и звуки их голосов…
Д. Руми изобразил муки и страдания людей, находящихся среди своих антиподов, на примере животных. Он мудро заметил: «Если кого-либо поместят рядом с кем-то, противоположным ему, то это смертельная мука для него». Поэт продолжил в другом бейте: «Душа подобна соловью, если сравнить её с птицами. Плоть же — это словно ворона. Соловья ранят совы да вороны, и он страдает от пребывания с ними в одном пространстве».
Человек строит для себя иллюзорный мир, проживая впустую свою жизнь среди тысяч сомнений, тревог… Положение души в теле можно уподобить ситуации газели из притчи. Точно так же, как это благородное животное чуждо ослам, и душа существует в теле, будучи чуждой этой бренной оболочке. Альтруизм души чувствует себя неуютно рядом с эгоизмом тела.
Эти две противоположности обречены на существование рядом и находятся в постоянной борьбе друг с другом. Если мы глубже взглянем на притчу об ослах и газели, то увидим, какие муки терпят люди, обладающие утончённостью и благородством души, среди невежд и глупцов. Больше всего от этого страдали пророки и шедшие их путём духовные наследники — праведники, аулия, приближенные Всевышнего. Порой они проживали одинокую, непонятную другим людям, странную жизнь…