Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов предлагает направлять конфискованные у наркоторговцев деньги и имущество на лечение и реабилитацию наркоманов.
По словам Иванова, важным направлением в борьбе с распространением наркомании является подрыв экономических основ наркобизнеса. «При этом самое страшное для наркоторговца не сесть в тюрьму, а лишиться имущества, нажитого незаконным путем», — рассказал он, выступая на научно-практической конференции, посвященной правоприменительной практике в борьбе с наркопреступностью.
Глава ФСКН напомнил, что с 1 января 2013 года вводится в действие пожизненное лишение свободы за торговлю наркотиками в особо крупном размере. Для героина — это свыше 1 кг, для марихуаны — свыше 100 кг. «Очевидно, что этих преступников следует законодательно обязать подтверждать легитимность происхождения имущества. Пусть докажут, откуда оно у них. Если они не могут подтвердить легитимность имущества, то оно подлежит конфискации. Это мировая практика, но пока только не в России», — рассказал Иванов.
«Мы предлагаем направлять денежные средства, изъятые у сбытчиков наркотиков, на финансирование мероприятий на лечение и реабилитацию наркозависимость и профилактику наркомании», — подчеркнул глава российской наркополиции.
Он также отметил, что актуальным аспектом является противодействие легализации средств, полученных преступным путем. «Это, к сожалению, одно из слабых мест в борьбе против наркопреступности… В ближайшее время правительством РФ в Госдуму будет внесен законопроект по понижению порога отмываемых средств с 6 млн рублей до 600 тыс рублей», — сообщил Иванов, уточнив, что 6 млн рублей — это 10 кг героина, а 10 кг героина — это свыше 10 млн разовых доз.
Директор ФСКН напомнил, что первый важный шаг по изменению антинаркотического законодательства уже сделан — вступили в силу изменения в законы о предоставлении отсрочки наказания для наркозависимых, решивших пройти лечение и реабилитации. Кроме того, внесен в правительство законопроект, наделяющий суд правом направлять наркопотребителей на лечение и реабилитацию в случае совершения ими преступлений небольшой тяжести либо административного правонарушения.
По словам Иванова, в этой связи возрастает роль судебный органов в борьбе с наркоманией, когда судья должен осознать степень ответственности не только за наказание, но за возвращение наркопотребителя в общество и побуждения его на прохождение лечения.
Источник: itar-tass.com