facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

К благотворительности так или иначе причастна четверть населения России

0

Не раз справедливо отмечалось, что в России по сравнению с развитыми странами мира система благотворительности развита недостаточно, и наши сограждане уделяют ей несравненно меньше средств, времени и сил, чем американцы и жители Западной Европы. Однако, по данным «Левада-центра», и у нас в стране дела обстоят вовсе не безнадежно: за последние 5 лет так или иначе участвовал в благотворительности примерно каждый четвертый опрошенный (24%).

Самые распространенные способы такого участия – передача вещей в рамках благотворительной акции или в ответ на обращение по телевидению или радио (9%) и перевод денег в ответ на теле- или радиообращение к гражданам поддержать какую-либо благотворительную акцию (лечение ребенка, проведение хирургической операции и т,п,) – 7%.

Главные причины, мешающие гражданам России принять участие в благотворительности – собственная бедность (ее назвали 25% опрошенных) и неуверенность, что помощь дойдет по назначению (21%). Впрочем, 22% заявили, что не стали бы участвовать в благотворительности ни при каких условиях.

Самые приемлемые для большинства формы благотворительности – натуральные пожертвования (вещами, продуктами) – их предпочло бы 56%; — и денежные (47%). Для сравнения: к волонтерской деятельности готовы только 11%.

При этом при оценке сравнительной эффективности разных форм помощи нуждающимся волонтерство оказалось на втором месте, уступив только адресной помощи «из рук в руки» (59% и 20% соотвтетственно).

Опрос проведен Левада-Центром 23-26 ноября 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1596 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Источник: regions.ru

Share.