Абу Мухаммад аль-Хасан бин Али бин абу Талиб (радыяллаху анхума) передал, что слышал от Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) слова: «Оставь сомнительное и обратись к тому, что не вызывает сомнений. Поистине, в правде успокоение, а ложь – это сомнение» (Тирмизи, «Кыямат», 60).
Объяснение хадиса
В «Муснаде» Ахмада бин Ханбаля говорится, когда у праведного Хасана (радыяллаху анху) спросили: «Что ты помнишь из слов Пророка?», он привёл этот хадис.
Для того, чтобы суметь отличить сомнительное, верующему следует обратиться к своему сердцу. Истина дарит ему успокоение, а ложь ввергает в смятение. В другой, слабой версии подобного хадиса от Абу Хурайры (радыяллаху анху) говорится о том, что однажды у Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) спросили: «Как я смогу различить то, что внушает сомнение?» Он ответил: «Положи руку себе на сердце. От запретного оно то трепещет, то замирает, от разрешённого оно обретает покой» (Хайсами, «Маджмауз-заваид», X, 294).
Метод выявления правды прикладыванием руки к сердцу можно сравнить с современным «детектором лжи».
Истинный иман требует абсолютной уверенности. Слова и поступки, отталкивающиеся от такой веры, тоже должны быть совершенно бесспорными в своей правдивости. Заниматься чем-то сомнительным означает балансировать на грани харама, а отказаться от сомнительного — все равно, что отступить от края, возможно, бездонной пропасти.
Щепетильное отношение к сомнительному помогает сохранить сами понятия «халяль» и «харам» особенно в наше время, когда мнимая свобода и вседозволенность стали размывать границы разрешённого и запрещенного. Отказ от сомнительного отдаляет мусульман от самой возможности совершать грехи.
Уроки из хадиса
1. Чтобы избежать харама, то есть всего запрещённого религией, необходимо избегать сомнительного и придерживаться только халяль — того, что разрешено.
2. Мусульманин должен относится настороженно к тому, что не принимает его сердце, к чему не лежит душа.
3. Богобоязненные мусульмане, опасаясь впасть в большие грехи, стараются держаться вдали и от малых.