Постоянно сталкивающаяся с критикой и недовольством читателей колумнист Айша-Галина Бабич прислушалась к советам и разобралась, как и о чем все-таки следует говорить «настоящему мусульманскому журналисту». И попыталась составить «идеальную мусульманскую статью».
Вот уже в который раз сталкиваюсь с мнением, что «настоящий мусульманский журналист должен нести свет Ислама в массы, а не выносить проблемы на публику». Решать проблемы надо «на личностном уровне» — подходить на улице к каждому такому проблемному и объяснять негромко. Или письма писать с разъяснениями, лично. А в газетах там или на сайтах — мед с шоколадом, Ислам за мир, хадисы давайте изучать.
Пять восторгов, ноль проблем
«Настоящий мусульманский журналист, говорят мне, должен распространять исламские ценности, чем выше тиражи — тем лучше, конечно. А ценности распространяются прямым копированием аятов и хадисов — это, во-первых, истина, а во-вторых, придраться не к чему, то есть никакой фитны-разногласия. Иначе получится не распространение истины, а, прости господи, дискуссия.
Означает это примерно следующее: если «настоящий мусульманский журналист» решил писать, например, о хиджабе, то нельзя писать о том, с какими проблемами сталкиваются женщины в платке. Это оттолкнет желающих надеть хиджаб, все останутся голые, а виноват кто? Журналист.
Нельзя писать о том, какие психологические сложности возникают у девушки, решившей надеть хиджаб. Вся эта неуверенность в себе, страхи, социофобия — редкое, почти не существующее в среде искренних мусульманок явление, обсуждайте лично, на кухне. А то вдруг создастся впечатление, что хиджаб носить трудно? Снова все останутся голые. Снова журналист виноват. Чувствуете, какой груз ответственности?
В общем, писать о хиджабе нужно следующее: «Почему мусульманка обязана носить хиджаб?» И аяты, и хадисы. Или следующее: «Как прекрасны девушки в хиджабе!» И аяты, и хадисы, и немножко восторженных мнений самих девушек. Главное, не переборщить — три-пять восторгов вполне достаточно. Или смело так: «Хиджаб — решение всех проблем». И аяты, и хадисы, и про тех, кто не носит хиджаб: про них как раз можно и развернуться с эпитетами.
Найдите в Коране и процитируйте
Кое-кто, конечно, скажет: «Ну что за ерунда? Опять вы преувеличиваете. Конечно, можно писать о проблемах и даже нужно. Тут главное — как писать! Вот если только критиковать — то так нельзя. Покритиковали немножко, и покажите, как решить проблему, как помочь». О’кей, Капитан очевидность. Показываем, как решить.
Например, я предложу вам решать конкретный вопрос в правовом поле. Но это не годится, конечно, потому что «ха, вы сами-то пробовали? Это Россия, детка». А в России, как ни крути, правят бал сатанисты, либералы, евреи, масоны, олигархи — подчеркнуть сразу все. И подавать в суд — все равно что не подавать в суд, поэтому лучше не подавать, ведь зачем что-то делать, если можно не делать?
Тогда я предложу присмотреться к опыту других общин. Но и это зря. Другие общины нам не пример, ведь даже если они и решили эту проблему, у них все равно разврат и бесчинство. Мы так не хотим, Ислам идеален, этот сценарий не для нас, дайте нам что-нибудь по-настоящему возвышенное, и как еще язык повернулся с христианами или иудеями сравнивать? Все ответы — в Коране, найдите и нам процитируйте, вы же журналист.
Как насчет того, чтобы решать проблему усилиями мусульман через организацию сообществ самопомощи? Это не то! У нас же есть муфтияты и всякие там организации, это они должны делать, строить, организовывать, делить и умножать, почему вы их не попросите, вы же журналист, в конце концов!
А совершенствовать свои знания, навыки и качества лучше и не предлагать, потому что «вы намекаете нам на то, что мы ничего не делаем? не учите нас жить, вы нас моложе, вы другой национальности, у вас глаза зеленые, вы живете у себя в москвах, вам никогда не понять». Я даже пытаться не буду.
И топить за шариат
Так что же тогда предлагать, чтобы угодить такому строгому, внимательному, критичному и почти идеальному читателю? Мне подсказали выход: пишите о том, как должно быть. А должно быть — как было в халифате. Про изобретения мусульман в каком-нибудь веке пишите — актуально, остро, свежо! Ведь мусульмане изобрели мыло и авторучку, так-то.
А главное — про шариат пишите. Ну и что, что время другое и от реальности оторвано. Истина не может быть оторвана от реальности, она, во-первых, всегда одна и та же, а во-вторых, мы как мусульмане обязаны везде и всегда говорить об истине. Вы журналист или все-таки мусульманка?
Так что не важно, о чем вы решили писать — о хиджабе, многоженстве, проблемах халяльной индустрии, выборах муфтия или о мракобесах этих ваших, будь они неладны. Обозначили тему — и «топите за шариат»! Закидайте читателя примерами из жизни сподвижников, высказываниями ученых, а лучше — чтобы не рисковать, мало ли, ученый «не тот» — сразу хадисами, ссылок на Коран должно быть видимо-невидимо. Конечно, получится проповедь, а не статья, но эммм — это разве не одно и то же?
Эх, я понимаю, люди так устроены. Они, не имея никакого отношения к медицине, учат врачей как правильно лечить, не зная языка — как правильно переводить, не зная ГК и УК — как правильно защищать права людей. Каждый третий у нас психолог, а каждый второй — политик и лидер нации. Да ладно, это нормально. Ненормально, если врач начнет слушать этих людей вместо того, чтобы делать свою работу. Если переводчик станет «требовать знаний» и «извлекать много польз», чтобы угодить читателю. И сами подумайте, что получится, если журналист будет слушать все эти «полезные советы».
Айша-Галина Бабич — журналист, писатель, блогер. Родилась и выросла в Москве. Окончила факультет информатики РГГУ и Высшую школу журналистики Международного университета в Москве. Автор книг «Многоженство: советы и комментарии» и «40 рассказов про Ислам». Стала мусульманкой в 2002 году. Замужем, воспитывает сына.