Сподвижники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) соблюдали адаб по отношению к нему. Когда они слушали его наставления, погружались в состояние такой трепетной любви и адаба ко Всевышнему и Его Пророку, что казалось будто на их головы сели птицы, и если они шевельнутся, то птицы улетят (Ибн Маджа, «Джанаиз», 37).
Ученики Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) настолько были преисполнены почтения к нему, что из-за адаба боялись даже задавать ему вопросы.
Поэтому всегда ожидали, когда придёт какой-либо бедуин из пустыни, а они, таким образом, получат знания и благодать от наставлений, уроков и духовных бесед Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).
И даже те, кто постоянно находился рядом с Мухаммадом (салляллаху алейхи ва саллям), не смотрели прямо в глаза из-за адаба по отношению к нему. Все сахабы, за исключением Абу Бакра и Умара (радыяллаху анхума), опускали глаза при общении с ним. Сообщалось, что только эти два человека могли встречаться взглядом с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) (Тирмизи, «Манакыб», 16 / 3668).
Амр бин Ас (радыяллаху анху) в последние минуты своей жизни признался: «Я долгое время находился рядом с Пророком, но из-за почтения к нему и из-за стыдливости, которые меня охватывали в его присутствии, я не мог поднять головы и не мог досыта насмотреться на его исполненное света лицо. И если сегодня меня попросят рассказать о нём и спросят, каким было его лицо, то поверьте мне, я не смогу его описать.» (Муслим, «Иман», 192). Всевышний Аллах велел произносить салават Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) .
Несмотря на то, что в Коране упоминаются имена многих пророков, но последнего Пророка Создатель ни разу не называл «О, Мухаммад». Всевышний обращался к нему так: «О, Наби», «О, Расуль».
Всевышний Аллах и всем муминам советует относиться к своему Пророку с должным адабом. Об этом сказано в аяте: «Не равняйте обращение к Посланнику с тем, как вы обращаетесь друг к другу. Аллах знает тех из вас, которые уходят [из собрания] украдкой, втихомолку. Пусть остерегаются те, которые преступают Его волю: как бы их не постигла беда или мучительное наказание» (Сура «ан-Нур», 24 / 63).
Ибн Аббас так говорил об этом аяте: «Люди к Пророку Аллаха обращались «О Мухаммад» или «О Абулькасым». Всевышний запретил мусульманам это делать для того чтобы подчеркнуть уважительное отношение к Пророку. После этого они начали обращаться к Пророку «О Набиуллах», «О Расулюллах»» (Абу Нуайым, «Дельайыль», 1, 46). Поэтому взывать к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) подобает с адабом. Вместе с именем желательно упоминать его высокие качества. Помимо этого, ко всему окружению Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) нужно проявлять должный адаб.
Однажды султан Абдульазиз был сильно болен и лежал в постели. Владыке сообщили о том, что жители лучезарной Медины прислали обращение к нему. Султан сказал помощникам: «Помогите мне встать на ноги. Я должен слышать послание из Харамейна стоя. Просьбы соседей Пророка Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) неприлично слушать лежа, это противоречит адабу». И каждый раз, когда к нему приходила почта из Медины, Абдульазиз совершал дополнительное омовение, брал в руки письма, целовал их и прикладывал ко лбу со словами: «На них пыль лучезарной Медины». И только после этого читал послание.
Проявление адаба к Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) — это почтение и к его духовным наследникам, праведникам и приближённым Всевышнего. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Бойтесь проницательности мумина, потому что он смотрит светом (нуром) Всевышнего» (Тирмизи, «Тафсир» 15).
Сказано: «Перед алимом возьми под контроль свой язык, а перед духовным наставником возьми под контроль свое сердце». Поэтому к приближённым Всевышнего, Который проявляет к ним особую милость, необходимо относиться с соблюдением адаба.