facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Поэт Ислама: Абдуллах бин Реваха — 1

0

Абдуллах бин Реваха был талантливым поэтом и сподвижником Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). После ниспослания Священного Корана он практически перестал сочинять, но вскоре стал применять своё красноречие на благо Ислама, если кто-либо выступал против Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). «Его стихи сильнее меча, направленного на неверующих», — говорил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) об Абдуллахе бин Ревахе (Занаби, 1, 255).

 

Принятие Ислама и присяга на верность в Акабе

В Мекке периода джахилии проходили ярмарки, где поэты могли продемонстрировать свой талант. За два года до Хиджры Абдуллах бин Реваха с этой же целью пришел в место под названием Акабе и стал свидетелем важного события.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) использовал любую возможность для призыва к Исламу и читал Коран посетителям ярмарки. Абдуллах бин Реваха услышал Священное Писание и с волнением в сердце произнёс свидетельство веры. Вместе с ним в Акабе находились около 70 человек, прибывших из Медины, чтобы принять присягу верности Пророку. Они осознавали возложенную ответственность. Абдуллах бин Реваха спросил об обязательствах, и Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) пояснил: «Главное условие — поклоняться только Всевышнему Аллаху и не придавать Ему сотоварища. Что касается вас, охраняйте и защищайте себя, своё имущество и веру».

Абдуллах бин Реваха (радыяллаху анху) поинтересовался, что их ждёт за совершённые деяния. «Рай», — ответил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям). Получив радостную весть, поэт воскликнул: «Эта сделка прибыльная!» Он был преисполнен любви к Аллаху и был готов отдать жизнь на Его пути (Языр, тафсир суры «ат-Тауба», 9 / 111).

Абдуллах бин Реваха был одним из наиболее авторитетных и почитаемых жителей Медины. Он представлял свой народ в Акабе и осознавал возложенную на него высокую ответственность. Поэтому после принятия Ислама, пожав руку Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), он сказал: «Я даю клятву верности так же, как присягнули 12 сподвижников пророка Исы (алейхиссалям)» (Абу Нуайм, 1—2, 305).

Поэт Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)

При переселении Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в Медину Абдуллах бин Реваха (радыяллаху анху) возглавил группу встречающих. Впоследствии он старался всегда быть всегда рядом с ним. Приняв Ислам, этот человек стал поэтом Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Он отвечал на нападки мушриков красноречием, и это было самое действенное средство. Их стихотворения были пронизаны расизмом, гордыней и сарказмом. В это время Всевышний ниспослал аяты, в которых раскрыл их низменную сущность: «За поэтами же следуют сбившиеся с [правого] пути. Разве ты не видишь, что они скитаются по всем долинам и разглагольствуют о том, чего не совершают» (Сура «аш-Шуара», 26 / 224—226).

Эти аяты в то же время являются ответом на происки мушриков, которые называли Коран всего лишь стихотворением. Но поэты-мусульмане — Абдуллах бин Реваха, Хасан бин Сабит, Каб бин Малик, Каб бин Зухейр — были сильно опечалены. В ответ Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) прочитал им продолжение суры: «За исключением тех, которые уверовали, вершили добрые деяния, поминали многократно Аллаха и защищались от притеснений неверных. А притеснители скоро узнают, какой поворот [судьбы] их ожидает» (Сура «аш-Шуара», 26 / 227).

Этот аят стал утешением для Абдуллаха бин Реваха (радыяллаху анху) и его друзей. После этого он давал соответствующий ответ на все нападки мушриков. В одном из стихотворений поэт выразил отношение к Истине: «Подобно предрассветному сиянию, принёс нам Книгу Пророк. Общество после слепоты, не видящее истины, направил на верный путь. Сердца наши верят, что он говорит только правду, а мушрики спят в полном неведении, глубоким сном, ночами» (Бухари, «Адаб», 91).

Нравственность и личность

Абдуллах бин Реваха (радыяллаху анху) стал героем и в сражениях, побеждая врагов словом и мечом. Он был чрезвычайно предан служению Аллаха и Его Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям), поэтому стал примером для мусульман. Основным источником духовной пищи для сахабов была близость к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и возможность внимать его беседам. Абдуллах бин Реваха (радыяллаху анху) старался на них присутствовать и совершенствовал свою веру. Как-то раз один сподвижник пожаловался: «О, Пророк! Посмотрите на ибн Реваху — он отдаляет людей от веры и призывает к короткому поклонению». В ответ же сахаб услышал: «Пусть Аллах будет им доволен! Он любит собираться вместе с ангелами, это большая честь» (Ибн Ханбал, «Муснад», 3, 265).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал, сколь важно проводить время в зикре и беседах об Истине (Захаби, 1, 231). В другом хадисе говорится: «Совершенствуйте свою веру, часто произнося «Ля иляха илляЛлах» (Мунзири, 3, 75). Эти слова указывают, что постоянно меняющийся духовный мир человека нуждается в очищении.

Абдуллах бин Реваха (радыяллаху анху) постоянно совершал зикр, читал дуа и Коран, а также придавал важное значение дополнительным богослужениям. Его супруга рассказывала: «Он совершал два ракаата намаза перед тем как выйти из дома или войти внутрь. И он никогда не изменял этой привычке» (Ибн Хаджар, 2, 307).

Он также был очень требователен к посту и не прерывал его даже во время путешествий, хотя Всевышний сделал послабление для путников. Абу Дарда (радыяллаху анху) рассказывал: «Однажды в месяц Рамадан мы отправились в дорогу вместе с Пророком. Стояла сильная жара, от которой все прятали головы. Среди нас держали пост только Пророк и Ибн Реваха» (Бухари, «Савм», 35).

При исполнении служебного долга Абдуллах бин Реваха (радыяллаху анху) не злоупотреблял своим положением. Однажды он собирал налоги в местности Хайбер, и её жители задумали подкупить его. Сахаб же воскликнул: «Вы хотите накормить меня запретным? Я пришёл к вам от Пророка Мухаммада, и подобное предложение не заставит меня творить несправедливость». Народ оценил его благочестивое поведение (Бухари, «Мегази»). Абдуллах бин Реваха (радыяллаху анху) всегда помнил наставление: «Попадут в ад и тот, кто берёт взятки, и тот, кто даёт их».

Абдуллах бин Реваха (радыяллаху анху) также слыл знатоком в счетоводстве. Он с любовью относился к Пророку (саляллаху алейхи ва саллям) и выполнял все богослужения, чтобы приблизиться к Аллаху, но при этом всегда беспокоился о благополучии в будущей жизни. В поэме о сражении при Муте рассказывается, как сильно он плакал, обеспокоенный своим состоянием в Ахирате.

Ответ мунафику Ибн Убаю

Однажды Сад бин Убада серьёзно заболел. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) решил навестить сподвижника, оседлал осла и отправился в путь. Он проезжал мимо предводителя мединских мунафиков по имени Ибн Убай. Как только он увидел Пророка, то сделал вид, что якобы недоволен исходящим от осла неприятным запахом и стал оскорблять седока. Присутствующий при этом Абдуллах бин Реваха парировал: «Клянусь, запах осла более приятный, чем твой». Так он продемонстрировал свою приверженность Пророку (салляллаху алейхи ва саллям).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) всегда учил людей чистоте и доброте. Известно, что даже пот с его благословенного тела был подобен аромату роз. Даже зная об этом, Ибн Убай хотел своими нападками посеять смуту (Языр, толкование суры «аль-Худжурат», 49 / 9).

Share.