facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Аллах ведь не спрашивал моего согласия, создавая меня?

0

Вопрос: В последнее время некоторые молодые люди из числа мусульман, под влиянием распространяемого атеистами мнения, задают такого рода вопросы: «Аллах ведь не спрашивал моего согласия, создавая меня? Почему в таком случае Он будет привлекать меня к ответу?» Как следует отвечать придерживающимся такой точки зрения людям?

Прежде всего те, кто говорит: «Аллах ведь не спрашивал моего согласия, создавая меня», этим утверждением признают существование создавшего их из ничего Всевышнего.

Великий Творец – это единственный Властелин силы и мощи, Который может делать все, что пожелает. Он – хозяин и повелитель всей Вселенной. Он может использовать свое имущество так, как пожелает. Никто не имеет права и возможности требовать у Него какого-либо отчета по этому поводу.

Кроме того, Всевышний создал человека из ничего одним повелением «Будь!». То есть, сын человеческий до своего создания Аллахом был ничем. По этой причине, для Великого Творца было бы абсурдным спрашивать что-либо у того, кого на тот момент не существовало. С другой стороны, подобный вопрос, да защитит Аллах от этого, также означает несогласие с божественной волей и обвинение ее в несправедливости. Подобно тому, как поступал лидер язычников Валид бин Мугира… Он также сказал по поводу наделения пророческими способностями Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), видя в этом ошибочность божественной воли и судьбы:

«Есть я, лидер и правитель племени Курайшитов, или Амр бин Умайр, великий человек племени Сакиф, почему Коран ниспослан именно Мухаммаду?!» (Ибн-и Хишам, I, 385).

В священном аяте вопрос Мугиры пересказывается следующим образом:

«Еще они сказали: «Почему этот Коран не был ниспослан какому-либо важному мужу из двух известных городов?» (сура «эз-Зухруф», 43/31).

Всевышний отвечает на это абсурдное заявление в следующем аяте: «Разве они распределяют милости твоего Господа?» (сура «аз-Зухруф», 43/32).

Слова «Разве Аллах спрашивал моего согласия, создавая меня?», являются признаком непонимания ценности человека для Всевышнего.

Ведь Великий Творец создал его не как рядовое животное, а самым почетным и превосходящим остальных существ «человеком», передав ему частицу своего духа. Как говорится в священном аяте, человек был назначен на земле правителем:

«Это Он сделал вас наследниками земли и возвысил по степеням одних над другими, чтобы испытать вас в том, что Он даровал вам» (сура «аль-Ан’ам», 6/145).

Прекрасно сказано Шейхом Галипом: «Хорошенько посмотри на себя – ты суть мира,

Ты – человек, зеница ока всего сущего» …

Сейчас необходимо задаться следующим вопросом:

ПЛАТИЛ ЛИ ЧЕЛОВЕК КАКУЮ-ЛИБО ЦЕНУ ПРИ СВОЕМ СОТВОРЕНИИ?

Платил ли человек каким-либо образом за то, чтобы придти на землю именно человеком? Или же Всевышний создал его именно таким за какие-то добродетели?

Например, если какому-то человеку без какой-либо просьбы или права на это будет подарена сокровищница, способная удовлетворить все его потребности, сможет ли он выражать свое недовольство подобным образом: «Зачем ты даришь мне эту сокровищницу?! Разве я давал тебе разрешение на это?!» Можно ли сказать такое, будучи в здравом уме? Ведь здравомыслящий человек в ответ на такой подарок преисполнится чувствами благодарности, признательности и любви и будет очарован и обязан подарившему его.

В этом бренном мире принято благодарить того, кто предлагает всего лишь стакан воды. Как отвратительно звучат подобные слова в адрес Всевышнего, который, прежде всего, удостоил своего раба чести быть человеком, затем одарил бессчетными благами.

Человек послан на землю не потому, что заслужил это или заплатил какую-то плату. Наоборот, он был создан из ничего и попал в этот мир с «нулевым капиталом». Все, чем обладает, есть божественная милость. Ведь Всевышний мог создать его ползающей по земле змеей и не получил бы на это никакого возражения. Все остальные создания, кроме людей и джиннов, не проходят испытаний, поэтому также не обладают правом выбора или возражения воле Аллаха.

ПОЧЕМУ АЛЛАХ ПРИЗОВЕТ МЕНЯ К ОТВЕТУ?

Касаясь второй части вопроса, которая гласит: «Почему Аллах призовет меня к ответу?», можно привести пример ученика, получившего в конце учебного года табель.

За каждый предмет преподаватель ставит ему какую-то отметку. Не будь табелей, как можно было бы отличить примерных учеников от нерадивых? Ведь ученик, которому поставили слабую оценку, не проверив его знаний, мог бы возразить против такого положения вещей. Однако табель – это некое доказательство того, как учащийся оценен за данный учебный год.

Обладатель бескрайних наук, не зависящий от времени и пространства, поэтому осведомленный о всех будущих событиях наперед, Всевышний также знает, как мы будем совершать свои богослужения. Однако, отправляя нас в качестве испытания на землю, Он и нам дает возможность проверить свои качества и не иметь никаких возражений в Судный день.

Таким образом, каждая ценность, пожалованная нам в этом мире, служит отдельной темой экзамена, ожидающего нас в конце жизни.

А дарованных человеку Всевышним благ не счесть. Глаза, язык, душа, ум, сознание, ощущение – каждое из них есть отдельная ценность. Воздух, который мы вдыхаем своими легкими, вода, которую пьем, земля, по которой ходим и небо — все это блага…

Например, ласково обнимающая наш мир атмосфера является одной из многочисленных совершенных систем, демонстрирующих бескрайнее милосердие и милость Всевышнего к своим рабам.

Атмосфера состоит, в среднем, из 77% азота, 21% кислорода и около 1% смеси других газов вроде углекислого газа и аргона.  Несмотря на постоянное использование кислорода и углекислого газа, их пропорции в воздухе сохраняются. Если бы на земле жили только люди и животные, они бы превратили весь существующий кислород в углекислый газ и, спустя некоторое время, умерли бы от отравления таким воздухом. Однако создавшая этот мир Мощь Всевышнего также сотворила растительность (растения) и наделила ее способностью использовать углекислый газ, превращая его в кислород. Таким образом, во Вселенной образовалась великолепная система равновесия и продолжительной жизнеспособности. Даже садясь на построенный по самым передовым технологиям самолет, мы слышим следующее объявление: «При снижении давления на большой высоте наденьте кислородные маски, которые автоматически появятся перед вами!»

Однако никому не приходится задаваться таким вопросом: «Не повысится ли с 21 до 25%, или не снизится ли до 18% содержание кислорода завтра, не следует ли мне запастись кислородным баллоном?» Ведь каждый верующий или неверующий продолжает свою жизнь в состоянии естественного доверия божественному порядку. В противном случае, если бы человек осознавал все возможные риски и угрозы, с которыми сталкивается лицом к лицу, его жизнь была бы просто невыносимой.

ДЛЯ ЧЕГО БЫЛ СОЗДАН ЧЕЛОВЕК?

Упорядочение Вселенной по таким точным критериям, конечно же, заключает в себе определенную мудрость. Точно так же, как человек не был создан бесцельно… Как говорится в аяте, он предназначен для поклонения Всевышнему (Сура «аз-Зарият», 51/56). Другие священные аяты также гласят:

«(Он) сотворил смерть и жизнь, дабы подвергнуть вас испытанию и увидеть, кто же лучше из вас по деяниям» (Сура «аль-Мульк», 67/2).

«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас на потеху и что вы не предстанете предо Мною?» (Сура «аль-Муминун», 23/115).

Всевышний считает своих рабов обязанными за пожалованные им блага. То есть, насколько человек получил божественных благ, настолько он несет за это ответственность. Ведь Аллах не пожелал от своих рабов большего, чем им по силам. Однако считает его ответственным в рамках его возможностей. Например, если человек в состоянии поднять 25 килограммов веса, а поднимает 24, то он несет ответственность за эту разницу в 1 килограмм. Или же поднятие кем-либо 20 килограммов вместо 30-ти возможных предписывает ему отвечать за эти 10 килограммов разницы. Ведь в священном аяте говорится следующее:

«А затем будете вы в тот день спрошены о благах [земной жизни]» (Сура «ат-Такасур», 102/8).

То есть ответственность человека пропорциональна пожалованным ему благам. Таким образом, о какой-либо несправедливости не может быть и речи. Справедливость может касаться только вопроса оплаты за пожалованные блага. В том, что благословили и подарили не ищут справедливости. Аллах создал нас по своей Милости. Не потому, что мы это заслужили. А даровать или нет – зависит от желания дарующего. Он может подарить как много, так и мало. Ни у кого нет права спрашивать с Него за это.

Мы также были созданы из ничего без какой-либо оплаты исключительно милостью Всевышнего людьми среди других существ, уммой Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) среди других людей. То есть, мы перейдем в загробный мир, расплатившись за все пожалованные нам без какой-либо оплаты наперед ценности.

Значит, прожив на земле с чувством ответственности за выполнение своего долга благодарности, мы предстанем перед Всевышним. Там мы прочитаем книгу своих деяний, которая будет представлять из себя подобие школьного дневника с оценками. Мы просмотрим видеозапись своей жизни. Когда нам будет предъявлено наше жизненное досье, не упустившее ни единой мелочи, мы будем просить у Всевышнего не справедливости, а милосердия.

Ведь все сделанные на земле благодеяния окажутся ничем перед пожалованными нам Аллахом благами.

Кроме того, однажды Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Никто не удостоится спасения из-за своих благодеяний (и богослужений)!»

Сахабы изумленно спросили:

– Неужели и Вы не спасетесь, о Посланник Всевышнего?

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил:

– (Конечно), я тоже спасусь только благодаря милости и милосердию Аллаха! (Муслим, «Мунафикун», 76, 78).

Да усовершенствует Всевышний наши умы и души пророческим воспитанием и сохранит всех нас от потакания обману и проискам нафса и шайтана. Да наделит наши мысли и чувства способностью быть в согласии с Его волей. Да удостоит нас, своих слабых рабов, своей милостью, величием, божественным прощением, милосердием и отпущением грехов.

Да будет так… Аминь…

Share.