Грех… Это слово звучит на устах или в сердцах умеющих раскаяться. Обычно эти люди часто произносят слова «астагафируллах», «астагафируллах»… Или же слово «грех» бьёт в глухой набат в глубине совести тех, кто знает, что нельзя творить то или иное дело, но продолжает его совершать.
Это слово применяют в том случае, когда человек перестаёт выполнять священные повеления в отношении своего Создателя, других людей, самого себя, мира творений или преступает границы дозволенного… С точки зрения Ислама грех — это выход человека за пределы разрешённого Аллахом.
Но может ли быть человек безгрешным?
Один из сыфатов Пророков Аллаха — «исмет» — «не совершающий грехов, безгрешный». Как это понимать? Пророки никогда не совершали ни явных, ни скрытых, ни больших грехов (ни малых, ни больших), никогда не были неверующими, мушриками. Так они жили и до и после ниспослания им пророчества. Однако и они, будучи лучшими из людей, допускали ошибки, называемые «зелле». При этом они успевали покаяться до того, как за ними могли последовать другие… «Зелле» пророки совершали по Воле Всевышнего. Во всем служившие примером для людей, они показывали своим раскаянием, как нужно совершать тауба — покаяние. Благо тауба было дано и Пророкам. И они на себе испытывали его влияние. Пророк Юсуф (алейхиссалям) говорил: «Я не оправдываю себя, ведь природа человека толкает его ко злу, если не смилостивится Господь мой. Воистину, мой Господь — Прощающий, Милосердный» (Сура «Юсуф», 12/53). Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что в день он сто раз совершает истигфар, просит у Всевышнего простить его.
Почему даже у посланников Всевышнего возникает необходимость делать тауба, если они не совершают грехи? Скорее всего, это необходимость сердца. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если бы вы не совершали грехи, Аллах создал бы такое общество, которое бы делало тауба и Он бы прощал их» (Муслим, «Тауба», 10)
Может быть, тауба — это нить, с помощью которой наше создание поддерживает связь со Всевышним. Порядок в этом мире таков: для человека определены границы, которые он не должен нарушать. Но в человеке есть то, что постоянно толкает его выйти из указанных Аллахом границ — это нафс… И когда этот внутренний подстрекатель поймает кого-то в свои сети, человек совершит грех. Но в момент совершения греха или после него человек вдруг опомнится и воскликнет: «О, Господи, что я наделал?»…
Человек постоянно во внутреннем движении переживает взлёты и падения: грех — раскаяние, раскаяние — грех. Не совершать греха вовсе — сложнейшая задача для любого из нас, но не направляться в сторону греха — первейшая обязанность.
Если так, то должен человек найти золотую середину… Примерно так это может выглядеть: знать, что такое грех, его содержание, знать о сущности ширка и куфра, о грехах сердца, всех органов человеческого тела. Не относиться к греху поверхностно, не привыкать к совершению греха, не потерять чувствительность к греху, не забывать Того, Кто поставил границы, знать меру… И зная о Нём, Которому было достаточно слова «Кун» — «Будь», чтобы мы появились в этот мир, и нашим существованием обязаны Его Великой Воле, стараться строить в себе заново чувство таква — состояния высшей духовности и чистоты…
Грех — это то, что беспокоит, тревожит человека.
Обратись к своему сердцу. Посмотри, ощущаешь ли ты в нём разрушение, загрязнение, рану, карабкаешься ли ты или упал… Посмотри…
Что накренилось в тебе и готово разрушиться? Что это за рана? Что так жжёт твоё сердце? Что тебя заставляет вздыхать: «Ах, если бы…» Что в тебе постоянно возрождает желание говорить: «ах, если бы этого я не сделал(а)»?
Если постоянно нарушать границы, установленные Всевышним, может произойти отдаление человека от веры… И тогда и руки, и язык, и уши, и сердце — всё отдаляется от цели создания… все работает не на добро и созидание, а на зло и разрушение. В одном из повествований знаменитого Д. Руми рассказывается о падишахе, который вышел на охоту. Газель, на которую были нацелены стрелы, вдруг человеческим голосом обратилась к повелителю: «Аллах создал тебя не для того, чтобы ты стрелял в меня…»
Пророк Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), характеризуя мусульманина, говорит, что, если человек искренне принял Ислам, то он не будет прелюбодействовать, не произнесёт лжи, не будет брать чужого. Это означает, что если сердце связано с Аллахом, то не сможет человек совершать большие грехи… Иначе, если человек совершает эти грехи, то по меньшей мере забывает о Нём, или же думает, что дела его Ему неизвестны…
Ибрахим Адхам сказал одному человеку, который попросил у него такое наставление, чтобы тот «носил его в своих ушах, как серьги»: «Если совершаешь грех, то по крайней мере перестань питаться и пользоваться благами, дарованными Аллахом!»
— В мире все блага дарованы Аллахом, — ответил тот.
— Тогда знай же, что пользоваться Его благами и быть по отношению к Нему гордым, высокомерным и совершать грехи — такое деяние не приличествует существу, которое называется человеком. Когда совершаешь грех, не стой на земле Аллаха, уйди куда-нибудь в другое место…
— Всё вокруг Его, куда же я пойду? — спросил человек.
— Тогда жить на Его земле и совершать грех… приличествует ли это человеку? В таком случае, когда совершаешь грех, скрывай его от Аллаха!
— Аллах знает и видит все тайное и явное на земле… Как же я могу что-либо скрыть от Него, — растерялся проситель.
— В таком случае, послушай, не стыдно ли тебе, о, человек?! Ты питаешься благами Им дарованными, на Его земле пребываешь и совершаешь грехи, зная, что Он видит тебя… Это не делает чести тебе, о человек! Перед смертью попроси у Ангела смерти немного времени, попроси отсрочку и найдёшь времени для раскаяния.
— Тот, кто приходит за душой, не имеет права давать отсрочку. Время жизни предопределено… Да и в предсмертных муках как я найду время для раскаяния?
— В таком случае раскайся, пока Азраиль не пришёл за тобой! Не трать время своё попусту. Как проживёшь, так и умрёшь. И в какое мгновение ты уйдёшь — неизвестно… Знать эти истины и не готовиться, разве это не показатель отсутствия ума, о, человек! Где твоя интуиция?! В могиле не давай отчёт ангелам Мункару и Некиру! — сказал Ибрахим Адхам.
— Как это? Они обязаны меня допросить. И все равно должны добиться от меня ответа — любыми путями…
— В таком случае, что тебе мешает приготовить ответ здесь, на земле? Не это ли проницательность человека? В День Судный, если тебя будут бросать в огонь, скажи им, что не пойдёшь…
— Разве есть такая возможность? Кто будет смотреть на то, что я не хочу туда идти? — удивился человек.
— Ты всё это знаешь, так почему же совершаешь грехи? Кто хочет Рая, здесь должен готовиться к нему. Кто хочет в Ад, здесь будет совершать грехи. Кем хочешь быть, тем и будь: обитателем Рая или мучеником Ада! — воскликнул аулия.
…Имам Газали ставит диагноз сердца, которое направлено в сторону греха и не может освободиться от него. По его мнению, человек продолжает жить в атмосфере греха по следующим причинам: не верит в вечную жизнь или сомневается; страсти и желания его настолько усилились, что он не в силах противостоять им; наслаждения и развлечения настолько заполнили его внутренний мир, что он пребывает в гафлете о существовании Судного Дня.
…Ахират — это долг и кредит. Этот мир — словно наличные деньги… Природе человеческой свойственно стремление иметь наличные деньги, и чем скорее тем лучше, а то, что обещано в далёком будущем, далеко от глаз и так же далеко становится и от сердца.
Му`мин должен каждый день стремиться совершать тауба, однако плохо его дело, если он привык откладывать на потом. Перед каждым желанием своим он говорит, что сегодня выполняет его в последний раз и больше не будет…
Человек зачастую склонен думать хорошо о своём будущем. Когда он оказывается во власти страстей, он размышляет так: «Аллах Тааля простит меня», и всецело надеется на Его прощение. Все это ведёт к самообману.
Имам Газали, опираясь на хадис Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), говорит, что му`мин боится греха, как огромной горы, которая может на него упасть. Лицемер же легко относится к своим грехам: словно комар присел на кончик его носа и улетел…
Как из малых грехов вырастают большие? Газали размышляет: «Человек, продолжая совершать малые грехи, очерняет своё сердце. Эти грехи, как капли воды, которые точат камень. Через некоторое время сердце потеряет свою чувствительность к греху. Вторая причина, подвигающая человека к совершению греха, — это то, что он не придаёт значения греху. Видеть малый грех как большой — иман, видеть его малым — гафлет (забывчивость, беспечность). Это относится к недостаткам сердца. Гнев Аллах Тааля, Его недовольство скрыто в одном из грехов. Возможно, в том, который кажется человеку наиболее незначительным.
Когда человек начинает испытывать удовольствие от совершения грехов? А тогда, например, когда у него в голове крутятся такие мысли: «как ловко я его провёл, обманул, накричал на него, взял из его имущества, заставил устыдиться», и считает совершаемое им как доблесть, смелость и достоинство, средством возвышения перед другими, формой геройства. Или же совершивший недостойное думает, что грех его неизвестен никому и от этого успокаивается. Такое состояние — одно из серьёзных заболеваний нравственности.
Рассказывать о своём грехе, бахвалиться, выставлять его напоказ, гордиться — тоже своего рода большой грех… Подобное поведение подстрекает другого человека к совершению греха, направляет его, заставляет идти по нечестивому пути. Мудрые говорили о том, что самое плохое дело, который совершит один мусульманин по отношению к другому мусульманину, — будет выставлять совершённый им грех как незначительный, не придавать ему значения…
Мы живем во времена, когда совершение больших грехов стало очень простым и лёгким делом, а на маленькие грехи люди и вовсе перестали обращать внимание. Мы живём в то время, когда люди потеряли связь с Создателем… Мы стали забывать, что есть границы, и перестали сожалеть о том, что мало стало тех, кто точно знает, где грань между запрещённым и разрешённым. Это страшное и опасное состояние. Человек должен иметь возможность услышать обращение к себе: «Посмотри в своё сердце, послушай, что оно говорит тебе, одумайся». Должна остаться на сердце хотя бы одна маленькая неочернённая точка, чтобы человек не разучился различать, где свет, а где темнота…
Жжёт ли в груди… есть ли тоска по раскаянию… Переживаем ли, если сделали что-то не то, поступили по отношению к Создателю недостойно, по отношению к другому, по отношению к себе? Знакомо ли нам ощущение счастья от осознания того, что сегодня день был прожит без греха?.. Тому, Кто подарил нам чистые дни, сможем ли вернуть хотя бы один день, не замутнённый грехом? Сможем ли предстать перед Ним с хрустально-чистым днём?
Проживём наши дни без греха… Проживем эту пятницу — без греха!
Потом, быть может, войдёт в привычку… ИншаАллах.