Каждый раз, как только я начинаю делать намаз, у меня возникают позывы к нарушению омовения (выделение газов), значит, мне нужно совершать его снова? Как я могу с этим справиться? Найля Ахмадуллина, Москва
Эта неприятность связана с мнительностью. Чтобы отвратить человека от богослужения, Шайтан внушает ему, что у него нарушилось омовение. Человек решив, что испустил газы, пытается снова совершить омовение, хотя его абдест — омовение не нарушено.
Чтобы воспрепятствовать данному обстоятельству, в хадисе сказано: «Не совершайте омовения в тех случаях, когда вы не услышали звук и не почувствовали запах». Однако существует опасность того, что человек точно знает о нарушении омовения, однако оправдывается, будто бы не почувствовал ничего.
Мусульманин, подверженный мнительности, чаще всего страдает именно в такой ситуации, когда он планирует совершить самое идеальное богослужение, одержимый мыслью о деянии и служении без ошибок и недостатков. Со временем мнительность может достичь такой степени, что человек, желая совершить самый идеальный намаз, вместо этого нарушит запрет. Например, ради идеального совершения какой-либо Сунны верующий рискует отвергнуть фард — обязательное: сомневаясь в правильности сделанного, будет несколько раз подряд повторять одно и то же богослужение. Мусульманин, страдающий данной формой мнительности, приступив к омовению, зачастую начинает путаться: умывая руки до локтей, он вновь возвращается к голове, в то время как ему нужно завершить омовение; помыв ноги, он снова хватается за голову, или же, после завершения омовения, под предлогом того, что не вымыл правую руку или же не провел мокрыми руками по голове, совершает несколько омовений подряд. Таким образом стрела, выпущенная Шайтаном, достигает своей цели и навязчивое состояние превращается у человека в «хроническую болезнь».
Я знал многих людей, подверженных подобному виду мнительности. Среди нас был один молодой человек, который начинал омовение за полчаса до призыва к намазу и еле успевал завершить его к фарду. Он совершал не менее пяти омовений подряд. Узнав об этой проблеме, я объяснил, что причина её коренится в мнительности. Он немного сократил время омовения, но не добился полного успеха. Надеюсь, что сейчас он уже избавился от этой «болезни».
Люди, которые подвергаются мнительности во время совершения полного омовения, едва успев высохнуть, чувствуют потребность в повторном купании. Этот вид мнительности, наблюдаемый при совершении обычного и полного омовений, чаще всего проявляется во время намаза. Так, во время молитвы человека могут посещать различные мысли, навеянные Шайтаном, и верующий никак не может завершить моление. Если он находится в мечети вместе с остальными правоверными, то не успевает за ними. Он может начать делать заново как фард, так и Сунну. В ходе намаза мусульманин чувствует необходимость несколько раз читать «Фатиху» и другие суры.
У проблемы есть и другой аспект: иногда человек понимает, что такая мнительность исходит от наущений Шайтана (либо ему об этом сказал кто-то, кого он любит и кому доверяет). Если этот верующий продолжает поддаваться мнительности, то теперь он склоняется к греху и даже берёт его на свою душу. Это означает, что в данном случае он находится под прицелом наущений Шайтана. В таком положении он должен сделать выбор: либо поклоняться Всевышнему, либо подчиняться Сатане. В первом случае, он направится в сторону душевного спокойствия, во втором — он будет постоянно попадать то в одну беду, то в другую. Упаси нас Аллах от этого!
Давайте послушаем совет Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) по поводу того, как вести себя с проявлениями мнительности во время совершения омовения. По сведениям Убая бин Ка’б’ина, Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) повелевал следующее: «Существует такой назойливый Шайтан, который заставляет людей теряться во время совершения омовения. Поэтому, во время обычного и полного омовений избегайте мнительности…» (Тирмизи, «Тахарат», с. 43; Ибн Маджа, «Тахарат», с. 48).
Причина такой характеристики Шайтана, который наущает человека во время омовения, заключается в его чрезмерном упорстве в сбивании правоверного с истинного пути. Шайтан своими наущениями ввергает человека в панику, тот теряется и не понимает, что стал жертвой игры Сатаны. В своих действиях мусульманин доходит до того, что не может вспомнить, намочил ли ту или иную часть тела, и сколько раз это сделал. Таким образом, чтобы избежать Шайтана по имени Велехан, не стоит слушать его наущений по поводу омовения или использования чистой или грязной, по его мнению, воды и тому подобное.
Один из бедуинов спросил у Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), как совершать омовение. Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) показал ему это, трижды омывая необходимые части тела, и сказал: «Вот это называется омовением. Тот, кто делает сверх этого, совершает ошибку, пренебрегая Сунной, переступает границы и притесняет себя» (Ибн Маджа, «Икама», с. 48).
Любопытную историю на эту тему приводит Ибн Хаджар, знаток хадисов, живший пять столетий назад, он рассказывает: «Мы видели очень мнительного человека, который, даже помыв руки сто раз, считал, что ещё не приступил к омовению». Следовательно, с мнительностью во время совершения богослужений сталкивается не только современный человек. Оказывается, страдают от этой беды на протяжении довольно многих веков (не зря Шайтан, всегда пользуясь одной и той же тактикой, держит данное Аллаху слово сбивать с правоверных с истинного пути).
Как противостоять мнительности, сомнениям и ошибкам во время совершения намаза учат многие священные хадисы. Например, один из них. По сведениям Абдуллаха бин Амира, наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) повелевал так: «К любому из вас во время намаза может приблизиться Шайтан с предложением вспомнить то или это; при том до такой степени, что верующий неосмотрительно может прервать намаз. И любого из вас, когда вы лежите в постели, Шайтан может усыплять до тех пор, пока вы не уснете».
Мы можем забывать во время богослужений, прежде всего, во время совершения омовения или намаза, что мы читали и сколько раз, сколько сделали ракатов намаза и так далее. Главное, что нужно помнить при этом — не подвергаться панике, искать выход в том же богослужении, тем более что, как и любой другой человек, который не может справиться с беспамятностью, наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), хоть и в небольшой степени, но тоже подвергался забывчивости. Каким бы великим и совершенным он ни был, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в силу своей человеческой природы, был одним из нас. Он мог проголодаться, испытывать жажду, болеть, грустить, и, естественно, забывать. Об этом имеются сведения в следующем хадисе. Абдуллах бин Мас’уд рассказывал: «Наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) совершал намаз. Он сделал то ли больше, то ли меньше необходимого. В связи с этим, ему задали вопрос: “О, Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям)! Разве в намаз внесли какие-то изменения?” Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил так: “Я всего лишь человек. Я могу забыть так же, как и вы. Когда кто-либо из вас забудет, он должен сделать сидя два земных поклона” (Ибн Маджа, «Икама», с. 129). После этого Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) повернулся к Каабе и совершил два земных поклона.
У Шайтана одна обязанность, всего лишь одно желание — отвлечь человека от богослужения, особенно от намаза, держать человечество далеко от этой ценности, так как сам он лишен возможности совершать богослужение. И долг мусульманина – прибегать ко Всевышнему за защитой от его бесконечных наущений.