Приходилось ли вам испытывать чувство вины или стыда за то, что не справились с собственной агрессией и сорвали злость на ребёнке? Порой взрослые не могут контролировать себя, но как же тогда научить юного человека справляться с негативными импульсами? Агрессия у маленьких детей — это естественная стадия развития. Мы не должны подавлять её, а показать ребёнку, как управлять гневом и раздражением. Блокирование агрессивных импульсов может привести к аутоагрессии, когда малыш будет наносить вред самому себе, или к психосоматическому расстройству.
Давайте разберёмся, чем отличаются друг от друга понятия агрессия и агрессивность? В первом случае агрессия — это один из способов самозащиты без нарушений прав другого человека. Под агрессивностью психологи понимают причинение физического или морального ущерба другому. Самый частотный пример — ситуация, когда ребёнок мучает животных, нападает на ровесников или родителей. Взрослым, конечно же, не следует поощрять такое поведение.
Психологи подразделяют агрессию на вербальную и физическую.
1) Вербальная агрессия — выражение негативных чувств криками, угрозами, проклятиями. Это обвинения, унижения, угрозы, дразнилки в адрес сверстников, например: «Вот прилетит Баба яга и заберёт тебя!», «Я тебя сейчас ударю!»; «Нытик!», «Ябеда!» и тому подобные. Так ребёнок с помощью слов выплёскивает напряжение или пытается досадить кому-нибудь.
2) Физическая агрессия — нанесение вреда другому человеку. Например, если один малыш построил дом из кубиков, а другой сознательно ломает конструкцию. К этому типу агрессии следует отнести также уничтожение или порчу чужих вещей. К примеру, ребёнок бросает на пол чужую игрушку и наблюдает, как плачет сверстник, но при этом радуется вместо сожаления о содеянном. К физической агрессии относится и причинение физической боли.
Родителям необходимо учитывать мотивы агрессивного поведения ребёнка. Существуют две наиболее распространённые причины, которые провоцируют негатив и скандалы у детей.
Во-первых, маленький человек хочет привлечь к себе внимание сверстников или взрослых. Для этого он громко кричит, ругается, разбрасывает вещи. У таких детей слабо развиты навыки общения. Они не знают, как ещё, кроме агрессивного поведения, обратить на себя внимание.
Во-вторых, ребёнок стремится достичь желаемого: отбирает у другого понравившуюся игрушку или сладости.
Детская агрессия может протекать в пассивной форме. Ребёнок делает что-то неблаговидное исподтишка, толкается, щиплется, пакостит порой из-за того, что не знает способ снять эмоциональное напряжение. Поэтому родители должны научить его справляться со своими агрессивными импульсами.
Предупреждение и преодоление агрессивного поведения
1) Предложите малышу нарисовать свой гнев на бумаге, которую потом можно разорвать на кусочки.
2) Слепите из пластилина злость, а потом спрячьте её в коробку или выбросите.
3) Научите ребёнка выражать свои отрицательные эмоции с помощью слов: «Я злюсь!», «Я сержусь!»
4) Покажите пример, как находить компромиссное решение и договариваться со сверстниками.
5) Поощряйте любой поступок, который малыш совершил из добрых побуждений.
6) Пресекайте любые проявления агрессии. Если ребёнок причинил кому-то боль, то объясните недопустимость такого поведения.
7) Не прибегайте к физическому наказанию. Вместо этого на время лишите его прогулки или возможности смотреть мультики, играть на компьютере.
8) Учите любить животных, людей, окружающий мир.
9) Поиграйте в подвижные игры, подеритесь подушками, чтобы ваши сын или дочь смогли «выпустить пар».
10) Для снижения уровня агрессии позволяйте ребенку много бегать, прыгать. Бег и командные игры, способствуют выбросу негативных эмоций.
По мнению психологов, конфликты взрослых, а также постоянный просмотр сцен насилия по телевизору или в компьютерных играх может зародить агрессивность у ребёнка. Если мать агрессивно реагирует на негатив, то малыш, скопировав ваше поведение, будет применять эти «навыки» вне дома.
Если вы чувствуете, что сейчас взорветёсь, лучше скажите об этом ребёнку: «Я сейчас злая!», «Я расстроена!», «Мне надо успокоиться, не трогай меня!». Малыш должен знать о ваших эмоциях — так он научится лучше понимать вас. Не стесняйтесь говорить о своих желаниях и потребностях. Так вы подаёте хороший пример ребёнку и учите его правильно выражать свои чувства.